20 сентября в Ереване состоится торжественная церемония открытия нового научного корпуса Института древних рукописей НАН РА "Матенадаран". Автором проекта этого красивого здания является архитектор Артур Месчян. Строительство практически завершено, ведутся последние отделочные работы.
Корр. "ГА" в минувшую субботу побывал в Матенадаране и одним из первых увидел замечательный новый корпус. По словам директора Матенадарана Грачья Тамразяна, он по площади в 4 раза превышает старое здание и будет занимать территорию в 11 тыс. 358 кв.м.
— Новое здание является уникальным и с точки зрения архитектурных решений, и с точки зрения новейших технологий, — заметил Г.Тамразян.
МАТЕНАДАРАН, ОТКРЫТЫЙ 1 МАРТА 1959 ГОДА, ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ и уникальное в своем роде хранилище древних рукописей. Его фонды насчитывают более 18 тыс. манускриптов и свыше 100 тыс. старинных архивных документов. В институте хранятся рукописи V-XVIII веков, уникальная коллекция первопечатных и старопечатных армянских книг XVI-XVIII веков, сочинения древних и средневековых армянских историков, писателей, философов, математиков, географов, врачей, переводы трудов древнегреческих, сирийских, арабских ученых. Фактически коллекция Матенадарана является ценной научно-исследовательской базой для изучения истории культуры Армении, а также соседей — народов Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.
По словам Грачья Тамразяна, старое здание уже не отвечало современным требованиям хранения древних рукописей.
— Новый корпус музея предназначен для научно-исследовательской деятельности, сохранения всех фондов, реставрации документов истории, предусмотрен зал для проведения мероприятий, укомплектованный новейшим оборудованием. В старом здании Матенадарана разместятся 5 выставочных залов, один из которых будет отведен под иностранные рукописи, — разъяснил директор Матенадарана.
Пользуясь случаем, он поблагодарил всех, усилиями которых Матенадаран получил новое оснащенное по последнему слову техники здание.
— Это прежде всего президент страны, а также наши замечательные благотворители. В первую очередь начальник московской организации "Монарх" Сергей Амбарцумян, который пожертвовал фонду "Матенадаран" $10 млн. Хочу отметить имена директора Зангезурского медно-молибденового комбината Максима Акопяна, президента фонда "Пюник" Габриэля Чемберджяна, а также блестящую работу ООО "Альберт Караханян и сыновья", осуществившего строительство нового корпуса. Все сотрудники этой фирмы трудились с большим энтузиазмом и самоотдачей. И, конечно же, выражаю особую благодарность автору проекта, замечательному архитектору Артуру Месчяну, практически каждый день находившемуся на строительной площадке и следившему за ходом работ, — сказал Г.Тамразян.
К КОНЦУ БЕСЕДЫ С ДИРЕКТОРОМ МАТЕНАДАРАНА В ЕГО КАБИНЕТ ЗАШЕЛ АРТУР МЕСЧЯН. Удивительно скромный человек, не любящий саморекламы. Но, узнав, что мы из "Голоса", согласился сказать несколько слов.
— При сооружении нового корпуса было сделано все, чтобы старое здание оставалось доминантным. Новый корпус не простое здание, а сложный инженерный комплекс, который призван создать все условия для надежного хранения древних рукописей и обеспечения комфортных условий работы ученых. Хочу сказать несколько слов о старом здании, которое было построено по проекту архитектора Марка Григоряна. Я вижу в нем руку моего самого любимого архитектора — Рафаэля Исраеляна. Особенно на отметке первого этажа и в общей архитектуре зала. Все-таки это стиль Рафо. При этом не хочу никак преуменьшить роль Марка Григоряна. Давайте не забывать, что здание начали проектировать в 1944 году, — сказал А.Месчян.
Архитектор сообщил, что строительство нового корпуса — это лишь первый этап большого проекта по благоустройству Матенадарана. Уже в октябре начнутся ремонтные работы в старом корпусе, включая благоустройство близлежащей территории, установку указателей, озеленение территорий и др. Можно не сомневаться, что и эти два этапа работ будут выполнены на самом высоком уровне. Проект реконструкции Матенадарана — в руках истинного профессионала.