Логотип

С «ДВИНОМ» РАЗОБРАЛИСЬ. А С «СЕВАНОМ»? А С «КУКУРУЗОЙ»?

Управление госимуществом Армении заключило новый договор с собственником ереванской гостиницы "Двин" ЗАО "Кавказская коммуникационная группа", которое предусматривает штрафы за невыполнение инвестиционных обязательств. Об этом на днях сообщил начальник управления Арман СААКЯН.

По его словам, первый договор, подписанный еще в 2004 году, предусматривал инвестиции в размере как минимум $10 млн в течение пяти лет, однако никаких штрафов за невыполнение обязательств не предусматривал, и государство не смогло наказать компанию. "Кавказская коммуникационная группа" должна была вложить в реконструкцию гостиницы до 2013 года $13,6 млн с вводом ее в строй в указанный срок. Но, видимо, в обновленном договоре эти сроки в очередной раз переиграли. В соответствии с новым договором инвестиции в 2011 году должны составить $2,6 млн, в 2012 году — $7 млн, в 2013 году — $4 млн. В соответствии с обновленным договором собственник будет оштрафован в размере 12% в год от суммы невыполненных инвестиций.

Напомним, что гостиница "Двин" была приватизирована еще в мае 2004 года путем прямой продажи ЗАО "Кавказская коммуникационная группа" за $3 млн. Планируется, что "Двин" станет пятизвездочным. Владелец обещает сохранить внешний облик здания. "У них есть время до 2014 года. Могу с уверенностью сказать, что до этого срока, а может, и раньше, проблема "Двина" будет решена", — сказал А.Саакян.

Если с вопросом реконструкции гостиницы "Двин" власти внесли хоть какую-то ясность, то с тем, что будет построено на месте Дворца молодежи и гостиницы "Севан", полная неразбериха.

НАПОМНИМ, ЧТО В КОНЦЕ 2003 ГОДА СОБСТВЕННИКОМ Дворца молодежи стало ООО "Авангард Моторс". Его президент Эдуард Аветисян вначале выступил с предложением архитекторам сделать эскизный проект реконструкции. Заказчику были предложены три варианта, в которых сохранялся внешний облик здания. Позже, когда эскизы были выполнены, владелец "кукурузы" (так называли это здание ереванцы) заявил, что они его вкусу не удовлетворяют и ему нужна гостиница с совершенно другим внешним видом. Естественно, архитектурная общественность высказала свое мнение — ее подавляющее большинство считало, что снос здания является ошибкой и облик "кукурузы", который в советские годы сложился в один из символов Еревана, необходимо сохранить.

К мнению профессионалов и большинства ереванцев не прислушались, и Дворец молодежи все-таки демонтировали. В 2010 году был объявлен открытый международный архитектурный конкурс на лучшую концепцию 5-звездочной гостиницы Inter Continental и бизнес-центра. Победителем стал японский архитектор Кийацу Араи. Эскизный проект известного зодчего, по общему мнению, максимально соответствовал предъявленным требованиям. Минувшим летом градостроительный совет утвердил эскизный проект, а мэрия дала разрешение на проведение грунтовых работ. Автору предложили сделать окончательный проект и представить на утверждение в мэрию. Но до сих пор проекта нет, нет и рабочих чертежей, не обозначены хотя бы приблизительные сроки начала и завершения строительства.

На месте разрушенного Дворца молодежи сейчас построена лишь подпорная стена, за которой "обосновался" огромный, в 4 га, пыльный пустырь. Как долго это будет продолжаться, не знает никто. Попытка получить комментарий у Эдуарда Аветисяна, как и прежде, успехом не увенчалась — его телефоны не отвечали.

По словам заслуженного архитектора Армении, члена градостроительного совета мэрии Еревана Грача Погосяна, пока в мэрию не будет представлен на утверждение проект гостиницы, строительство не может быть начато. "Это место является важным градостроительным узлом и должно быть застроено грамотно, — говорит Г.Погосян. — Если инвестор по каким-либо причинам не может или не хочет строить гостиницу, необходимо расторгнуть договор и передать его другому лицу, который в точности и в срок выполнит свои обязательства".

НЕ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИХ ПРЯМЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И СОБСТВЕННИК ГОСТИНИЦЫ "СЕВАН" британский миллионер Ваче Манукян. Она была приватизирована еще в 1995 году на конкурсной основе за $1,050 млн. Около 8 лет это некогда красивое здание, построенное по проекту первого главного архитектора Еревана Николая Буниатяна, было пристанищем бомжей. В 2004 году гостиницу снесли, и вот уже 7 лет в самом центре Еревана воцарилась омерзительная пыльная проплешина. По словам Грача Погосяна, три года назад на градостроительный совет был представлен проект новой гостиницы, но его не утвердили.

"Как долго так будет продолжаться — неясно, — говорит Г.Погосян. — Площадь Шаумяна — одна из ключевых доминант Еревана. Сейчас мы должны с большой ответственностью строить на этом месте что-либо, потому что "Америабанк" прямо напротив строит себе новое здание. Каким оно будет, я не знаю, но в любом случае необходимо сделать все возможное, чтобы образ площади Шаумяна не исказился окончательно".

А вообще, правильнее было бы обновить, а может быть, даже расторгнуть договор с прежними владельцами Дворца молодежи и гостиницы "Севан". Ну не могут или не хотят они выполнять своих обязательств. Не сошелся же на них клином свет!.. Надо объявить новый тендер, а с новым собственником заключить внятный договор, который будет предусматривать штрафы за невыполнение инвестиционных обязательств. Как это было сделано недавно по гостинице "Двин".