Логотип

«СТАРАЮСЬ ПОДЧЕРКНУТЬ АРМЯНСКИЙ СТИЛЬ», —

 

— Вардан, ты впервые снимал детективный боевик. Это достаточно сложно, учитывая твой молодой возраст.
— Фильм мы сняли всего за 96 съемочных дней. Действительно, работать на этот раз было гораздо труднее, чем в предыдущих картинах. Приходилось снимать много каскадерских и пиротехнических трюков. Учитывая очень закрученный сценарий, мы в первую очередь попытались сделать так, чтобы образ главного героя выглядел правдоподобным. Не хотелось множить стереотипы голливудского супермена. По-моему, нам это удалось.

— Но этот раз ты работал с другим режиссером.
— Виктор Татарский — третий режиссер, с которым я снимал фильм в Москве. Человек он строгий, но справедливый, прекрасно разбирается в операторском деле, что вызывало определенные трудности. Хороший режиссер очень не любит, когда ему говорят «нет», если он что-то просит снять, а ему говорят что это невозможно. Надо говорить: постараюсь сделать. В конечном итоге от этого выигрывает фильм.

— Как случилось, что в таком молодом возрасте ты смог пробиться на «Мосфильм»? Ведь не секрет, что об этом мечтают многие операторы с многолетним стажем?
— Это получилось случайно. С 2000 года я часто летал в Москву на репортажи. Там познакомился с продюсером кинокомпании «Элегия» Левоном Манасяном. Он и представил меня на «Мосфильме». Мне предоставили возможность следить за тем, как работает кинооператор. Оператор кино работает, конечно, в совершенно другом стиле, нежели телеоператор. Так что нужно было учиться с нуля. Я практически не уходил со съемочной площадки, смотрел, как снимают фильмы. В 2004 году Левон Манасян предложил мне работать вторым оператором на съемках фильма «Капкан». Помню его слова: «Это высшее доверие. Не подведи». На «Мосфильме» сегодня нет понятий «знакомый», «родственник». Тебя могут представить, дать возможность проявить себя, но, если не оправдаешь доверия, не возьмут на работу. Потом меня представили режиссеру Эльнору Ишмухамедову, с которым мы начали работать. Вот так я и попал на «Мосфильм».

— А кто тебя пригласил снимать фильм «Вы заказали убийство»?
— Кинокомпания «Пирамида», в которой я сейчас числюсь. Фильм «Катя» Ишмухамедова имел большой успех, и, наверное, моя работа понравилась продюсерам.

— А в Ереване тебе не предлагают работу в кино?
— В кино — нет. Меня приглашали снимать сериалы, но я отказался. Мне это неинтересно. А вот если предложат снимать армянский фильм и этот проект меня заинтересует, я непременно соглашусь. Но пока все конструктивные предложения идут из Москвы. Я понимаю, все упирается в финансы. В Армении много сценаристов, режиссеров, операторов, актеров, и они работают ничуть не хуже российских. Если обеспечить хороший сценарий хорошими средствами, то в Армении можно снимать хорошие фильмы. Ведь армянский кинематограф имеет славные традиции.

— По-моему, в последнее время в этом направлении есть кое-какие подвижки.
— Есть, конечно. То, что у нас проводится ежегодный кинофестиваль «Золотой абрикос», вселяет надежду.

— В Армении ты снял и несколько документальных фильмов.
— В прошлом году мы с режиссером Айком Ордяном и оператором Аликом Оганесяном сняли фильм о великом Артавазде Пелешяне. Причем Пелешян не дал согласия участвовать в нем, и нам пришлось снимать фильм без него. Вместо него «ходит» его камера. Но от этого фильм не утратил первоначального замысла. Пелешян присутствует в каждом кадре картины. Это очень незаурядный, сложный и очень талантливый человек. По-моему, нам удалось рассказать об этом в кадре. В кинотеатре «Москва» летом с большим успехом прошла премьера этого фильма. Финансировало этот проект Министерство культуры Армении.

— А Пелешян видел этот фильм?
— Думаю, да.

— А планы на будущее? Опять кино?
— Да, по всей вероятности. Я уже решил для себя связать свою жизнь с кино. Очень хочется, конечно, снять фильм как оператор-постановщик, причем в Москве. Это прекрасная школа. А вообще хотелось бы, конечно, жить и работать на родине.

— Манера какого оператора тебе больше всего нравится?
— Ну, во-первых, это мой учитель Альберт Явурян. Каждый раз, беря камеру в руки и снимая ту или иную сцену, я вспоминаю советы Явуряна. Это был оператор от Бога. Всем, чего я достиг в своей профессии, я обязан моему учителю. Светлая ему память!

И еще. Я всегда буду стараться подчеркивать в своих работах армянский стиль работы кинооператора, основываясь на прошлых работах моего учителя. Не могу объяснить на словах, что значит армянский стиль работы оператора. Это поймет только профессионал. Но то, что он есть, несомненно.