Логотип

ЦЕЛЬ — РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУР

 

— Г-н Армен, как возникла эта замечательная идея?
— Все началось в 2001 году, когда я впервые приехал в Армению. Хотя социально-экономическая ситуация была гораздо лучше, чем в начале 90-х годов, но все еще оставляла желать много лучшего. Особенно это касалось сельских регионов. Армения — это не только Ереван. Я побывал во многих общинах республики и меня очень удручило состояние, в котором оказались наши дети и подростки. После моего второго приезда в Армению в 2003 году я уже твердо решил создать благотворительный фонд. Мы следуем девизу «Спасая детей, сохраним нацию».

— Вы начали свою деятельность с села Каракерт Армавирского марза. Почему именно Каракерт?
— В 2003 году я возвращался из Гюмри в Ереван и заехал в это село. Картина, которую я увидел, глубоко потрясла меня. Полуразрушенная школа и детский сад, плохо одетые дети, отсутствие учебников. Вернувшись в Нью-Йорк, вместе с друзьями я организовал сбор средств. Первым откликнулся бизнесмен Лари Файнберг, который пожертвовал $1 млн. С этого и началось. Но Каракет не единственное село, где была нужна наша помощь. В ужасных условиях оказались учебные заведения и медпункты Даларика, Лернагога, Шеника, Аргины Армавирского марза.

— Г-н Армен, кто вам помогал в то время?
— Непременно хочу вспомнить тогдашнего представителя ООН в Армении Лиз Гранде, которая всячески содействовала нашим начинаниям. Вместе с ней мы посетили несколько сел, и г-жа Гранде очень помогла в реализации наших программ.

— Фонд занимается только восстановлением школ и детсадов?
— Нет, конечно. Мы реализуем программы всестороннего развития сельской местности. Цель этих программ не только улучшение социально-экономического положения, но и развитие необходимых инфраструктур. Мы тесно сотрудничаем с местными органами самоуправления и с населением в целом, учитываем замечания и пожелания.

— А в каких селах уже реализованы ваши программы?
— Полностью отремонтированы школы, детские сады и поликлиники в Лернагоге, Даларике, Шенике. В селе Каракерт недавно был сдан в эксплуатацию Дом культуры, в Даларике и Ервандашате отремонтирован водопровод. На средства нашего фонда прошли переподготовку врачи Лернагога, Каракерта, Даларика, Аргины. Кроме того, в этих селах мы каждый год организуем летние лагеря. Для самых неимущих раз в год проводим бесплатное медицинское обследование.

— Г-н Армен, вы будете продолжать вашу работу и в других марзах Армении?
— Очень хотелось бы. Но финансовый кризис отразился и на нашей деятельности. Хочется надеяться, что он заканчивается и у нас будут средства для продолжения этой работы в Армении. Сегодня мы тесно сотрудничаем с Министерством территориального управления и очень надеемся на его содействие. Наш фонд уже подготовил несколько программ социального развития приграничных сел. Дело за их реализацией.