"НАША ЗАДАЧА — СОХРАНИТЬ НАСЛЕДИЕ НАШИХ ПРЕДКОВ", — ЗАЯВИЛ В ИНТЕРВЬЮ "ГА" ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РА ТОВМАС ПОГОСЯН
К 100-летию со дня смерти ашуга Дживани издан сборник его доселе неизвестных песен. Составитель и редактор книги — заслуженный артист Армении, профессор Товмас ПОГОСЯН, человек неиссякаемой энергии, таланта и обаяния. В 1992 году Товмас Погосян возродил ансамбль ашугской песни "Саят-Нова", в 1995 году на его основе создал Культурный союз, при котором в 1997 году открыл первую и единственную ашугскую школу им. Дживани. Усилиями маэстро в тот же год был создан Союз армянских ашугов, а в 2001 году — ашуговедческий центр.
— Г-н Погосян, очень часто люди путают ашугов с гусанами. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. В чем различие?
— Я неоднократно выступал по этому поводу. Но путаница продолжается. И самое печальное, что зачастую ошибаются люди, близкие к искусству. Вся эта неразбериха возникла в конце 40-х годов прошлого столетия. Один из руководителей Армении тех лет считал, что слово "ашуг" тюркского происхождения. И предложил вместо него употреблять его армянский перевод — "гусан". Это грубая ошибка. Но в те годы приказ сверху не обсуждался и выполнялся беспрекословно. Так, творившие в те годы ашуги в один миг стали называться гусанами. На самом же деле слово "ашуг" арабского происхождения, а "гусан" — персидского. Истоки гусанского творчества уходят вглубь тысячелетий и являются исконно армянскими. Ашугское творчество является общевосточным и в Армении возникло в XIV-XV веках. Песни схожи лишь в том, что являются авторскими. Но это не значит, что их можно отождествлять. К примеру, шансон тоже является авторской песней. Гусанское творчество было свободным, а ашугское имеет свои жесткие правила и формат. О музыке гусанов мало информации, потому что нет записей тех далеких времен. О них упоминают лишь Мовсес Хоренаци и Павстос Бузанд.
— Вы являетесь руководителем ансамбля ашугской песни "Саят-Нова" и одноименного Культурного союза…
— Во многих сайтах и СМИ пишут, что я был основателем ансамбля "Саят-Нова". Но это не так. Я лишь возродил его в 1992 году. Основателем этого уникального коллектива в 1927 году был Шара Тальян, который оставался его бессменным руководителем до 1942 года. Тогда он назывался "Армянские ашуги". Затем Тальян передал эстафету своему лучшему ученику Вагаршаку Саакяну. Уже в это время он носил имя великого Саят-Новы. Я поступил на работу в ансамбль в 1971 году и пел под руководством В.Саакяна, замечательного музыканта и педагога. К сожалению, через год ансамбль был распущен. И только через 20 лет мне удалось его вновь восстановить. А потом у меня появилась идея создать организацию, которая занималась бы вопросами армянского ашугского творчества. Наша ашугская школа имеет две задачи: дать возможность тем молодым людям, которые хотят заниматься ашугским творчеством, получить соответствующее образование, а также собрать в один центр всех специалистов по этому виду искусства. Что касается ашуговедческого центра, то там работают специалисты-теоретики, которые занимаются исследованием армянского ашугского творчества.
— Г-н Погосян, в 2005 году вы защитили кандидатскую диссертацию по теме "Неопубликованное наследие ашуга Дживани", а в этом году издали сборник его песен, написали докторскую диссертацию, посвященную наследию Дживани. Чем вас привлекает творчество именно этого ашуга?
— Дживани является основоположником армянской национальной ашугской школы, очень близкой нашему народу, и сделал это искусство поистине народным. До него наши многие ашуги писали песни не на армянском языке. Поэтому я всегда говорю, что Дживани — это Месроп Маштоц армянской ашугской песни. Выдающийся ашуг является автором около 1200 произведений. Их сохранилось бы намного больше, если бы не пожар, вспыхнувший в 1911 году в доме сына Дживани Гарегина Левоняна.
— Два года назад правительство РА приняло решение о бесплатном обучении в музыкальных школах на отделениях народных инструментов. Что это дало в плане развития и пропаганды народной музыки?
— Это очень правильное решение. Мы ждали его давно. Дети, которые любят и хотят учиться играть на народных инструментах, были лишены этой возможности, потому что, как правило, были выходцами из необеспеченных семей. Теперь они могут получить соответствующее образование бесплатно. Вы не представляете, как много способных и талантливых детей, которые приходят к нам учиться! Я уже не говорю о том, что, воспитав новое поколение музыкантов, мы тем самым сможем сохранить музыкальные традиции наших предков. И еще. Сегодня с телеэкранов льется низкопробная музыка, в концертных залах зачастую выступают бездарные музыканты. Куда смотрят наши власти и наша общественность!? Я уверен, люди давно устали видеть на экранах армянских телеканалов одних и тех же певцов, которые поражают низкой культурой, отсутствием интеллекта и вкуса, голоса… Эфир должен быть разножанровым, качественным и не передавать всякий мусор.
— Г-н Погосян, каковы ваши планы на ближайшее время?
— В 2012 году мы отметим знаменательную дату — 300-летие со дня рождения великого Саят-Новы. Это крайне важная дата, и мы должны подготовиться к ней должным образом. Я уже представил в Министерство культуры и Министерство диаспоры приблизительный план мероприятий.