Логотип

УРОЖАЙ ПОГИБ. НА ЧТО ЖИТЬ СЕЛУ?

Холодная и дождливая весна нынешнего года нанесла сельскому хозяйству серьезный урон. В основном пострадали плодовые сады Араратской долины. Погибла значительная часть урожая абрикосов. Значительно сократился урожай персиков и слив. Даже яблок и груш в этом году очень мало. В этом убедился корр. "ГА", побывавший в селе Ахцк Арагацотнского марза.

Это небольшое село близ Аштарака буквально утопает в зелени фруктовых садов. Здесь выращивают и прекрасные овощи. В Ахцке живет председатель общественной организации "Купцы Армении" Цолвард ГЕВОРКЯН, с которой мы отправились в эту поездку вместе. Перед тем как ознакомиться с жизнью крестьян, мы побеседовали с Цолвард Бениаминовной в ее уютном доме.

ПРИЧИНА ОДНА — МОНОПОЛИЯ

— Г-жа Геворкян, в чем, на ваш взгляд, причина столь высокой цены на картофель?
— Если помните, в прошлом году в Армении был богатый урожай картошки. Но крестьяне не смогли реализовать ее. В результате десятки тонн картошки сгнили в подвалах. И, естественно, люди в этом году посадили ее мало. Поэтому цены такие высокие. Министр сельского хозяйства Герасим Алавердян заверяет, что осенью цены снизятся, т.к. ожидается богатый урожай позднеспелых сортов картофеля. Я не верю ни одному слову министра. Не верят ему и крестьяне. В этом году ожидается богатый урожай винограда. Что вы думаете, проблем с ним не будет?! Проблема сбыта сельхозпродукции — это головная боль сельчан. Какую-то часть закупят заводы, а остальное?

— В этом году из-за обильных осадков пострадал и урожай зерновых, причем не только в Армении. Не успела Россия объявить эмбарго на вывоз пшеницы, как тут же у нас взлетели вверх цены на муку, макаронные изделия, да и, в принципе, на все продукты питания. В чем дело?
— Это вообще безобразие. Я уже не раз говорила, что в Армении цены постоянно растут и никогда не снижаются. Доллар падает — цены поднимаются, в России засуха — в Армении цены поднимаются. Вспомните прошлогоднее повышение цен на сахар. Причина одна — монополия. У нас есть антимонопольный закон, правда, плохой, но даже он не работает. Крупные бизнесмены диктуют цены. В этом вся беда, и поэтому никаких положительных перемен ожидать не следует. Приведу пример. Если вы заметили, в Ереване постепенно исчезают небольшие магазины. Взамен вырастают супермаркеты — SAS, Star, City. Вот вам и монополия, из-за которой малый и средний бизнес в Армении практически не развивается.

Что касается Антимонопольной комиссии и Комиссии по регулированию общественных услуг, то они, как всегда, спят глубоким сном. А когда их спрашиваешь о ценах, то получаешь какие-то невразумительные ответы типа "провели проверку, оштрафовали, потерпите — и цены спустятся". Глубоко безнравственно при нынешнем социальном положении большинства населения допускать повышение цен на самые необходимые продукты питания, поэтому необходимо, чтобы государство контролировало цены. Я в свое время говорила, что на некоторые продукты питания государство должно спускать дотацию или заморозить цены.

— Наверное, в этот неурожайный год труднее жить в селах?
— А вот мы сейчас с вами пройдемся по нашему селу — и вы сами увидите и услышите.

Приезжают, обещают, уезжают…

Входим в большой, уютный двор семьи Арутюнян, откуда открывается потрясающая панорама Араратской долины.

— УРОЖАЯ В ЭТОМ ГОДУ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ, — сетует глава семьи Ашот Арутюнян. — Об абрикосах, персиках и сливах и речи нет. Очень мало будет и зимних сортов яблок и груш. Винограда на моем участке нет. Как зимовать, не знаю, ведь наш основной доход поступал от сбыта абрикосов и персиков.

— Вкладываем деньги, а доход мизерный, — жалуется сосед Ашота Азат. — Государство оставило нас один на один с землей — мол, выживай как можешь. И без того денег за проданный урожай хватает только на покупку семян, дров на зиму и покрытие кредитов. Кстати, насчет кредитов. Многие крестьяне не хотят иметь дела с банками — слишком много волокиты и высокие проценты. И никакой гарантии, что урожай не погибнет из-за плохой погоды и мы сможем покрыть кредит. Но самое страшное, что мы теряем веру. Чиновники приезжают к нам, обещают помочь и уезжают, оставляя нас со своими проблемами.

Побывали мы и в школе, детсаде, клубе, беседовали и с другими сельчанами. Народ в селе простодушный и охотно делится своими проблемами, тем более что их сегодня невпроворот. Все практически говорили одно и то же: "Жить трудно, нет веры в завтрашний день".

УЖЕ К КОНЦУ ДНЯ ЦОЛВАРД БЕНИАМИНОВНА ПРЕДЛОЖИЛА НАМ ПОЕХАТЬ К ВАРАЗДАТУ ВАРДАНЯНУ, человеку, который выращивает морозостойкие, поздние сорта абрикосов. Вараздат в это время был еще в поле, но охотно побеседовал с нами.

Этот 60-летний с седой бородой человек поразил нас трудолюбием, выносливостью и умом. Настоящий армянский крестьянин. С раннего утра до позднего вечера Вараздат трудится в саду. По его словам, если не будет работы, он умрет.

— Я очень люблю свою землю и не смог бы жить без нее, — говорит Вараздат. — В таком же духе я воспитал своих детей. Крестьянину сегодня много не нужно. Необходимо создать условия, а работать мы умеем и любим. Вот у меня есть несколько деревьев поздних сортов абрикоса. Они дают прекрасный урожай. Но никто этим не интересуется. А ведь практически каждый год из-за заморозков мы теряем урожай этого прекрасного фрукта. Вода, удобрения очень дороги, не хватает техники.

На обратном пути в Ереван Цолвард Геворкян сказала еще вот о чем:

— Я думаю, что отрегулировать, нормализовать ситуацию можно, если только каждый армянин почувствует себя гражданином своей страны, ее хозяином, не разрушающим, а созидающим. А еще — когда на должность министров будут назначаться люди профессиональные, которые знают и любят свое дело. Сегодня благосостояние населения, положение страны во многом зависят от нас самих и особенно от деятельности и порядочности деловых людей, их национального и гражданского самосознания. Необходимо людям внушить веру в завтрашний день, желание видеть Армению сильной и богатой.