Историческая и архитектурная достопримечательность Еревана — Центральный крытый рынок с 1 января закрывается на неопределенное время в связи с ремонтом.
Построенный в 1952 году по проекту заслуженного архитектора Армении Григора Агабабяна, он стал одним из самых ярких сооружений центра столицы. Большой торговый зал, перекрытый арками, наличие множества оригинальных декоративных элементов своего врем, литой чугунный портал главного входа. Все это выглядело оригинально и новаторски. Помимо различных торговых помещений, складского и холодильного хозяйства, санитарно-контрольных станций, в здании имелись общежитие для приезжих сельчан, библиотека, почтовое отделение, радиоузел. И неудивительно, что этот рынок привлекал не только ереванцев, но и многочисленных туристов.
В начале 90-х Центральный или, как его еще называют, Крытый рынок постепенно превратился в обшарпанную и грязную торговую точку. В этом убедился корр. "ГА", на днях побывавший там.
Даже внешний вид здания мало напоминает прежний: цветная штукатурка повсюду осыпалась, выбиты фасадные стекла, в некоторых местах даже нет несущих стен. Внутри еще хуже. Прилавки разбиты, стены и потолок — черные, входы во внутренние павильоны заколочены. А второй этаж, где когда-то располагались мясные пассажи, вообще не работает. Всюду зловоние и антисанитария. А о туалетах говорить вообще не будем.
Здание рынка в последние 15 лет не раз покупалось и перепродавалось. Но владельцы с ремонтом не спешили. В прошлом году последний владелец здания, председатель партии "Баргавач Айастан" Гагик Царукян обещал в кратчайшие сроки привести рынок в порядок. Но до последнего времени никаких ремонтных работ в нем не проводилось. А недавно стало известно, что рынок приобрел депутат Самвел Алексанян. Говорят, что предприниматель намерен превратить рынок в крупнейший супермаркет Yerevan City. Новость активно обсуждают рыночные торговцы.
— Ну сколько можно работать в таких условиях? — возмущалась Сусанна Минасян. — Даже вылить чашку кофе негде. Стоим весь день в холоде и нечеловеческих условиях.
— Я работаю на этом рынке уже 30 лет, — делится своими воспоминаниями продавец сушеных фруктов Ашот Восканян. — Старшее поколение ереванцев наверняка помнит, каким он был красивым, богатым и уютным. Особая атмосфера, место встречи друзей и знакомых, источник городской информации, дающий ощущение стабильности и принадлежности к этому городу. К сожалению, все это в прошлом. Правда, те времена вряд ли вернутся, но отремонтировать рынок надо. Тем более что сюда ходит много туристов.
Хотя многие работники рынка считают ремонт необходимым, они с тревогой размышляют о своем будущем трудоустройстве.
— Нас предупредили, что с Нового года рынок закрывается, — говорит продавщица Айкуш Симонян. — Но пока не предложили альтернативы для дальнейшей торговли. И потом не известно, вернемся ли мы вновь сюда. Если он станет супермаркетом, вряд ли нам найдется здесь место.
Беспокойство по поводу будущей реконструкции высказали и специалисты. Дело в том, что здание рынка включено в список охраняемых государством памятников. Согласно законодательству Армении, объект, внесенный в этот список, находится под защитой и охраной государства вне зависимости от форм собственности, характера использования, а также степени его сохранности.
— Это одна из лучших работ Григора Агабабяна, — говорит председатель Союза архитекторов РА Мкртич Минасян. — По закону об охране памятников, если объект приобретает частное лицо, то с ним заключается договор, согласно которому никаких изменений в облик здания вносить нельзя. Причем не только снаружи, но и внутри.
В свою очередь руководитель Государственного агентства по охране памятников Министерства культуры РА Серж Аракелян отметил, что если даже собственник намерен внести изменения, то он должен представить соответствующий проект в Министерство культуры для получения разрешения.
Пока не известно, что же будет в этом здании — рынок или супермаркет. Очень хотелось бы, чтобы новый собственник не превращал это красивое здание в торговый центр. Здесь должен быть рынок. Нормальный, чистый и уютный. Такой, какой был в былые времена. Супермаркетом сегодня никого не удивишь. А вот армянский рынок с его уникальным колоритом, богатством архитектурных решений и красотой наверняка станет одним из самых посещаемых мест Еревана.
