ВСЕ НАЧАЛОСЬ В ДАЛЕКОМ 1975 ГОДУ, когда на экраны вышел фильм «Мхитар Спарапет». Под впечатлением этой картины группа энтузиастов и любителей конного спорта проехала на лошадях по всей Армении. Тогда у Гагика и зародилась идея создать конный клуб.
— До 1990 года у нас существовал лишь ипподром, где проводились, конные соревнования. Наши замечательные спортсмены с успехом выступали на многих международных соревнованиях.
Все изменилось после аодовской революции. В начале 90-х, в темные, холодные и голодные годы, лошади стали гибнуть. Ипподром практически закрылся. Благодаря Гагику Парадяну и его друзьям удалось спасти лишь несколько десятков лошадей. Рассказывает тренер начальной школы верховой езды Диана Хопшаносова:
— В то страшное время казалось, что мы потеряем весь наш генофонд. Гагик обратился к частным лицам с просьбой помочь. Слова богу, в Армении нашлись любители лошадей, и они в то время нам очень помогли. Предприниматель Овик Айрапетян купил ипподром, и на его базе начал возрождаться конно-спортивный комплекс. Сейчас в Армении действуют около десятка аналогичных клубов, что позволит не только сохранить генофонд, но и возродить у нас конный спорт.
После беседы с руководством клуба мы зашли в конюшню, где содержатся 14 лошадей разных пород. Из-за невысокого забора на меня смотрели хитрые черные глаза. Коричневой кобыле Женьшень исполнилось 9 лет. Это красивая, статная и очень добрая лошадь. Увидев посторонних, она ничуть не смутилась и, высунув морду, стала с нами заигрывать. Рядом красовался статный жеребец.
— Этот жеребец — чистой арабской породы, — рассказывает Д.Хопшаносова. — Мать этого великолепного жеребца родилась в конюшне шейха Шаржи. Эта порода сыграла важную роль при формировании практически всех современных пород лошадей. Непременно хочу отметить здесь и карабахскую породу. Это очень древняя армянская порода лошадей, которая использовалась при выведении знаменитого орловского рысака.
В КЛУБЕ «АЙРУДЗИ» ЖИВУТ ЛОШАДИ НЕСКОЛЬКИХ ИЗВЕСТНЫХ ПОРОД. Это тракен, чистокровная английская, буденовская и арабская. А еще мы увидели там очаровательного пони. Когда мы вошли к нему, он медленно подошел и прижался к нам мордочкой. Три гнедые красавицы мирно паслись около ограды. Стройные, чистые, с аккуратно подстриженными черными гривами и хвостами — ну прямо как на картинке! Не залюбоваться их естественной грацией и благородством было невозможно.
Директор клуба предложил мне проехать верхом. Пока Диана седлала Женьшень, я, спросив разрешения, протянул стоявшему рядом жеребцу яблоко. Жеребец с огромным, судя по хрустящим звукам, удовольствием слопал мое угощение. Ну а прогулка верхом доставила неописуемое удовольствие мне.
Конный клуб «Айрудзи» предлагает катание на лошадях, обучение верховой езде, спортивную подготовку. Вас обязательно научат уходу за лошадью, что является обязательным процессом до и после тренировки, научат правильно седлать и расседлывать лошадь, кормить ее. Кстати, угощать коня можно только с открытой ладони, а то могут пострадать ваши пальцы. Давать лошадям разрешается только сушки, сухари, ломтики яблок и моркови. Нельзя резко или неожиданно подходить к этому животному — лошадь пуглива. Подносить руку надо неторопливо и осторожно, разговаривая с ней.
Общение с лошадью приносит радость от того, что это преданное, сильное, умное и доброе животное дружит с вами, слушается и проявляет к вам доброжелательность. Это поистине незабываемые мгновения.