Логотип

ЧЕХОВСКАЯ РОССИЯ В КОЛЛЕКЦИИ ПРОФЕССОРА БЕЛИКОВА

 

На вернисаже с приветственным словом выступил руководитель представительства «Россотрудничества» в Армении Виктор КРИВОПУСКОВ.
— В этом году во всем мире отмечается 150-летие со дня рождения Чехова. Мне особенно приятно, что подобная выставка впервые на территории СНГ открылась в Армении. И это не удивительно: ведь в раннем творчестве Антона Павловича ярко прослеживается армянский след. Армяне хорошо знают произведения Чехова, любят и почитают его.

— Чехов является одним из самых читаемых русских писателей в Армении, — отметил директор Института литературы, доктор филологических наук Авик ИСААКЯН. — Мы первыми в СССР перевели сборник рассказов Чехова на армянский язык. В армянских театрах с успехом ставились лучшие произведения писателя. Достаточно вспомнить спектакль «Дядя Ваня» Тбилисского армянского театра, который поставил Ованес Абелян, или «Вишневый сад» в постановке Вардана Аджемяна, где блистали Вагарш Вагаршян и Ольга Гулазян.

ТЕМАТИКА ВЫСТАВКИ ОЧЕНЬ РАЗНООБРАЗНА. Здесь представлены портреты Антона Павловича в разные периоды его жизни, портреты знаменитых современников и друзей — Тургенева и Достоевского. На нескольких стендах представлены фотографии тех мест, которые связаны с писателем, — Таганрог, где он родился, Звенигород, в котором он создал почти все свои замечательные произведения. Кроме того, представлены фотографии писем Чехова своим друзьям и близким.

С рассказом о жизни и творчестве А.П. Чехова выступила педагог русского языка и литературы ереванской школы N183 Жанна Акопян.

Отметим, что этой выставкой открывается цикл мероприятий, посвященных Чехову. В частности, ученики школы N55 им. Чехова совместно с Российским центром науки и культуры проведут ряд литературных вечеров в разных учебных заведениях и театрах Армении. А в Русском драматическом театре им. Станиславского пройдут спектакли по произведениям великого гуманиста.