Логотип

ДЕНЬ В СВЯТОМ ЭЧМИАДЗИНЕ

Святой Первопрестольный Эчмиадзин в Вагаршапате — сердце Армянской Апостольской Церкви — место, почитаемое армянами всего мира. Здесь расположены Кафедральный собор, резиденция Католикоса Всех Армян, Синод Армянской Церкви, Духовная академия, уникальные музеи.

МАСШТАБНЫЕ ПЛАНЫ И СТРОЙКИ НА 20 ГА

В последние годы территория монастыря значительно расширилась. По словам директора строительных программ Св.Эчмиадзина Григора Налбандяна, в 1999 году территория комплекса составляла 6,7 га, сегодня — более 20 га.

СО СТОРОНЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВХОДА, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС РАЗМЕСТИЛСЯ НА ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ ВАГАРШАПАТА, входим на территорию комплекса. Здесь даже воздух пронизан особой атмосферой духовности. Напротив Кафедрального собора в 2001 году по проекту академика Джима Торосяна был построен открытый алтарь, где в дни церковных праздников проводятся службы. С правой стороны, неподалеку от Духовной академии, завершается строительство церкви Св.Ангелов (автор Дж.Торосян), которая внешне напоминает храм Звартноц.

— Новый храм будет предназначен для семинаристов, — говорит Г.Налбандян. — Здесь будут проводить богослужния, литургии, организовывать изучение Библии. В подвальном зале будет построена крипта для погребения умерших, внесших большой вклад в церковное дело. Рядом со старым зданием Духовной академии и новой церковью по проекту Джима Петровича строится новый корпус семинарии.

Сделав несколько снимков, подходим к Кафедральному собору. Чуть подальше построена небольшая двухкупольная церковь тоже по проекту Джима Торосяна.

— Это церковь Св.Воскресения, где проходят обряды крещения взрослых и детей, — продолжает Г.Налбандян. — Она выполнена в современном стиле с очень красивым традиционным орнаментом.

ОБОЙДЯ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР, ВЫХОДИМ С ПРАВОЙ СТОРОНЫ к бывшему входу на территорию монастыря. Здесь идет строительство нового книгохранилища. По словам директора строительных программ, это будет вместительное здание с библиотекой и большим читальным залом. Прямо напротив, где когда-то был сувенирный магазин, планируется построить трапезную.

Идем дальше. В советские годы прямо за монастырским комплексом располагались городской бассейн и футбольное поле. Усилиями Католикоса Всех Армян Гарегина II этот участок вернули Католикосату: бассейн полностью реконструируют, а территорию расчистят и превратят в зону отдыха.

Пройдя вперед, мы увидели новое здание монастырских покоев (автор Рубен Азатян), а также довольно удлиненное красивое здание — цех по производству свечей и складские помещения (автор Анаит Тарханян). Подошли мы к музею им.Хримяна Айрика. Сейчас здесь идут реставрационные работы, после чего в это здание перенесут также экспонаты музея Аршила Горки. Прямо за резиденцией Католикоса Всех Армян по проекту заслуженного архитектора Армении Грача Погосяна строится зал торжеств.

"ЗАЖГИ СВЕЧУ, ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ПРОКЛИНАТЬ ТЬМУ"

Это — любимое наставление 130-го Католикоса Всех Армян Вазгена I, которому по инициативе сопредседателя армяно-российской Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Николая Рыжкова в парке, прилегающем к Св.Эчмиадзину, недавно был установлен памятник.

КАК ОБЪЯСНИЛ ГРИГОР НАЛБАНДЯН, НА САМОЙ ТЕРРИТОРИИ МОНАСТЫРСКОГО КОМПЛЕКСА объемные скульптуры у армян традиционно не ставились. Память выдающихся священнослужителей и благотворителей обычно увековечивалась в виде хачкаров или памятных плит. Памятник Вазгену I выполнен из бронзы, а постамент — из базальта. Авторы — скульптор Фред Согоян и архитектор Артавазд Назарян. Эчмиадзинцы уверены, что это место станет для армян местом паломничества. Вазгена I нет с нами уже 16 лет, но память о нем и сегодня жива: его любил и почитал весь народ.

— Мы никогда его не забудем. Удивительно скромный был человек. Он сделал очень многое для армянского народа, — вспоминает художник-реставратор Св.Эчмиадзина Андраник Антонян, который долгое время работал с Католикосом Вазгеном I. — Когда после землетрясения 1988 года тысячи людей остались без крова, мерзли, испытывали лишения, Католикос велел не отапливать его комнату. Однажды, войдя к нему, я увидел, как он работал в холодной комнате, укутанный в одеяло. Я спросил, почему он не отапливает комнату? Вазген I ответил: "Как я могу жить в тепле, когда мой народ мерзнет. Я должен чувствовать то же, что чувствует народ, жить так, как живет народ".