В этом году Ереванский коньячный завод закупит 29 тысяч тонн винограда. Это на 15 тысяч тонн превышает необходимое предприятию количество. Об этом на встрече с журналистами сообщил исполнительный директор ЕКЗ Ара ГРИГОРЯН. По его словам, подобное решение продиктовано желанием поддержать сотрудничающих с заводом крестьян. Руководитель компании отметил, что в этом году ЕКЗ закупит винограда на 10% меньше, чем в прошлом году. Сокращение обусловлено как снижением объема продаж, так и отсутствием производительных возможностей и тары для хранения напитка.
— 29 ТЫСЯЧ ТОНН — ЭТО ПРЕДЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ, КОТОРЫЙ МЫ МОЖЕМ РАЗМЕСТИТЬ НА ЗАВОДЕ, — сказал г-н Григорян. — Для достижения отмеченного показателя и во избежание большего сокращения компания уже закупила дополнительные емкости для хранения коньячного спирта общим объемом в 500 тысяч литров, а также отреставрировала существующие на заводе, но ранее не использовавшиеся емкости.
ЕКЗ, по словам исполнительного директора, намерен сократить закупки винограда у постоянных фермерских хозяйств в целом на 22% и за счет этого заключить около 300 новых контрактов с фермерами, чьи виноградники в этом году дадут первый урожай. Это позволит равномерно распределить запланированный объем закупок и избежать сокращения числа виноградарей, сотрудничающих с компанией. Что касается закупочной цены, то окончательно она будет определена в сентябре. Но в любом случае цена в 2010 году будет не ниже прошлогодней, то есть не ниже 120-130 драмов за килограмм.
— Несмотря на глобальный финансовый кризис, мы все же надеемся, что объемы продаж в 2010 году возрастут на 10%. Хотя спад на основных рынках продаж коньяка пока продолжается, — сказал А.Григорян.
Объяснил г-н Григорян и причину решения правительства Армении о введении нового бренда "арбун". Это решение принято исходя из требований закона об алкогольных напитках на основе винограда и преследует цель отличать понятия "армянский коньяк", "армянский бренди" от "бренди". Законом категории "армянский коньяк" и "армянский бренди" отождествлены. К напиткам с таким названием предъявляются четкие требования. Они должны быть изготовлены только из определенных сортов винограда, произрастающих на территории Армении и НКР, а также разлиты в тары нашей страны. В то же время закон регулирует производственные требования по отношению к напитку "бренди". Для его производства допускается использование до 40% импортированного спирта. Именно этот напиток впредь будет называться "арбун".
— Таким образом, слово "арбун" имеет целью подчеркнуть различие между указанными напитками и поможет избежать возможных заблуждений со стороны покупателей, — заключил Ара Григорян.