В конце апреля началась процедура пополнения списка нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 2011 года. Это осуществляется путем представления в ЮНЕСКО заявок из разных стран. Для включения в список Всемирного наследия Министерство культуры Армении представило одну из жемчужин армянского фольклора — эпос "Давид Сасунский". А для включения в список ценностей, нуждающихся в незамедлительной охране, — ашугскую любовную лирику и ритуал Вардавар.
О том, как проходит отбор и сколько наименований в списке ЮНЕСКО, мы попросили рассказать главного специалиста управления культурного наследия и народных ремесел Министерства культуры Армении Ерануи МАРКАРЯН.
— Г-жа Маркарян, что подразумевается под понятием "нематериальное культурное наследие"?
— Устные традиции и формы выражения, включая язык и его диалекты, исполнительские искусства, обычаи, обряды, празднества, ритуалы, ремесла. Это концепция, предложенная в 90-х годах прошлого века в качестве аналога списку Всемирного наследия, уделяющему основное внимание материальной культуре. И в 2003 году была принята Конвенция по защите нематериального культурного наследия.
— А что подразумевается под охраной этих ценностей?
— Принятие мер с целью обеспечения жизнеспособности нематериального культурного наследия, включая его идентификацию, документирование, исследование, сохранение, защиту, популяризацию.
— Как вы сказали, в 2003 году была принята Конвенция по защите нематериального наследия и Армения ратифицировала ее. Это накладывает на наше государство не только права, но и определенные обязательства…
— Конечно. Цель конвенции — обратить внимание государства на сохранение культурного наследия. Армения обязана не только охранять, но и периодически составлять списки ценностей.
— В 2011 году по заявке Армении в список ЮНЕСКО вошло "Искусство хачкара: символ хачкара и хачкароделие". А какая еще нематериальная ценность из нашей страны значится в этом списке?
— В 2005 году мы добавили в список "Дудук ", который был провозглашен одним из шедевров устного нематериального наследия человечества.
— Почему на сей раз выбор пал на эпос "Давид Сасунский"?
— Представление эпоса преследует очень важную цель. Мы принадлежим к тем редким народам, которые имеют диаспору, более чем в 3 раза превосходящую население страны. Армяне проживают во многих странах мира, и необходимы усилия, чтобы сохранить, особенно среди молодежи, чувство национальной гордости, причастности к родным корням. И в этом смысле значение этого эпоса невозможно переоценить. Далеко не все народы имеют такой эпос, который, кстати, в 60-х годах прошлого века признан самым демократичным. Ему присущи идеи миролюбия и толерантности.
— А как выбрали ашугскую любовную лирику и ритуал Вардавар?
— Сегодня интерес к ашугскому искусству падает. И надо сделать все, чтобы возродить это древнее искусство. Если в середине прошлого века наиболее популярным был Вардавар, то сегодня его многие обряды и обычаи утеряны. Поэтому мы их представляем в списке нуждающихся в незамедлительной охране.
— Что же в этом плане может сделать ЮНЕСКО?
— Эта организация может выделять определенные суммы на мероприятия, которые будут направлены на сохранение и популяризацию ашугского искусства и праздника Вардавар.
— А когда станет известно, включены ли эти предложения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?
— Процесс включения длится довольно долго — около года. Каждая заявка тщательно исследуется, анализируется и обсуждается экспертами. Только в ноябре станут известны результаты.