Логотип

АРМЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ ПАСХИ

ЗАТИК — АРМЯНСКАЯ ПАСХА — ОЧЕНЬ ДРЕВНЕЕ СЛОВО, означающее «затвел — анджатвел» — избавление от мук. Праздник начинается вечером Страстной субботы, по завершении церковного обряда Андастана (освящение четырех сторон света), — объясняла М.Аракелян. — Одним из древних обычаев, дошедших до наших дней, является кукла «Аклатиз», украшенная 49 камнями и репчатым луком, символизирующая удачу для дома и семьи. Символом Пасхи является и фигурка Утис-тат, которая обычно находилась на кухне как символ хозяйки дома. В старые времена такую фигурку должна была уметь делать каждая армянская девушка. Утис-тат имела также цель воспитания детей в духе национальных традиций.

Армяне красили яйца и до принятия христианства, — рассказывала этнограф. — Красный цвет символизирует свет солнца и у многих народов имел ритуальное значение. Очень красивой традицией было у армян освящение деревьев. Пожилые женщины в пасхальное утро со свечей в руках освящали деревья. В дохристианские времена было принято в этот день приносить жертву (матах). Молодого барашка или петуха варили всю ночь, а затем раздавали бедным и неимущим.

— НА ПАСХУ КРОМЕ ПЛОВА, РЫБЫ И КРАШЕНЫХ яиц на стол обязательно ставили нвик, или спитак банджар, поскольку, по преданию, Св.Богородица пеленала Иисуса Христа, листья этого растения. Кроме того, в этот день армянские хозяйки подают кутап — тесто с запеченной зеленью или фасолью с жареным луком, а также ауик (лепешки из пшеницы) и ахар (вареный барашек или петух), — объясняет президент организации «Сохраним армянскую традиционную кухню» Седрак МАМУЛЯН. — Вообще стол на Пасху у армян был очень разнообразным и насыщенным.

Чуть позже присутствующим показали, как готовят некоторые пасхальные блюда. Например, очень вкусную и питательную чечевичную похлебку с чоратаном, зеленым перцем, луком и чесноком — воспапур.

— Армянская традиционная кухня — очень богата и разнообразна, — отметил С.Мамулян. — Наши соседи сегодня, поменяв названия блюд, широко используют армянские рецепты. К сожалению, современная армянская кухня во многом отличается от традиционной. А жаль. Наши предки питались грамотнее и разнообразнее. Мы должны постараться возродить национальную кухню.

В ПАСХАЛЬНЫЕ ДНИ МНОГО ПЕЛИ И ТАНЦЕВАЛИ. После обеда всеобщее празднество продолжалось на природе с разнообразными играми, конными состязаниями и кострами. И, конечно же, в этот день принято было, соревнуясь, разбивать крашеные яйца. Дохристианская Пасха очень гармонично объединилась в сознании людей с Воскресением Христа, которое несло в себе таинство неистребимой жизни. И окрашенное красное яйцо, откуда входит в жизнь каждое живое существо, является главным символом праздника.