Кто читал роман Булгакова "Собачье сердце", помнит знаменитый эпизод, где профессор Преображенский чуть не стал жертвой принудительного уплотнения.Тогда подобная акция считалась здоровой пролетарской нормой, вызывая недовольство разве что у представителей "недобитого" дворянства. То, что происходит в последние годы в масштабе центра Еревана, по сути, напоминает те далекие времена.
Точечное строительство: не пора ли поставить точку?
Недавно СМИ сообщили, что скоро, возможно, в столице — между кинотеатром "Москва" и Домом художника — на теснейшем пятачке и так плотно застроенном, начнется грандиозное строительство 50-этажного здания. Его планирует построить иранская компания. Эта кощунственная идея возникла в 2009 году, когда мэром Еревана был Гагик Бегларян, а главным архитектором — Самвел Даниелян.
За кинотеатром "Москва" стояло недостроенное здание выставочного зала, выполненное по проекту архитектора Ромео Джуллакяна. После прихода к власти АОД здание вместе с прилегающей территорией продали иранскому "Меллат банку". Спустя несколько лет иранцы снесли недостроенное здание, но так и ничего не построили. В 2009 году идея была реанимирована, и мэрия Еревана выдала владельцам территории архитектурно-планированное здание на строительство 25-этажного объекта. А через два года иранцы предъявили эскиз 50-этажного небоскреба и поместили его в нескольких сайтах. По замыслу автора проекта, венского архитектора Арена Шахадиана, стеклянный монстр будет называться "Персия тауэр" — "Персидская башня". Это и торговый центр, и гостиница, и жилой блок, и кинотеатр, словом, все, что возможно и невозможно, буйная фантазия архитектора сосредоточила в этом здании.
Эта информация не на шутку встревожила не только специалистов, но и большинство ереванцев. В социальных сетях моментально появились письма-протесты. Приведем лишь одно из них:
"Нам при нашей бездарной, не выдерживающей никакой критики плотной застройке центра Еревана не хватает только этого 50-этажного чудовища. Хотя и без него то, что творится с застройкой последних лет, можно назвать лишь одним словом — преступление". Главный архитектор Еревана Нарек Саркисян тут же попытался успокоить общественность и через своего помощника сообщил, что знаком с этим проектом и пока не собирается выражать какой-либо позиции. Как будто в этом вопросе могут быть два мнения.
В этой связи корр."ГА" попросил высказать свое мнение члена градостроительного совета мэрии, заслуженного архитектора Грача ПОГОСЯНА. Мнение Грача Григорьевича было однозначным: "Этого категорически допускать нельзя. Не только на 50, но и на 25, 20, 15 этажей. На этом участке строить что-либо вообще нельзя. Площадь Шарля Азнавура — Дом художника — гостиница "Ереван". Это законченный архитектурный ансамбль. Очень камерный. И впихивать сюда что-либо, даже хорошее — неграмотно с градообразующей точки зрения. Если иранцы хотят построить башню, пожалуйста, пусть строят, но не в центре. И, конечно же, не 50 и не 25 этажей". По словам архитектора, он уже говорил по этому поводу с Нареком Саркисяном, который заверил, что разрешение не будет дано.
"Мы обсудили этот вопрос и с новым мэром Тароном Маркаряном, — сказал Г.Погосян. — Он также сказал, что вопрос постройки 50-этажного здания даже не станет обсуждаться. Это вселяет некоторый оптимизм. Тарон — умный парень и, в отличие от многих чиновников, умеет и хочет прислушиваться к мнениям специалистов".
Идея построить 50-этажное здание — всего лишь одно звено порочной цепи процесса уплотнения и точечной застройки. Главная беда — гибель столичных дворов. Огромное скопление машин, исчезновение детских площадок, пробки на внутриквартальных проездах — это далеко не полный список неприятностей. Не говоря уже о том, что включение новых домов в "тело" старых кварталов порождает серьезные проблемы, связанные с работой инженерных коммуникаций. Когда застройщики подключают объекты точечной застройки к общей сети, это нередко приводит к авариям и перебоям с водо- и электроснабжением в целых микрорайонах.
