Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" в августе 2010 года передан в ведение мэрии Еревана. Напомним, что в него входят территории Эребуни (27 га), Кармир блур (39,7 га) и Шенгавит (5,95 га), каждая из которых является заповедной зоной. На этих территориях ежегодно проводятся археологические раскопки и исследования.
Недавно была разработана программа воссоздания и реконструкции музея-заповедника и представлена в мэрию Еревана. Подробно об этой программе рассказал директор Гагик ГЮРДЖЯН.
— УНИКАЛЬНОСТЬ ЭТИХ ТРЕХ ЗАПОВЕДНЫХ ЗОН В ТОМ, ЧТО ОНИ НАХОДЯТСЯ В ЧЕРТЕ ГОРОДА. А крепость Эребуни является еще и местом рождения Еревана. И, естественно, к заповедным зонам нужен особый подход. Эребуни — это особый архитектурный комплекс, включающий дворцовые, религиозные и хозяйственные постройки. Музей был туристическим центром со дня основания (1968г.). Тогда было сделано немало для того, чтобы Эребуни стал одним из самых посещаемых мест Еревана. К сожалению, сейчас многое изменилось, и далеко не в лучшую сторону. Если не принять необходимых мер, то, похоже, цитадель Эребуни, выстоявшая во время нашествия скифов, падет от рук своих же граждан. Пользуясь отсутствием забора и каменной ограды, недобросовестные посетители исписывают дворцовые стены, выламывают и уносят камни из древней кладки. Крепость никто не охраняет. Если так продолжится, этот уникальный музей будет загублен. То же самое касается Кармир блура и Шенгавита.
— Гагик Гургенович, а что конкретно нужно сделать для того, чтобы привести музей-заповедник в порядок?
— В программе, представленной мэрии Еревана, все подробно сказано. Во-первых, надо восстановить забор и каменные ограды. Во-вторых, нужно укрепить и восстановить стены, привести в порядок храм бога Халди, хозяйственные постройки, зернохранилище и, конечно же, дворцовый комплекс. Необходимо также улучшить обслуживание посетителей, создать им нормальные условия, что предполагает увеличение нашего штата. В 1968 году в музее работали 134 человека, сегодня всего — 38. Это крайне мало. Наши сотрудники не могут за всем уследить — не хватает экскурсоводов и охранников. Кроме того, необходимо восстановить здание музея, его выставочные залы, провести системы вентиляции, отопления и канализации.
— Сегодня к крепости поднимаются пешком или на автобусе. Но у вас есть еще несколько новых идей…
— Я предлагаю перемещать посетителей специальным трамвайчиком, который будет их ждать у входа. Это позволит освободить крепость от загромождающих ее площадь автобусов и автомобилей. А может быть, было бы интересно, чтобы урартский воин на колеснице поднимал туристов по тропе наверх, а после осмотра экспозиции спускал их вниз. У входа наверху планируется построить небольшую таверну в урартском стиле, где посетитель может отведать уникальные армянские блюда. Обслуживать их будут официанты в урартских костюмах.
По программе в северной стороне крепости планируется построить амфитеатр для разного рода театрализованных представлений, предусмотрено также ночное освещение, которое подчеркнет великолепие и величие урартского памятника.
— Г-н Гюрджян, вы не раз говорили об организации в музее уроков истории для школьников…
— Это остается в силе. Более того, предусмотрены также уроки археологии. Необходимо правильно воспитывать подрастающее поколение, учить их бережному отношению к памятникам культуры.