Логотип

ПОГОДА НА МОНИТОРЕ

Каждое утро мы внимательно слушаем прогноз погоды, чтобы, выходя из дому, одеться соответственно температуре, прихватить с собой в случае необходимости зонт, запланировать дела на рабочую неделю и выходные. Тема погоды была и остается одной из самых актуальных и обсуждаемых. Особенно в настоящее время, когда так много говорится о таянии ледников, аномально теплой зиме или прохладном дождливом лете.

Но есть люди, для которых природные явления и прогнозы погоды не просто являются темой общения, но и входят в круг их профессиональных обязанностей.

Как составляются прогнозы и почему они не всегда сбываются? Чем метеоролог отличается от синоптика? Является ли нынешняя зима аномально теплой и сухой? На эти и другие вопросы ответила начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгосгидрометцентра Заруи ПЕТРОСЯН.

ГОТОВЫ КО ВСЕМУ

— Хочу сразу отметить, что прогноз погоды — это лишь часть нашей работы. Мы осуществляем мониторинг погоды, гидрологических и метеорологических элементов, состояние озона, а также прослеживаем радиационную обстановку, — говорит З.Петросян.

В АРМЕНИИ СУЩЕСТВУЕТ 47 МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ, которые ежедневно каждые 3 часа в одно и то же время по Гринвичу проводят измерения температуры, влажности, скорости ветра и других параметров. После этого данные оперативно отправляются в Армгосгидрометцентр.

— В течение 20 минут после замеров информация следует в главные мировые центры мониторинга в Москве, Вашингтоне и Мельбурне, — продолжает З.Петросян. — Этим занимается синоптик. Человек, который составляет только прогноз погоды. А метеоролог осуществляет анализ, составляет банк данных, контролирует поступающую информацию. Когда прогноз погоды готов, мы отправляем его нашим потребителям. Очень часто мы посылаем гидрологические и агрометеорологические прогнозы. Это важно для сельского хозяйства республики.

Кроме того, в Армгосгидрометцентре составляется прогноз опасных природных явлений — ураганов, торнадо, сильных заморозков, наводнений, засухи.

— Тропические циклоны, которые могут перерасти в ураганы, зарождаются в океане, — разъясняет З.Петросян. — Слава богу, Армения находится вдали от них, и к нам циклоны доходят в очень ослабленном виде. И тем не менее наши специалисты должны быть готовы ко всему.

Беседа с Заруи Петросян продолжилась в отделе прогнозирования, где своими глазами довелось увидеть, как рождается прогноз погоды.

СИНОПТИКИ НЕ ОШИБАЮТСЯ, ОШИБАЕТСЯ ПОГОДА

Чтобы предсказать погоду на ближайшие часы и дни, синоптик анализирует информацию, переданную метеослужбами. При этом он пользуется не только накопленными сведениями, но и синоптическими картами, и спутниковыми фотографиями.

— СПЕЦИАЛИСТ ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧАЕТ ВСЮ ПОЛУЧЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ, а также внимательно следит за такими явлениями, как атмосферные фронты и области низкого и высокого давления, которые способны вызвать резкие колебания погоды. И, только изучив все эти данные, мы выдаем прогноз погоды, — объяснила дежурный синоптик Людмила БАБАЯН.

Гидрометцентр дает точный прогноз на трое суток. Дальше точность значительно снижается.

— Ни в одной стране мира, даже имея сверхсовременную технику, синоптик не может гарантировать точный долгосрочный прогноз, — говорит Заруи Петросян. — Дело в том, что прогноз погоды составляется по определенным формулам, но данные все время меняются. Конечно, при наличии современной аппаратуры точность увеличилась, но все равно бывают и ошибки.

Увидели мы также два больших монитора. На них изображен спутниковый снимок нашего региона. Каждые 15 минут картинка меняется, показывая на одном мониторе изменения температуры, на другом — облачность и прохождение фронтов.

Посмотрев на них, мы сами смогли, конечно же, приблизительно спрогнозировать погоду. Сейчас в Армению с запада проникает холодный фронт, в связи с чем повсеместно ожидается снег. Что будет дальше, сказать трудно, тем более что зима сейчас в самом разгаре и сюрпризы преподнести она может еще не раз.