В 2005 году правительство РА приняло решение создать в центре Еревана уникальный архитектурный комплекс, куда будут перемещены здания конца XIX — начала XX веков, представляющие собой историко-архитектурную ценность. Компанией LV+Architect разработан эскизный проект, который несколько раз обсуждался Градостроительным советом мэрии Еревана.
Мнения специалистов разделились. Одни архитекторы убеждены, что если старинные здания разобрать и переставить на новое место, то это вовсе не означает их сохранения как памятников архитектуры. Памятники являются таковыми, пока они сохраняются на своем месте, в своей архитектурной среде и, что принципиально важно, в своей целостности. Другая часть архитекторов считает, что старый город нужно все-таки восстановить. Может быть, он и не будет полноценным, но лучше иметь хоть что-то, чем потерять все.
Корр. "ГА" попросил высказать свою точку зрения автора эскизного проекта "Старый Ереван", руководителя мастерской LV+Architect архитектора Левона ВАРДАНЯНА.
— Прежде всего хочу сказать о том, что мы пытаемся спасти. Архитектура конца XIX — начала XX веков оказалась плодотворной не только в смысле обогащения местных архитектурно-строительных традиций современными общеевропейскими тенденциями. Новое и прогрессивное, вплетаясь в национальные устои зодчества, проникало во все области архитектурной деятельности. Интенсивная реконструкция города в короткий срок преобразила облик кварталов. Во второй половине XIX века в Ереване появилось много новых типов сооружений. Это банки, административные учреждения, вокзал, пассажи, гостиницы, учебные заведения, особняки, многоквартирные и доходные дома с магазинами, — рассказывает Левон Варданян.
Быстрыми темпами развивалась и промышленность. По данным 1908 года, число заводов и фабрик в Ереване составляло 76, не считая 616 ремесленных мастерских. Мало кто сегодня знает, что только в центре Еревана в начале XX века было 14 церквей и часовен.
— В 1975 году в Армении и Грузии были созданы управления по охране памятников. Через три года Грузия получила Ленинскую премию за застройку своего старого города. Мы же до сих пор его не имеем, хотя эту проблему за три десятилетия не раз обсуждали. Между тем за это время ни один официальный орган последовательно не занимался этим крайне важным делом, хотя был составлен список охраняемых государством памятников. Но все оставалось на бумаге. Мы справедливо возмущаемся разрушением армянских памятников за пределами Армении, а в случае с памятниками Еревана продолжаем проявлять непонятное пренебрежение и безразличие. Мы уже практически потеряли целую эпоху. Многие замечательные сооружения конца XIX — начала XX вв. разрушены, некоторые из них пронумерованы с целью последующего переноса в другое место. Но даже эту часть мы можем потерять, — говорит Левон Варданян.
— Программа по созданию старого города, разработанная еще в 2005 году, по непонятным причинам осталась на уровне эскизного проекта…
— Проект, разработанный нашей компанией, является полностью функциональным — каждый фрагмент этого мини-квартала станет активной частью современной городской жизни. Здесь мы планируем в типично ереванском экстерьере разместить кафе и рестораны, магазины-салоны специализированных художественных галерей и музеев, а также небольшие гостиницы. Демонстрированные за последние годы старые дома, вновь собранные и отреставрированные, выстроятся в прямоугольнике, ограниченном улицами Арами, Абовяна, Бюзанда и Кохбаци. Резные деревянные балкончики и традиционные арочные конструкции будут сочетаться с большими стеклянными плоскостями, а зелень внутренних двориков домов дополнят современные фонтаны, — рассказывает Л.Варданян.
— Все это может и не претвориться в жизнь, потому что сейчас обсуждается идея переноса старых домов с этого отрезка, а также пронумерованных и снесенных зданий в другое место. Объясняется эта идея тем, что этот отрезок находится на оси Главного проспекта, который мыслится "целостной застройкой".
— Это неправильно, потому что Главный проспект уже никогда не может быть застроен целостно, — считает архитектор. — На этой оси находятся Малый зал филармонии и Картинная галерея. Не будем же мы их разрушать… А вот старый город мы можем так и не заиметь. Центр города уплотнен до предела. Где мы можем построить старый город? На окраине?