Логотип

АРМЕН МЕРАНГУЛЯН ПИШЕТ САМ ЛИБРЕТТО К СВОИМ ОПЕРАМ

Тезисом "каждое действие вызывает равное ему противодействие" можно объяснить, почему именно в наше время родилась музыка Армена Мерангуляна. Его музыка — это возрождение музыкальных традиций наших предков. Его оперы — это система музыкальных религиозно-мировоззренческих сочинений. Композитор свел музыку к двум истинам: божественной мелодии и божественному слову. По мнению композитора, музыка должна нести каждому человеку осмысление его жизни.

"Мелодия есть основа основ музыкального искусства, к каким бы жанрам ни относились сочинения композитора. Гармоническая, возвышенная мелодия способна приучить человека обращать свой взор к высшим мирам, логически мыслить и, соответственно, гармонично жить в обществе", — любит повторять композитор.

ПОЗНАКОМИЛИСЬ МЫ С АРМЕНОМ ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ В АРМИИ. Удивительно скромный и добрый человек, он уже тогда удивлял своей эрудицией и любовью к музыке. Помню, как мы после отбоя долго беседовали о разных вещах. Армен интересно рассказывал о своих родственниках.

Армен Мерангулян появился на свет в знаменитом доме своего деда — основоположника армянской национальной профессиональной музыки, создателя первого армянского профессионального оркестра народных инструментов, композитора Арама Мерангуляна.

"Мы принадлежим к зокскому роду. Фамилия "Мерангулян" на языке зоков произносится как "Мерангули" и означает: "Меранский блаженный", — рассказывает о своих корнях Армен. — Я всегда интересовался своим происхождением, и думаю, что каждый человек должен знать, откуда его корни".

Первое свое законченное фортепианное произведение "Последняя ночь Комитаса" Армен написал в 6 лет. За первым сочинением последовало второе, третье, а в альбоме сочинений у 10-летнего композитора были романс на стихи Пушкина "Последняя туча", соната "Лунная ночь", пьесы "Грустная мелодия", "Арабский танец", "Три картины", "Вариации в армянском духе".

Получив образование в Ереванской консерватории, Армен в 1991 году уехал в Москву. Там фактически и началось его профессиональное развитие. Композитор стал работать в новом жанре. Оперный цикл "Видение апокалипсиса" повествует о смене времени. В него входят оперы "В лунной ночи", "Ной", "Деяние апостолов", "Царица небесная Мария", "Апокалипсис". Этот цикл, по сути, открывает новый вид музыкального искусства, который связал оперу, религию, социологию, этику, философию. Либретто к своим операм создает сам композитор.

БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ НА БУДУЩЕГО КОМПОЗИТОРА ОКАЗАЛ И ДЕД ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ Андраник Киракосян, который был родом из Галиегузани — Западной Армении. "Мой дед пережил Геноцид армян 1915 года. Были убиты почти все члены его семьи — отец, мать, дед, бабушка, дяди, их жены и дети, — продолжает свой рассказ Армен. — После долгих скитаний мой дед добрался до Москвы. Выучив русский язык, он поступает в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. В годы Великой Отечественной войны Андраник Киракосян работал в Красноярске, где познакомился со своей будущей женой Антониной Васильевной Кузнецовой. После войны мой дед по настоятельному требованию жены переехал жить в Ереван и стал заведующим кафедрой в Сельскохозяйственном институте".

О страшных годах Геноцида Андраник Киракосян писал: "Пишу эти строки, и кажется, что переношусь в родные горы и плачу. В первый вечер резни практически все жители нашего села собрались у подножия горы Хандог. Спаслись немногие. Из двенадцати членов нашей семьи остался лишь я". Армен Мерангулян вспоминает, что, несмотря на атеистическую пропаганду, он был верующим человеком. Его обращение к детям и внукам говорит само за себя: "Читайте мою биографию и всегда помните: человек для меня тот, кто в поте лица и благодаря честной работе может побороть самые большие трудности, притеснения и достичь своей цели".

Армен Мерангулян посвятил фрагмент оперы "Царица небесная Мария" своему деду. "Посвящаю ее памяти моих предков, убитых в 1915 году турецкими палачами: прапрадеду Маждо, замерзшему в леднике, прапрабабушке Харе, расстрелянной и утопленной в реке Марах, их сыновьям Киракосу и Мелику и всем их родственникам".

С БОЛЬШОЙ ТЕПЛОТОЙ И НОСТАЛЬГИЕЙ АРМЕН ВСПОМИНАЕТ И СВОИХ УЧИТЕЛЕЙ. "Во время моей работы, когда настает миг в ожидании первого звука, все затихает, и вдруг я чувствую незримое присутствие всех моих учителей, я начинаю творить для них… Это Эдгар Сергеевич Оганесян, Лазарь Мартиросович Сарьян, Эдвард Михайлович Мирзоян, Левон Александрович Чаушян, Гаянэ Моисеевна Чеботарян, Гегуни Аванесовна Читчян, Люся Арисовна Сафарян, Аида Вагановна Мелик-Айказян… Одержимые своей профессией, мои педагоги сделали для меня очень много. Я их никогда не забуду", — говорит композитор.

Сегодня Армен полон творческих замыслов и идей. Композитор работает не только в оперном жанре: симфонии, квартеты, сонаты, балеты, фортепианные опусы, кантаты, создает новые, оригинальные формы. Издательство при ООО "Армен Мерангулян опера" выпускает диски с его произведениями, публикует труды, ноты, записи.

Особое значение Армен Мерангулян уделяет научному изучению музыкального наследия своего деда Арама Мерангуляна. Создан сайт www.armenmerangulianopera.ru, где можно узнать не только о творчестве композитора, но и прочитать много интересного о его замечательных предках.