Логотип

СТОЛИЦА ОПЯТЬ БУДЕТ РОЗОВОЙ

В течение ближайших двух недель завершится мойка, чистка и обновление фасадов ереванских зданий на проспекте Маштоца. На сегодняшний день из 40 зданий, включенных в общегородскую программу благоустройства, 32 уже готовы. Посвежевшие здания будут еще и освещены.

Как сообщил корр. "ГА" начальник управления строительства и благоустройства мэрии Еревана Фрунзе БАСЕНЦЯН, проведение подобных работ было запланировано еще в 2008 году.

— В КОНЦЕ 2007 ГОДА ВО ВРЕМЯ СОВЕЩАНИЯ В МЭРИИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РА СЕРЖ САРГСЯН дал соответствующее поручение. В течение 2008 года были приведены в порядок фасады нескольких зданий по улицам Туманяна, Абовяна, а также пяти зданий на перекрестке улиц Туманяна и проспекта Маштоца, — сказал г-н Басенцян и добавил, что в этом году было решено привести в порядок фасады всех без исключения жилых домов по проспекту Маштоца, на что мэрия столицы выделила 200 млн драмов.

После короткой беседы с г-ном Басенцяном мы решили вместе с ним ознакомиться с ходом работ в конце проспекта Маштоца.

— Фасады зданий по одному из главных проспектов Еревана, построенных в 30-е — 60-е годы минувшего столетия, ни разу не ремонтировались и не чистились, — продолжает Фрунзе Басенцян. — И совершенно очевидно, что они оставляли тягостное впечатление: штукатурка осыпалась, обвалилась облицовочная плитка. Я уже не говорю о консольных балконах, на которые просто было опасно выходить. После того как закончатся все работы, проспект Маштоца преобразится и станет таким же красивым, чистым и уютным, каким был в середине прошлого века.

Работы по чистке зданий весьма трудоемки и сложны. К примеру, отмывают туфовые здания при помощи оборудования немецкой фирмы "Керхер". Под давлением 160 атмосфер вода из тонкого шланга вымывает из пор камня накопившуюся грязь и пыль, а также смывает бумаги и надписи.

— В тех местах, где фасады повреждены, мы подключаем к делу дизайнеров и архитекторов, которые восстанавливают его по старому проекту, — говорит г-н Басенцян. — Хочу особо подчеркнуть, что облик зданий не изменится. За этим следит главный архитектор столицы.

Что касается зданий, построенных не из туфа и в свое время покрытых краской, то строительные бригады, прежде чем перекрасить, заново их штукатурят.

Не забыты и консольные балконы, двери входных подъездов и оконные проемы лестничных клеток. Все они ремонтируются, моются и красятся.

— ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ, ХОЧУ ПОПРОСИТЬ ЕРЕВАНЦЕВ НЕ ПЕРЕКРАШИВАТЬ СВОИ БАЛКОНЫ В ЛЮБИМЫЕ ЦВЕТА и не превращать консольные балконы в хозяйственные. Фасады — не частная собственность, и они должны соответствовать облику здания и ансамбля застройки в целом. Так что если мы хотим вернуть нашему Еревану прежний уютный и красивый вид, то должны привести в порядок и не портить фасады, — сказал г-н Басенцян.

Наблюдая за работой ремонтных бригад, мы поговорили и с прохожими.

— Давно пора было привести в порядок фасады зданий: практически не было видно, что наша столица розовая. Так что эту программу мэрии я горячо приветствую, — сказал инженер Акоп Сантросян.

— Я помню наш город в 60-е — 70-е годы, — вступает в разговор педагог музыки Арминэ Мовсисян. — Это был чистый, светлый и зеленый город, утопающий в розах. Слава богу, что мэрия взялась наконец за дело. Очень надеюсь, что это только начало.

По словам Фрунзе Басенцяна, программа обновления фасадов продолжится и в будущем году. Причем не только жилых, но и административных зданий. Для этого мэрия Еревана направила письма-предложения собственникам зданий. В течение 2011 года планируется привести в надлежащий вид 60 зданий на улицах Корюна, Исаакяна, Туманяна, Московян, Амиряна, Баграмяна, на что будет потрачено до 300 млн драмов.