Логотип

СОКОЛ НАД РОДИНОЙ

Судьба этого удивительного человека пронизана событиями, которые на первый взгляд мешали раскрыться его мечтам, найти то, что в конечном итоге дало миру возможность узнать красоту Армении и Арцаха. Меньше всего автор 9 уникальных альбомов Грайр Хачерян (Базе) думал о громких словах. Он вложил в свою работу любовь к родной стране — каждая фотография напоминает живописный рисунок и говорит о восхищении человека своей Родиной.

Встретились мы с Грайром у него дома, в уютной трехкомнатной квартире. По словам мастера, выбрать квартиру ему помог его друг и коллега, директор Музея Параджанова Завен Саркисян.

— Условие было одно: из моего дома должен быть вид на Арарат, — вспоминает Грайр.

КИНЖАЛ ДЕДА
Мы сидим на балконе 13-го этажа, откуда открывается потрясающая панорама библейской горы. И Грайр рассказывает о себе, листая свои уникальные альбомы.

— Я РОДИЛСЯ В ЛИВАНЕ В 1961 ГОДУ, А МОЙ ДЕД — В ЗЕЙТУНЕ. Мне повезло: три раза по разным поводам я побывал на родине предков. Зейтун мне очень близок. Там чувствуешь себя хозяином. Но о спасении моего рода многих подробностей не знаю. Моя бабушка, правда, рассказывала о тех трагических днях, но я был ребенком и тогда многого не понимал. Единственная вещь, оставшаяся в памяти о прошлом, — бережно хранимый дедовский кинжал. Однажды я случайно нашел тот кинжал. Увидев его в моих руках, бабушка вначале растерялась, а потом сказала: "По нему текла грязная кровь!". Потом уже я узнал, что дед убил этим кинжалом турка и спас свою семью от смерти.

В 1982 году Грайр поехал в США учиться в летном училище. Овладев профессией летчика, он переезжает на постоянное местожительство в Канаду. Фотографией увлекся с детства, но первые снимки сделал, работая летчиком.

— Видеть землю сверху — это совершенно особое мироощущение, — считает Грайр. — Первые снимки я сделал в США в 1984 году. А потом, как говорится, пошло-поехало.

БАЗЕ
Выбирая себе псевдоним в отрочестве, он и не думал, что когда-нибудь станет известен в Армении и Спюрке именно как Базе.

— КОГДА МНЕ БЫЛО 12 ЛЕТ, МЫ ПИСАЛИ ПИСЬМА ИЗ ШКОЛЫ В ШКОЛУ. Подруга, с которой я переписывался, попросила, чтобы я придумал себе какое-нибудь кодовое имя. Я и написал — Базе. Так и началось. Когда в 1982 году отправился на учебу в США, на экзамене спросили, кто такой Базе, ответил, что это я. Смотрят в документы — говорят, что в паспорте нет слова Базе. А я добавил второе имя и стал Базе и по паспорту тоже.

— А почему именно сокол?
— У сокола острый глаз, он любит в одиночестве парить, любит приключения.

Один из своих замечательных альбомов Грайр так и назвал: "Армения сверху — парящий Сокол".

Возвращаясь из Карабаха на вертолете, Грайр сделал несколько снимков. Время было сложное и на него донесли в Службу национальной безопасности. Помог Завен Саркисян, который объяснил, кто есть кто.

Позже во время одного из торжеств Базе обратился к тогдашнему министру обороны РА Сержу Саргсяну с просьбой помочь с вертолетом.

— Я хотел облететь всю Армению и сделать снимки сверху, — вспоминает Грайр. — Серж Саргсян посмотрел на меня и спросил: "На один день достаточно?" Я был потрясен… Вы знаете, сколько стоит один день работы вертолета?

Вместе с ним полетели Завен Саркисян и, к сожалению, ныне покойный архиепископ Месроп Ашчян. Так и родился этот уникальный альбом.

АРЦАХ

— Впервые в Армению я приехал в 1992 году, — продолжает Грайр. — Я, к сожалению, мало знал об Арцахе, об освободительном движении, не видел ни Ани, ни Вана. Впервые я увидел Ани, когда меня туда повез Завен. Именно тогда зародилась мечта сделать серию альбомов, посвященных Армении, Арцаху.

ПОСЛЕ ЭТОГО ПОЕЗДКИ ГРАЙРА В АРЦАХ СТАЛИ ЕЖЕГОДНЫМИ. Так родились эти альбомы. Один эпизод Грайр до сих пор пор вспоминает с волнением.

— В 1992 году мы достали 6 литров бензина и решили поехать в Степанакерт. Не успели въехать в город, как вражеский самолет стал бомбить шариковыми бомбами. Мы мигом выскочили из машины и спрятались где попало. Один из наших парней подлез под камни, другой — еще куда-то, а я остался стоять в растерянности. В нескольких шагах от меня было молодое деревце. Я спрятался за ним в надежде, что дерево прикроет меня. Дерево было настолько тонким, что не закрывало даже моего лица. Словно в замедленных съемках, я видел, как многочисленные шарики взрывались один за другим. Как видишь, это тонкое дерево защитило меня. Чудо, не правда ли?! А может, родная земля меня защитила?! Не знаю. Там чувствуешь себя хозяином.

И ЕЩЕ ОДИН ЭПИЗОД.
— Мы ехали в Гадрут. На одном из участков дорога вела вниз, а навстречу поднимался грузовик. Вдруг под ним блеснула вспышка и раздался сильный взрыв. Этот грузовик раньше нас достиг мины и подорвался. Когда мы добежали до места взрыва, какой-то человек лежал на земле. Оставшиеся в живых накинули на лежавшего раненого большое белое покрывало, но снизу было видно, что ноги его были оторваны. Я несколько минут снимал это зрелище. Было очень страшно, когда понял, что в это мгновение я снимал смерть. Это очень жестокие кадры Арцаха 1992 года. В итоге появились два альбома, посвященные Карабаху: "Арцах"и "Черно-белый Арцах".

НА РОДИНЕ
Уже несколько лет Грайр с супругой практически постоянно живут в Армении, и каждый год мастер едет снимать Арцах и Западную Армению.

В 2005 ГОДУ ВЫШЕЛ ЕГО ПЕРВЫЙ АЛЬБОМ "ЕРКИР", где помещено около 200 снимков Ани, Карса, Вана, Муша, Киликии и т.д. А в этом году вышел "Еркир-2". Это очень большой альбом с 500 снимками.

— В Западной Армении есть еще столько интересных мест, которые еще никто никогда не снимал. Буду продолжать работать, пока есть силы и возможность. Мир должен знать о великой культуре и великой трагедии нашего народа, — сказал Грайр.

В будущем году выйдет в свет новый альбом Грайра — "Одна церковь — одна нация", куда войдут снимки армянских церквей 44 стран. Пока Грайр рассказывал о своей жизни, я листал его альбомы. От них становится удивительно тепло. А на лице невольно появляется благодарная улыбка. От его тонкого юмора и безграничной любви к Родине.