По инициативе столичного Центра искусств "Гафесчян" в его зале "Сасунци Давид" с 1 по 20 марта развернута выставка работ из Музея русского искусства (коллекция проф. А.Абрамяна) в Ереване. Казалось бы, эти два музея расположены по соседству – на Каскаде — так какой же смысл в том, чтобы работы одного музея представлять в другом? А смысл есть: это первый шаг в межмузейном сотрудничестве в Армении, которое достаточно развито в других странах. Там существуют даже целые программы, "музейные кварталы" и т.д.
ДРУГОЕ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВЫСТАВКИ "ВЕСЕННИЕ МОТИВЫ" состоит в том, что на ней представлены работы не из постоянной экспозиции Музея русского искусства, а из фондов, художественные ценности которых посетитель обычно не видит, так как многие произведения не выставлялись уже много лет. А ведь среди них такие шедевры, как "Испанская танцовщица" М.А. Врубеля, работы П.Кончаловского, П.Кузнецова, Е.Лансере, Н.Удальцовой, Е.Татевосяна и других.
ПОСКОЛЬКУ ВЫСТАВКА ТЕМАТИЧЕСКАЯ, экспонируются лишь натюрморты с цветами и женские портреты, что символично в преддверии женских праздников. Это еще и дополнительный стимул для посетителей — совершить визит в расположенный неподалеку Музей русского искусства, в постоянной экспозиции которого представлено русское искусство конца XIX- начала XX вв., периода, представляющего интерес ценителей живописи во всем мире.
В коллекции музея достаточно широко представлены произведения мастеров живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и сценографии, во многом определившие процесс дальнейшего развития всей русской художественной культуры. Здесь можно увидеть работы таких художников, как К.Коровин, В.Серов, К.Сомов, В.Борисов-Мусатов, М.Врубель, М.Нестеров, Б.Кустодиев, А.Бенуа, Н.Гончарова, К.Петров-Водкин, Н.Рерих, А.Головин, Е.Лансере, М.Волошин, Р.Фальк, П.Кончаловский, П.Кузнецов, А.Лентулов, М.Сарьян, З.Серебрякова, С.Судейкин, А.Тышлер и других. Многие авторы представлены в экспозиции по художественным объединениям, членами которых они являлись. Это всемирно известные "Мир искусства", "Голубая роза", "Бубновый валет", "Ослиный хвост", "Союз русских художников" и другие.
Трудно переоценить значение Музея русского искусства в Ереване в качестве художественного достояния страны. По ценности и широте представленных в экспозиции музея произведений он может претендовать на важную роль в числе мировых центров по изучению русской культуры. В этом смысле очень ценно начинание Центра искусств "Гафесчян" представить именно этот культурный очаг в начале своей программы музейного сотрудничества. Кроме того, ведь именно эти культурные средоточия представляют в столице Армении искусство других стран.
ЕЩЕ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ РОДНИТ ДВА ЭТИХ ВАЖНЫХ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРА В ЕРЕВАНЕ: основа коллекций принесена в дар своей исторической родине – Армении — двумя великими патриотами Арамом Яковлевичем Абрамяном и Джеральдом Гафесчяном. Большая разница в судьбах этих преданных сыновей армянского народа объединила их в главном — в любви к Родине. И, конечно, в любви к искусству, объединяющему все народы.
Выставка "Весенние мотивы" порождает соответствующее весеннее настроение – недаром она открылась 1 марта! Со светлых стен красивого зала "Сасунци Давид" смотрят прекрасные женские лица, сверкают нежными и яркими красками цветы в различных композициях. И это рождает веру в то, что красота действительно спасет мир, а прекрасное начинание Центра искусств "Гафесчян" будет только первым шагом на долгом пути музейного сотрудничества в столице.
