Вышел в свет 15-й компакт-диск фотохудожника Артуша ХАНДЖЯНА "Татев, Кечарис, Агарцин, Аричаванк, Оганаванк, Сагмосаванк". На нем представлены более 500 цветных фотографий, изображающих историко-архитектурные памятники, природу, населенные пункты. Диск посвящен 125-летию выдающегося военного и государственного деятеля Гарегина Нжде.
"Гарегин Нжде — личность уникальная, — говорит А.Ханджян. — Патриот до мозга костей, замечательный военачальник, блестящий философ, оратор и публицист. Зангезур остался в составе Армении благодаря его подвигу. У въезда в Татевский монастырь в 2002 году установлен хачкар в память тех героических лет. Все эти места напоминают нам великого полководца".
ДЕМОНСТРАЦИЯ ФОТОГРАФИЙ СОПРОВОЖДАЕТСЯ КРАТКИМ КОММЕНТАРИЕМ на армянском, русском и английском языках, фрагментами популярных армянских мелодий и мировой классики. По словам автора диска, цель его работ — дать общие сведения людям, интересующимся историко-архитектурными памятниками, природой популярных в Армении туристических маршрутов.
"При подготовке текста я пользовался энциклопедическими словарями, литературой по архитектурным памятникам Армении, материалами периодической печати и дневниковыми записями моих путешествий, — отмечает автор. — Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Роберту Даштояну и Артуру Агаджаняну, а также сотрудникам Фундаментальной научной библиотеки НАН РА, Национальной библиотеки и центральной библиотеки им.А.Исаакяна за предоставление большого объема литературы и информации, а руководству и сотрудникам организации "Армавтор" — за регистрацию моих работ и высококвалифицированную консультацию. Выражаю глубокую признательность также полковникам Полиции РА Алексану Ханджяну и Армену Мкртчяну за разностороннюю помощь и постоянную поддержку".
Каждый раз, когда Артуш Ханджян приходит в редакцию "ГА" и сообщает нам о своей новой работе, невольно удивляешься целеустремленности этого скромного, но потрясающе эрудированного человека. Практически в одиночку он делает большое дело, кропотливо изо дня в день, из года в год запечатлевая историю родной страны.
Все началось в начале 80-х годов прошлого века, когда уроженец села Абул Ахалкалакского района Грузии вместе с друзьями периодически устраивал походы по Армении, Джавахку, Арцаху. И каждый раз Артуш снимал на пленку историко-архитектурные достопримечательности, природу, интересных людей. В итоге в арсенале фотографа-любителя набралось около 2000 слайдов, которые он бережно хранил долгие годы. Параллельно с научной карьерой, Артуш Ханджян больше 10 лет был научным сотрудником Института радиофизики и электроники НАН РА и защитил диссертацию в Москве, он продолжал заниматься фотоискусством. Так родились замечательные компакт-диски "Памятники Еревана", "Пантеон парка им.Комитаса в Ереване", "Джавахк", "Армения — Арцах — Джавахк — Ереван", "Сасунци Давид" и другие. Он является автором книги "Забытые и неизвестные страницы из жизни Ваана Теряна".
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЕГО СБОРНИК "АРМЕНИЯ: ЦЕРКВИ И ХАЧКАРЫ", куда вошли более 800 фотографий армянских церквей и хакчкаров Кура-Араксинского региона. Это храмы и монастырские комплексы Армении, Арцаха, Джавахка, Нахиджевана. Сборник, как и все труды А.Ханджяна, может служить прекрасным пособием для школьников, студентов и преподавателей вузов, а также своеобразным путеводителем для туристов.
Сейчас фотохудожник работает над новыми проектами — "Разрушенные храмы Армении" и "Памятники Гюмри". Можно не сомневаться, что и они будут очень яркими и интересными.