Логотип

ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ НАВСЕГДА?

По всей видимости, Армения проведет "часовую реформу". Во всяком случае программа смены часового пояса уже разработана. В ближайшее время она будет представлена в правительство, а затем для утверждения — в НС РА. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель министра экономики и развития РА Гарник БАДАЛЯН.

Кто придумал

С 1981 года ежегодно в последнее воскресенье октября Армения переводит стрелки часов на час назад, а в последнее воскресенье марта переходит на так называемое летнее время. Первым затеял эту процедуру Бенджамин Франклин.

В 1874 ГОДУ ВО ВРЕМЯ СВОЕГО ПРЕБЫВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ ОН НАПИСАЛ АНОНИМНОЕ ПОСЛАНИЕ ПАРИЖАНАМ, в котором предлагал им вставать и ложиться летом на час раньше, чтобы экономить свечи и эффективно работать. Его предложение не дошло до правительства, в отличие от писем следующего, более активного сторонника перевода стрелок.

Заядлый гольфист и наездник Уильям Уиллет придумал летнее время, когда совершал конную прогулку. Проезжая мимо спящих британских деревень, он решил, что оставаться в постели после восхода солнца — непростительная роскошь. Поэтому через два года, в 1907 году, опубликовал воззвание, в котором предложил правительству Великобритании перевести стрелки на час вперед. Однако ожидаемый экономический эффект был настолько мал, что правительство год за годом отвергало предложение Уиллета. Переход на летнее время был осуществлен в кайзеровской Германии в 1916 году. Ее примеру последовала практически вся Европа, кроме России, в которой нововведение восприняли только в 1930 году.

— К нынешнему четвертому часовому поясу Армения перешла по указу Иосифа Сталина. До этого в СССР действовало поясное время. Весной 1930 года стрелки часов во всех республиках Советского Союза были переведены на один час вперед относительно поясного и назвали это время декретным (узаконенным). С тех пор Армения стала находиться не в своем часовой поясе, — сказал Г.Бадалян.

С 1981 года в СССР было введено летнее время, из-за чего разница с европейским временем составила целых два часа. То есть летом Армения находится уже в пятом часовом поясе, а должна быть в третьем. Это, по мнению многих специалистов, неправильно.

За и против

Сторонники перехода на летнее, в затем на зимнее время уверены — этому есть экономическое обоснование. Их главный аргумент — экономия электроэнергии. Действительно, летний перевод стрелок снижает прямые затраты на освещение, однако на сколько именно — никто не знает. Кроме того, по словам кандидата биологических наук Артема Нерсесяна, люди, как и большинство живых организмов на Земле, подвержены изменениям сезонных биоритмов.

ДЛЯ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА ХАРАКТЕРНО СМЕЩЕНИЕ НАЧАЛА ФАЗЫ ВЫСОКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ НА БОЛЕЕ РАННИЕ ЧАСЫ. Увеличивается и общее время активного бодрствования. В зимние месяцы происходит обратная трансформация биоритмов человека, связанная с уменьшением светового дня.

— Наш организм по своей природе — очень пластичная биосистема, прекрасно приспосабливающаяся к переменам окружающей среды, в том числе к переводу стрелок часов, — считает А.Нерсесян. — Люди, будучи в командировках и отпусках, зачастую меняют 5-6 часовых поясов, быстро адаптируются к новым условиям и чувствуют себя прекрасно. А перестроиться на какой-то час для нашего организма — пустяк.

А вот многие физиологи и врачи оценивают переход на летнее время как шок для организма. Медики располагают данными, что в течение первых дней после перевода стрелок количество вызовов "скорой помощи" к больным-сердечникам возрастает на 11%.

— Восстановление функции сна у человека может протекать только при синхронизации цикла "сон — бодрствование" с местным поясным временем. Переводы стрелок часов два раза в год — грубое вмешательство в работу его внутренних часов, — считает врач-кардиолог Гаянэ Андреасян. — Каждый из нас живет в определенном устоявшемся ритме. Причем отвечает за него особый командный центр или синхронизатор, расположенный в гипоталамусе головного мозга. Если человек здоров и достаточно вынослив, до поры до времени он действительно способен без видимых сбоев переносить перегрузки, связанные с необходимостью срочно подстраиваться на новый ход времени. Я считаю, что Армения должна в этом году в последний раз перевести стрелки часов на один час назад и больше их не трогать. Если мы станем жить постоянно по летнему времени, то зимой в 9 часов утра будет темно. Армяне и так не любят вставать рано, а когда темно — тем более. Наша страна должна все-таки жить в своем часовом поясе.

Обсудят

Итак, на каждый аргумент находится свой контраргумент, хотя многочисленные исследования и анализы не подтверждают убедительного экономического и социального эффекта от переводов стрелок часов. Страны ЕС и США сохраняют такой режим. А вот Россия и практически все государства СНГ больше не будут переводить стрелки часов вперед-назад.

По словам Гарника Бадаляна, тема смены часового пояса уже представлена на обсуждение в разные министерства и ведомства. Прежде чем вернуться к исконному географическому расположению часового пояса, необходимо рассчитать все экономические плюсы и минусы. Так, со сменой часового пояса необходимо будет пересмотреть ряд законов и законодательных актов, внести изменения в сферу энергетики.

Как поступят власти Армении, станет известно к концу октября. Ведь абсурдно равняться на Ашгабад и Челябинск, которые, если посмотреть на карту расположения, от нас далеко, но сегодня находятся в одном с нами часовом поясе. Кстати, многие страны вынесли вопрос о сохранении традиционной практики переходов на зимне-летнее время на всенародный референдум. Может быть, и нам следует провести его?