15 августа армяне отметили христианский праздник — День Успения Пресвятой Богородицы, или День Святой Марьям. Это четвертый из пяти Великих праздников Армянской Апостольской Церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери.
В Библии сведения о Богоматери отрывочны, а детали ее удивительной жизни, как и история Успения, сохранились и дошли до нас благодаря Святому преданию Церкви.
Согласно преданию, Святая Марьям после распятия Иисуса Христа жила в Иерусалиме под попечением евангелиста Иоанна (Иоанн 19: 26-27). Около 12 лет Богоматерь посещала могилу своего любимого Сына и постоянно молилась. Уже при ее жизни начали сбываться ее пророческие слова о себе. Во время одного из посещений могилы Иисуса Христа ей явился Архангел Гавриил и принес благую весть о ее скорой встрече на небесах со Своим Сыном. Богородица донесла эту весть своим родным и всем христианам, завещав, чтобы ее похоронили в Гефсимании.
Незадолго до кончины Божией Матери все апостолы собрались в ее доме. Св.Марьям завещала апостолу Иоанну отслужить Св.Литургию, чтобы в последний раз принять Причастие. Апостолы плакали, а Иоанн взял доску, отдал Богородице и попросил, чтобы Она запечатлела на ней свой образ. Богоматерь перекрестилась и приложила доску к лицу, затем омочила слезами и попросила Бога, чтобы люди с помощью этой доски исцелялись от своих недугов. Затем апостолы окружили последнее ложе Богоматери. И вдруг в комнате засиял Божественный свет и сам Иисус Христос сошел с неба в окружении ангелов и принял душу Своей Матери. Ее тело апостолы похоронили в пещере, закрыв вход в нее большим камнем.
Конец земной жизни Св.Марьям Церковь называет "успением" (усыпание, сон), а не смертью. Св.Апостол Варфоломей, отсутствовавший при погребении, вернувшись в Иерусалим пожелал в последний раз увидеть Богоматерь. Апостолы по его просьбе решили открыть вход в пещеру, чтобы тот смог поклониться телу усопшей. Когда они отвалили камень, то увидели пещеру пустой. Апостолы, дабы утешить Варфоломея, отдали ему доску с запечатленным на ней образом Богоматери. Согласно Св.Мовсесу Хоренаци, эта доска была перевезена в Армению и помещена в одном из храмов. В дальнейшем в честь Богоматери рядом с храмом был построен женский монастырь.
В течение своей удивительной жизни Богоматерь была для верующих утешением и назиданием. Беседуя с апостолами, она передала им все слова, которые слагала в своем сердце, — поведала о чудесных событиях благовещения, непорочного зачатия и нетленного от нее Рождества Христова, его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Св.Марьям утверждала христианство своим присутствием, словом и молитвами.
Во время гонений на юную Церковь Христову (Деяния 12, 1-3) Богоматерь с Апостолом Иоанном (около 43 года) удалилась в Едис, где продолжила свою проповедническую деятельность.
Армянская Апостольская Церковь питает глубокое уважение и любовь к Богоматери, подчеркивая ее чистоту, дух беспримерного смирения, добродетельное поведение и преданность. А для армянской женщины Св.Марьям является воплощением добродетельной и преданной матери, хранительницы семейной святости.
После литургии в день Успения Богородицы в армянских церквах совершается обряд благословения винограда. Согласно преданию, первую виноградную лозу в Араратской долине посадил сам Ной, когда спустился с вершины горы после Всемирного потопа. Одновременно этот ритуал является и подношением Пресвятой Богородицы.