Сегодня уже трудно представить Ереван без Музея Сергея Параджанова. Его удивительный мир, его эстетика прочно связаны с нашим городом. Редкий гость из зарубежья минует двери этого гостеприимного и уютного очага. Здесь все пропитано духом великого мастера.
В этом году исполняется 20 лет со дня основания музея. В связи с этим в минувшую пятницу дирекция музея организовала вечер памяти Параджанова, пригласив в его дом родственников и друзей.
Сергей Параджанов никогда не любил шумных официальных вечеров, помпезных речей. И поэтому в тот вечер все было организовано так, как наверняка организовал бы сам режиссер, — тепло, уютно и весело.
… А ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ В 1988 ГОДУ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ВЫСТАВКИ РАБОТ ПАРАДЖАНОВА в ереванском Музее народного творчества Армении. Тогда было приобретено 40 работ и выделено соответствующее помещение — два строящихся здания в столичном этнографическом квартале Дзорагюх под музей и дом для Сергея Параджанова. Землетрясение 1988 года задержало строительство, и музей был открыт в 1991 году. Основателем и бессменным руководителем его является Завен Саркисян — искушенный в этом деле профессионал, музейщик с 20-летним стажем, замечательный фотохудожник, автор сотен работ, вошедших в престижные отечественные и зарубежные альбомы.
Много теплых слов благодарности было сказано в этот день коллегами и друзьями Завена в адрес музея. Друг Параджанова, фотохудожник Юрий Мечетов приехал на празднества из Тбилиси.
— Я бесконечно счастлив, что в Ереване существует такой необычный очаг культуры, — говорит он. — Завен Саркисян сделал очень многое для того, чтобы Музей Параджанова стал одним из самых богемных уголков Еревана. Параджанов здесь незримо присутствует и прежде всего в тех людях, которые здесь работают.
Очень эмоционально выступила друг детства Параджанова, художница Зулейка Бажбеук-Меликян:
— Завен Саркисян фактически спас все то, что оставил после себя Сергей. Это сказочный уголок, достойный великого Параджанова.
По словам художественного руководителя Русского драматического театра им. Станиславского Александра Григоряна, интерес к Музею Параджанова огромен не только у нас в стране:
— Завен смог сохранить музей в самые тяжелые времена начала 90-х годов. Редко какой человек с таким трепетом, нежностью, терпением собирает по всему миру бесценные реликвии. Сегодня мы можем гордиться Музеем Параджанова. Скажу больше. Это своего рода уголок Еревана 60-70-х годов прошлого века. Здесь бережно хранятся и продолжаются все те замечательные традиции, которыми была насыщена наша столица.
ВЫСТУПИВШИЙ НА ВЕЧЕРЕ ЗАВЕН САРКИСЯН ПОБЛАГОДАРИЛ ВСЕХ ТЕХ, КТО ПОМОГ ЕМУ СОЗДАТЬ МУЗЕЙ, вручил 10 памятных медалей Параджанова друзьям музея, особо отметив вклад спонсора — ЗАО "Аштарак кат".
— Идея музея принадлежит самому Сергею Иосифовичу. Об этом он говорил еще в 1986 году, — сказал З.Саркисян. — Без помощи друзей и единомышленников осуществить эту замечательную идею, конечно же, было бы трудно. Это в первую очередь Карен Демирчян, тогдашний министр культуры Юрий Мелик-Оганджанян, Алексан Киракосян. Непременно хочу отметить также Левона Абрамяна, Карена Микаеляна, Юрия Мечетова, Шаэна Хачатряна, Гарегина Закояна. Всем им большое спасибо.
С большой теплотой отозвался о музее Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Иван Кухта:
— Все без исключения делегации, посещающие Ереван, заходят сюда. Сергей Иосифович — народный артист Украины. Это феноменальный человек. Армянин до мозга костей, он родился в Грузии, учился в России, творил и в Украине. Наверное, после Довженко Параджанов второй по значимости режиссер Украины. Наша страна никогда не забудет Сергея Параджанова.
