Он снял более 40 фильмов о наших замечательных людях, в том числе о Гоар Гаспарян, Сергее Параджанове, Аракс Давтян, Сильве Капутикян, Агаси Айвазяне, Верджалуйс Мириджанян, Джиме Торосяне. Участниками его блестящей программы "Богема", которая долгие годы выходила на Общественном армянском телевидении, были Шарль Азнавур, Жансем, Хорен Абрамян, Григор Ханджян и многие другие.
А сегодня режиссер Арутюн Азарян закончил работу над полнометражным художественным фильмом "На дороге", премьера которого состоится 5 октября в кинотеатре "Москва".
"НА ДОРОГЕ" — ПЕРВЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ АВТОРА. До этого Арутюн снимал только документальные. Это танцевально-игровая картина о любви. Главное в фильме — танец. Через него режиссер передал всю сюжетную линию. В фильме заняты народный артист Армении Вануш Ханамирян (он исполняет три роли — балетмейстера, пчеловода и адвоката), французский актер армянского происхождения Ерванд Мурадян и танцовщица Государственного ансамбля танца Армении Лилит Асатрян.
Кстати, это первая роль в кино блестящего танцора Вануша Ханамиряна. По словам режиссера, с ним было непросто. Маэстро, например, отказался быть в образе адвоката, что нарушало сюжетную линию картины. В конечном итоге Арутюн его уговорил.
Арутюн Азарян является и продюсером фильма. Ему очень помогли директор Национального киноцентра Геворк Геворкян, сыновья Сурена Чанчуряна — Юрий и Эрик, а также первая леди страны Рита Саргсян.
Режиссеру А.Азаряну неоднократно предлагают снимать сериалы на разных армянских телеканалах. Но он отказывается: "Не хочу обижать моих коллег, которые снимают сериалы, но я считаю, что это не искусство. То, что делается конвейерным способом, наспех, не может быть качественным. А именно так снимаются наши сериалы. Я уже не говорю о сценариях, актерских работах, лексиконе, музыке. То, что творится у нас на телевидении, не способствует становлению независимого и сильного государства. Мы копируем многие передачи из российского и европейского телевидению в самом худшем виде. Есть, конечно, и несколько удачных проектов, художественных фильмов по мотивам романов наших классиков, но их крайне мало. Говорят, что авторское кино в мире умерло. Я не согласен с этим утверждением. Посмотрите, какие фильмы снимаются сейчас в Иране и Южной Корее. Просто мало кто сегодня в Армении знаком с ними. А снимать хорошие картины сегодня у нас крайне сложно, и в первую очередь из-за финансов. Оно стоит больших денег".
В 2007 году Арутюн написал роман "Шиповник на краю пропасти". Это история о наших самых тяжелых годах становления независимости и Карабахской войне. Действие происходит в маленьком армянском городке. Если будут средства, он непременно снимет по роману художественную ленту. В планах режиссера также фильм о сегодняшнем дне Армении, который будет основан на стихотворениях Наапета Кучака.