* 70% растительности потеряно
* Население нуждается в экологическом просвещении
* Дети Солнца
* Сажать деревья — полдела
Ереванский зоопарк ждут серьезные перемены. Проект под названием "Кирч" ("Ущелье"), включит в себя зоопарк, научно-учебный центр и зону отдыха. О предстоящих преобразованиях рассказывает директор-учредитель Фонда охраны дикой природы и культурного наследия Армении (FPWC) Рубен ХАЧАТРЯН.
— СНАЧАЛА ХОТЕЛОСЬ БЫ РАССКАЗАТЬ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Фонд сохранения дикой природы и культурных ценностей был создан в 2001 году. Маленькая, лишенная моря Армения вошла в список 34 регионов мира, отличающихся природным разнообразием и нуждающихся в защите. Организация Conservation International, которая провела мониторинг и составила этот список отмечает, что эти 34 региона мира, в том числе и Армения, на 70% лишились своей естественной природной растительности и стоят на пороге еще больших потерь. В этом смысле создание нашего фонда трудно переоценить. Не секрет, что в Армении действует много различных фондов по охране природы, но ничего за последние годы к лучшему не изменилось. Прежде всего нужна информированность. Наше население сегодня практически не знает, в каком состоянии находится флора и фауна Армении. Немаловажное значение имеет и образование. Наш фонд разрабатывает природоохранные проекты, снимает фильмы, организует экологические марафоны и походы. Благодаря этой деятельности жители разных регионов Армении лучше узнают свой край. Практически все проводимые мероприятия ориентируют наших граждан на бережное отношение к природе, к культурному наследию, на их сохранение для будущих поколений.
В 2006 году нашим фондом была создана сеть экоклубов "Арев ворди". Их 10, по одному в каждом марзе. Цель — воспитать подрастающее поколение в любви к своей Родине и природе. После школьных уроков с членами экоклубов проводятся экологические занятия, демонстрируются фильмы. Отмечу, что старшеклассники сами снимают фильмы о природе родного края, которые демонстрируются по телевидению. Участвуют они и во всемирных экологических фестивалях. К примеру, фильм экоклуба Урцадзора "Безмолвный крик" получил в 2008 году на фестивале в Германии I приз. С членами наших клубов проводятся занятия по природоохранному законодательству, арменоведению, журналистике, экологии, английскому, дети получают компьютерные навыки, информацию о проблемах глобализации мира, современном гражданском обществе. Мы очень надеемся, что члены экоклубов станут в будущем квалифицированными специалистами и достойными гражданами страны.
Уже 4-й год Фонд дикой природы и культурного наследия Армении организует посадку деревьев и уборку мусора, причем не только в Ереване, но и в марзах республики. Эта акция длится 1 месяц. Самое главное мероприятие состоится 9 мая в Ераблуре, в 19-ю годовщину освобождения Шуши. В этот день будет посажено 500 деревьев. Кроме членов наших экоклубов в посадке деревьев примут участие и студенты Ереванского госуниверситета. Но посадить саженцы — полдела. Нужно следить за тем, чтобы дерево прижилось, поливать и ухаживать за ним. Наша организация вначале решает вопрос орошения и охраны и только после этого организует посадку деревьев.
ТЕПЕРЬ О СОЗДАНИИ НОВОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА. Проект под названием "Кирч" даст возможность представить посетителям биологическое разнообразие Южного Кавказа — в частности, те виды флоры и фауны, которые характерны для всего комплекса наших природно-климатических условий. Сегодня условия содержания животных в нашем зоопарке абсолютно не соответствуют международным стандартам. Так, например, считается абсолютно недопустимым содержание животных в клетках. Для животных будут созданы новые, более комфортные условия, приближенные к естественной среде обитания. Соответственно территория, отводимая для каждого животного, будет увеличена. Кроме того, на территории парка будет действовать зоологическая школа, где дети смогут получать знания в области зоологии. Там будут проходить практику и студенты. Фактически это станет большим центром, включающим зоопарк, научно-учебный центр и зону отдыха.
Вопрос — где будет располагаться новый парк — пока не решен. Наш проект находится на стадии технико-экономического планирования. Территорию выбираем не мы. Вначале нужно исследовать, в какой части города лучше расположить этот центр, создать максимально благоприятные условия, а потом уже обратиться в мэрию, которая и выделит соответствующую территорию. Но об этом говорить пока рано. Сегодня мы уже связались с несколькими зарубежными организациями, которые имеют подобный опыт. Они выразили готовность сотрудничать с нами. После того как будет разработан окончательный вариант проекта, мы обратимся в правительство РА. Если правительство даст добро, то будет выделена территория и решен вопрос финансирования.
Скажу также, что это очень большой и интересный проект, и если он будет реализован, то будущий центр станет единственным в регионе.