14 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает Тиарнендарач (Трндез) — Сретение Господне.
Древнеславянское слово "сретение" переводится на современный русский язык, как "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней запрещено входить в Храм Божий. По истечении этого срока она приходит с ребенком в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву.
В ТО ВРЕМЯ В ИЕРУСАЛИМЕ ЖИЛ ПРАВЕДНЫЙ СТАРЕЦ СИМЕОН. По свидетельству Св.евангелиста Луки, "он был одним из избранников Божьих, ожидавших утешения Израилева, и Дух Святый пребывал на нем". От Бога было ему возвещено, что он не умрет, пока в мир не придет обещанный Мессия — Иисус Христос. И вот однажды, ведомый Духом Божьим, он пришел в Иерусалимский храм. Это был тот самый день, когда пресвятая Богородица и праведный Иосиф пришли туда, чтобы совершить обряд, положенный по иудейскому обычаю: представить пред Господом своего сына и принести жертву. Как только праведный Симеон увидел пришедших, Дух Святой открыл ему, что младенец на руках Марии есть ожидаемый Мессия. Старец принял на свои руки младенца Христа.
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской церкви и начиная с VI века отмечается христианским миром широко и торжественно. О костре, через который должны прыгать в этот день молодые, в Библии нет ни слова. Но в сознании армянского народа Трндез неотделим от этого обряда, чему есть свое объяснение. Чтобы приобщить свой народ к христианству, Святой Григор Лусаворич приурочил все основные даты евангельской летописи к традиционным народным обрядам дохристианской эпохи.
Согласно церковному уставу, накануне праздника, вечером 13 февраля, по завершении вечернего богослужения совершается Андастан — освящение четырех сторон света, после чего — обряд благословения свечи.
После праздничной литургии Тиарнендарача во всех церквах совершается обряд благословения новобрачных. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго Тиарнендарач провозглашен Днем благословения молодоженов. Основная церемония праздника — разжигание костров. Считалось, что они приносят потепление, делают поля плодородными, благоприятствуют брачным союзам. Сначала с благословения священника во дворе церкви разжигают большой костер. Согласно традиции, собравшиеся громко призывают друг друга спалить зиму и внимательно следят за направлением дыма, поскольку он указывает на сады, поля и пастбища, которые в этом году станут наиболее плодородными.
Молодожены прыгают через костер, и только после этого зять получает право свободно входить в дом тестя. Этот обряд глубоко чтится и в наши дни. Держа в руках свечи, молодожены вместе с родными, друзьями обходят горящий костер 7 раз, поют песни, танцуют кочари, держась за руки.
Сретение — праздник ожидания весны, доброго урожая и солнечного тепла. После этого дня обычно становится теплее.
В этот день обязательно готовят похиндз. Эта крутая каша, сваренная из муки жареных зерен пшеницы со сладким сиропом.