Каждый раз, заходя в музей и гуляя по его уютным комнатам, удивляешься богатому разнообразию коллажей, картин, эскизов. Такая широта необычна, художники в основном стараются работать в одной тональности, даже в цветовой, а он не боялся ничего и работал очень широко. Здесь также представлены работы Параджанова из керамики, мозаика, оригинальные куклы. Всего в музее хранятся более 600 работ. Кстати, в тот день коллекция пополнилась еще одним экспонатом — рубашкой, расписанной рукой мастера и с его автографом, преподнесенной Овиком и Гагиком Дилакянами, сыновьями замечательного актера Татула Дилакяна.
ОСОБАЯ ГОРДОСТЬ МУЗЕЯ — ЭТО КНИГА ОТЗЫВОВ. СВОЕ ВОСХИЩЕНИЕ ТАЛАНТОМ МАСТЕРА оставили в ней президенты и министры, актеры и режиссеры, ученые и врачи. Приведем некоторые из них:
Алла Демидова, народная артистка России:
"Много лет назад в Тбилиси Сергей Параджанов водил меня по залам, где должна была состоятся его первая персональная выставка. Я знала его и раньше по Киеву, но тогда в Тбилиси я была поражена художественным миром режиссера. Потом я получила от Сережи подарки — шляпы и зонты. Сегодня я вновь соприкоснулась с чудом. В вашем музее остался дух Параджанова. Низкий поклон вам за это".
Софико Чиаурели, народная артистка Грузии и Армении:
"Со счастьем и завистью, с благоговением и любовью прихожу в этот дом. Думаю, что Сергей был бы доволен им. Не могу не преклонить голову перед Завеном и всеми работниками музея. Лично для меня Параджанов был и остается единственным режиссером, уникальной личностью, гением в искусстве. Уверена, что время будет возносить его все выше и выше. Я бесконечно счастлива, что была его музой".
Никита Михалков, режиссер:
"Самое главное — в этом доме живет дух Параджанова, его сила и мудрость".
Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа:
"Это новое великое чудо, новая ереванская святыня. Музей Параджанова — памятник гению с тяжелой судьбой. Мало на свете таких уютных и вдохновляющих мест. Мир и счастье этому дому".
ЭТИМ ЛЕТОМ МУЗЕЙ ПОСЕТИЛА ЗВЕЗДА ФРАНЦУЗСКОГО КИНО ФАННИ АРДАН. Представленные в экспозиции знаменитые талеры режиссер выдавливал пальцами на крышечках от кефирных бутылок. Выглядят они как серебряные, хотя на самом деле это обычная фольга. Параджанов создал их в 1976 году, когда сидел в карцере Лукьяновской тюрьмы. Премия кинофестиваля "Золотой абрикос" — копия такого талера. Такой же есть у Фанни Ардан — за вклад в развитие кинематографа. Тюремная история из жизни Параджанова заинтересовала Ардан особенно, так как среди западных деятелей, выступивших тогда в поддержку Сергея Иосифовича, был ее близкий друг, режиссер Франсуа Трюффо.
"Все такое нервное, связано с его жизнью, воображением, искусством. Я не могу что-то выделить. Все это — он сам", — сказала Фанни Ардан.
А не менее знаменитая французская актриса Изабель Юппер никогда не расстается с медальоном, на котором изображен армянский крест, который ей подарил Сергей Параджанов на память об их случайной встрече в Центральном парке Нью-Йорка. В одном из интервью она сказала:
— Жалею, что не снялась в его фильме. Но те несколько минут общения в Нью-Йорке не забуду никогда. Армения должна гордиться своими великими, в том числе Параджановым. Мечтаю приехать в Ереван и окунуться в чудную, сказочную атмосферу дома великого мастера.