Логотип

ЛЕЧИТ, КРАСИТ И МОЛОДИТ

История человечества изначально связана с глиной. Как гласит легенда о сотворении мира, Бог вылепил Адама из глины, а потом вдохнул в него жизнь. Возможно, именно поэтому на заре истории человечества фигуры языческих богов лепились именно из глины, а уж потом их стали делать из камня.

БУДУЧИ ПЛАСТИЧНЫМ МАТЕРИАЛОМ, ГЛИНА ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ СФЕРАХ ЖИЗНИ. Пять тысяч лет назад, когда была изобретена письменность, первая "бумага" представляла собой глиняные пластины, на которых писали заостренными палочками. Затем эти таблички сушили на солнце и хранили.

Древние мастера владели многими утраченными ныне секретами приготовления из глины глазури, которой покрывали большие вазы. Особенность таких ваз состояла в том, что когда в них наливали воду, белая глазурь тут же темнела, изменяя цвет. Секрет этих удивительных ваз-хамелеонов до сих пор не раскрыт.

Армянские гончары лепили из глины чаши, кувшины, печные горшки и расписывали их тоже глиной, но уже цветной. Эта краска носила название керамической. До сих пор глина является основой для производства натуральных красок и замену ей еще не нашли. Глина была незаменима и как лекарственное средство. В составе многих рецептов средневековых армянских врачей глина является обязательным компонентом. В особых полезных свойствах глины убежден и хирург с 40-летним стажем работы Арам ТАТЕВОСЯН.

— ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ АРМЯНСКОЙ ГЛИНЫ Я СТАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЕТ 10 НАЗАД, на ее основе изготовил зубную пасту, — рассказывает Арам Хачикович. — Глинолечение — один из древнейших методов лечения и оздоровления организма. В зависимости от химического состава глина бывает голубой, зеленой, белой, красной, желтой и черной. Каждый ее вид имеет свои специфические свойства, которые используются в медицине и косметологии.

Арам Татевосян использует армянскую зеленую глину и считает, что она — кладезь необходимых химических элементов. В ней содержится кремний, железо, азот, кальций, магний, калий, причем в хорошо усваиваемой организмом форме.

— Еще основатель геохимии Кларк отмечал, что элементарный состав земной коры и человеческого организма схожи, — продолжает врач. — Человек фактически землеед, то есть употребляет все то, что дает земля, а когда заболевает, то нуждается в тех же элементах, но в больших количествах. Не случайно больные животные едят землю. Чудесные свойства армянской зеленой глины были известны давно. Великий медик средневековья Авиценна говорил, что самым хорошим средством лечения ран является армянская глина. И это далеко не все. Установлено, что глина вбирает в себя токсины, лишние кислоты и выводит их из организма, целиком очищая его. Установлено, что это оказывает сильное антибактериальное и противоопухолевое действие, глина прекрасно лечит гастриты, язву желудка, диаррею и т.д.

Дело в том, что глина обладает прекрасным обволакивающим свойством. Это естественное природное высокоэффективное средство, нормализующее обмен веществ. Кремний, содержащийся в глине, крайне важен для организма, без него другие элементы плохо усваиваются. Арам Татевосян считает, что организм во многих случаях сам лечит заболевание, лекарства просто помогают этому процессу. Причем природные средства усваиваются организмом намного лучше, чем химические.

— ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДАЕТ ГЛИНА ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, — говорит врач. — Она повышает иммунитет. В нашем организме присутствует множество микроэлементов, многие из которых выполняют полезную функцию. Антибиотики, которые активно используются медициной при некоторых болезнях, уничтожают и полезную микрофлору. Отсюда понижение иммунитета и дисбактериоз. При употреблении глины ничего подобного не происходит, — утверждает А.Татевосян. — Можно наладить производство пищевых добавок с использованием глины и употреблять ее в профилактических целях. Порошок из глины можно добавлять в шоколад и конфеты. Для этого нужно наладить его производство.

Начиная с древности, глина использовалась и как эффективное косметическое средство. Известно, что египетская царица Клеопатра использовала маски из глины и, возможно, именно этим объяснялись ее привлекательность и красота. В Армению завозится множество видов глины для косметических целей. Однако своя — зеленая глина, обладающая уникальными не только лечебными, но и косметическими свойствами, остается практически невостребованной.

Сегодня, когда в Армении активно развивается курортный бизнес, стоит серьезно задуматься об использовании этого природного ресурса в оздоровительных и косметических целях, организовать глинолечебницы, а также производство и экспорт зеленой глины.