"В "Строительных нормах и правилах" обязательно указывается плотность застройки. Каждый раз на градостроительном совете мы задаем проектировщику вопрос: "Какова плотность населения на данном участке?" Многие даже не знают об этом. Без этого расчета раздавать разрешения на стройки нельзя. Это по правилам. Но на деле… В советское время было понятие "проект детальной планировки" — ПДП. Именно оно определяло плотность, высоту зданий, красную линию. Оно было основой для застройки. Уже на этой основе выполнялся проект здания. Сейчас ПДП называют проектом зонирования. Это практически то же самое. Проект зонирования утверждает Совет старейшин, после чего он становится законом. Никакой заказчик не имеет права нарушать его", — говорит Г.Погосян.
О сейсмике
"Наша страна расположена в сейсмоопасной зоне. Землетрясения разной силы бывали и будут всегда, — продолжает Г.Погосян. — Землетрясение в 1679 году с эпицентром в Гарни полностью разрушило храм Гарни и Ереван. Спитакское землетрясение еще у всех на памяти. Когда, наконец, мы научимся извлекать уроки истории! К сожалению, мы с каким-то патологическим упрямством продолжаем застраивать город по-прежнему.
Правда, мы сегодня строим с учетом требований 9-балльной сейсмики, и качество строительства несравнимо выше, но меня тревожат несколько факторов, о которых я все время говорю. Сегодня в Ереване живет одна треть республики, а в ереванском ареале около двух миллионов человек. В столице сосредоточены все государственные и научные учреждения — высшие учебные заведения, объекты культуры, связи. То есть последствия разрушительного землетрясения могут оказаться намного катастрофичнее, чем если бы мы придерживались принципа рассредоточения, например, создавая льготные условия для инвестиций в отдаленных регионах республики и в тоже время ужесточая эти условия в Ереване.
В свое время я вместе с голландскими архитекторами спроектировал город Европолис. Была идея — разгрузить Ереван в сторону Сюника. В этом большом регионе проживает всего 200 тыс. человек из 3 млн. Второй принцип — это создание свободных, непрерывно связанных между собой зеленых зон, позволяющих успешно осуществлять спасательно-восстановительные работы. Устройство временных палаточных городков, дающих возможность прохождения спасательной техники, транспорта, машин "скорой помощи".
Однако 80-85% жилого фонда Еревана — это здания, рассчитанные на 7 баллов. Как же быть? Для их укрепления нужны огромные средства. Институт "Армпроект" предлагает для этой цели строительство гибких верхних этажей. Делается это следующим образом. Строятся специальные мансардные этажи на гибких основаниях. Если здание качнется в одну сторону, гибкий этаж пойдет в обратную. По мнению специалистов, это наполовину погасит силу толчка. Я думаю, что к этой идее необходимо прислушаться".
Грач Григорьевич считает, что в срочном порядке необходимо предпринять следующие шаги:
1. Приостановить развитие Еревана, переместив акцент в регионы.
2. Рассредоточить саму столицу. Прекратить наконец уплотнять центр бездарной точечной застройкой за счет зеленых и свободных пространств.
3. Укрепить здания, построенные до 1988 года.
И еще. После Спитакского землетрясения группа японских специалистов оказывала разную помощь в процессе восстановительных работ в зоне бедствия, в том числе они представили пакет документов и специально разработанную методику по работе с населением, обучению людей поведению при землетрясении. Это очень простые рекомендации, знание которых может спасти много жизней. Обучением населения необходимо заниматься постоянно — в детских садах, школах, дома, на работе. Эти навыки должны стать привычкой. Сегодняшняя беззаботность может нам обойтись слишком дорого.
