Она играла с самим Владимиром Мсряном, блестяще исполнила роль Марины Цветаевой в "Повести о Сонечке…" Несмотря на молодой возраст, за плечами актрисы Татев МЕЛКОНЯН около десятка ролей. Работает она в двух театрах, снимается в кино, на телевидении. Уехав в 1992 году в Россию, она приехала через 6 лет на каникулы и осталась на родине навсегда.
— Татев, как получилось, что ты оказалась в России?
— Я была школьницей, когда в 1992 году мы с семьей переехали в Тамбов, поскольку у отца там была работа. Продолжила учебу в Тамбовской школе, а после окончания поступила на театральный факультет тамошнего университета. А до этого я ходила в студенческий театр и смотрела все их спектакли. В это же время меня познакомили с актрисой Ольгой Павловой, которая стала заниматься со мной. Эта удивительная женщина фактически стала первым педагогом, и благодаря ей я поступила на кукольное отделение театрального факультета.
— А почему кукольного?
— Это был не мой выбор, в тот год набирался именно этот курс. Но я об этом ничуть не жалею.
— Впервые после отъезда ты приехала в Армению в 1998 году…
— Меня часто спрашивают, почему, приехав на родину в тяжелое время, я осталась здесь. Затрудняюсь ответить. Наверное, меня поймут те, кто жил на чужбине. Приехав на каникулы, я буквально через несколько дней позвонила родителям и сказала, что остаюсь в Армении. Мне было нелегко, я фактически выросла в России, окончила там школу… И все-таки не смогла привыкнуть к жизни вдали от Армении. Через некоторое время я пошла к тогдашнему проректору Института театра и кино Грачья Гаспаряну и сказала, что хочу продолжить учебу в Армении. Посмотрев на мои отличные оценки, он несколько недоверчиво попросил прочитать что-нибудь. В конечном итоге меня приняли. Мне было уже 19. А через год мама и сестра также переехали в Ереван.
— Ты поступила здесь на актерский факультет?
— По иронии судьбы я опять попала на кукольное отделение. Курс набирал Рубен Бабаян. Параллельно с учебой я играла в студии Русского театра и в театре "Метро". Это была хорошая школа для меня. По окончании института я стала работать в Кукольном театре, а по контракту — в Русском.
— Татев, ты играла в спектакле "Шар голубой" по "Повести о Сонечке" Марины Цветаевой. Вещь достаточно сложная. Почему выбрала именно это произведение?
— Марина Цветаева — моя самая любимая поэтесса. Какое-то время я не работала в Кукольном театре, а была занята только в Русском. Однажды зашла к Рубену Бабаяну и увидела новую малую сцену. Вот тогда твердо решила поставить там "Повесть о Сонечке". Предложила сыграть со мной однокурснице Заре Антонян. Режиссером нашего спектакля стала Нарине Григорян. Вещь действительно сложная, и мы работали над этим спектаклем три года. В 2008 году показали этот спектакль в Санкт-Петербурге. К сожалению, сейчас мы его не играем. Но эта роль стала одной из самых моих любимых.
— Ты фактически играла и в кукольных, и драматических спектаклях, причем в двух театрах…
— Я привыкла работать много, и мне это совсем нетрудно. Когда любишь свою профессию, предан ей, то все получается.
— Ты сыграла главную роль в фильме Армена Ронова "Анна Каренина" с Владимиром Мсряном…
— Это уникальный фильм. 28-минутная интерпретация гениального произведения Льва Толстого удостоилась медали "За поиск новых возможностей киноязыка в раскрытии вечной темы любви" на XIX Международном фестивале короткометражного документального и анимационного кино "Послание к человеку" в Санкт-Петербурге. К сожалению, его здесь не оценили. По этому поводу Владимир Мсрян сказал буквально следующее: "Работа молодого режиссера, создавшего подобный фильм, должна быть оценена по достоинству вовремя. К сожалению, общество начинает ценить талант после его кончины". Армен Ронов — талантливый режиссер и многие его фильмы удостоены международных наград.
— А трудно было работать с Владимиром Мсряном?
— Чем человек талантливее, тем он скромнее и человечнее. Мсрян — яркое тому доказательство. Когда меня утвердили на эту роль, я, честно говоря, побаивалась. Играть с такой величиной было для меня неожиданностью. Это был подарок судьбы.
— Татев, а почему тебя практически не видно в сериалах?
— Меня очень часто приглашают на ту или иную роль. Но я так занята в театре, что редко соглашаюсь сниматься. Режиссер Елена Аршакян смогла убедить меня работать с ней в сериале "Анна", о чем я не жалею. Но главное для меня — это театр.