Логотип

«ЭРЕБУНИ» ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН

Уникальные фрески, бронзовые бусы, осколки керамики и водосточное каменное строение, датируемое VIII веком до н.э., обнаружила совместная армяно-французская археологическая экспедиция на территории историко-археологического Музея-заповедника "Эребуни". На днях корр. "ГА" побывал на месте раскопок.

— БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, НЕ НАСТУПИТЕ НА ФРЕСКИ, — еще до начала осмотра предупредила меня археолог Анна Азизян. И действительно, практически весь пол около храма бога Халди под лучами летнего солнца оказался бирюзово-синим.

— Посмотрите, какой замечательный цвет, — говорит А.Азизян и дает мне в руки осколок. — Что это за фрески и когда они были сделаны, еще предстоит определить. А это достаточно сложная задача. Во-первых, фрески очень хрупкие и при малейшем прикосновении крошатся. Во-вторых, углеводородный анализ необходимо провести во Франции и определить точное время их создания.

Анна Азизян показала и несколько бронзовых бусинок, осколки керамики, осколки древних карасов. Но самое интересное нас ждало чуть позже, когда мы подошли к краю цитадели. Здесь работали французские специалисты под руководством известного археолога Стефана ДЕШАМА. На глубине около 2 метров виднелось каменное водосточное строение, пролегающие по диагонали зала.

— Оно очень древнее. По нашим подсчетам, это VIII век до н.э., — говорит С.Дешам и предлагает нам спуститься вниз.

Обогнув сверху зал, подойдя к краю цитадели, спускаюсь вниз и я.

— Эта часть цитадели хранит еще много тайн, — продолжает французский археолог. — Мы не знаем, откуда берет начало этот водосточный канал. Не знаем также, где находится вход в этот зал. Обнаружили мы и небольшую нишу с лестницами. А вот что дальше, — надеемся узнать в будущем году, так как обязательно продолжим раскопки. Уже третий год работаем в "Эребуни", и каждый раз я поражаюсь, сколько уникального и интересного можно обнаружить на этой территории. С уверенностью могу сказать, что "Эребуни" хранит еще много тайн.

Спустившись с цитадели, мы побеседовали с директором Музея-заповедника "Эребуни" Гагиком ГЮРДЖЯНОМ.

— КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ — ЭТО ОСОБЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС, включающий дворцовые, религиозные и хозяйственные постройки, которые размещены по трем сторонам центральной площади. Цитадель была хорошо изучена в советские годы, но вот ее небольшая восточная часть не была исследована. Армяно-французская экспедиция уже третий год проводит раскопки в этой части. Но рядом возвышаются еще несколько холмов, которые практически нетронуты. Когда у нас появятся необходимые средства, мы обязательно исследуем их и тогда только сможем иметь полную картину всех строений цитадели.

По словам специалистов, археологические исследования позволяют сделать начальное предположение о том, что храм Халди был построен в период правления династии Ервандидов — после падения Ванского царства.