Логотип

ЛЕВ И ДРУГИЕ ЗИМОЙ

Животные в Ереванском зоопарке стойко переносят нынешнюю достаточно суровую зиму. К холодам сотрудники подготовились загодя, поэтому ни одно животное от мороза или голода не пострадало. Разве что ягуар Ростик, который погиб на прошлой неделе от заболевания желудка.

По словам директора зоопарка, учредителя Фонда охраны дикой природы и культурного наследия Армении (FPWC) Рубена ХАЧАТРЯНА, ягуар прибыл к нам из Ростовского зоопарка с уже довольно серьезными проблемами со здоровьем. Прошлым летом его осмотрел голландский ветеринар Марк Хостер, который также поставил неутешительный диагноз.

Не только зоопарк

Сегодня в зоопарке живет около 2100 животных 220 различных видов, многие из которых занесены в Красную книгу.

"В советское время основной акцент ставился на то, чтобы представить как можно больше видов животных, — отметил Р.Хачатрян. — С годами это превратилось в своеобразное соревнование: в каком зоопарке больше животных, занесенных в Красную книгу. Сегодня перед зоопарком стоит совсем иная задача — содействовать воспроизводству имеющихся видов".

МАСШТАБНАЯ ПРОГРАММА "КИРЧ" ПО ПЕРЕУСТРОЙСТВУ ЕРЕВАНСКОГО ЗООПАРКА началась с апреля прошлого года и проводится при содействии королевского зоопарка Амстердама "Артис" и Ассоциации европейских зоологических садов и аквариумов. Большую поддержку оказывает и мэрия Еревана. Главная цель программы — превратить наш зоопарк в Национальный центр экологического образования.

"В ближайшем будущем мы откроем специальную школу, — сказал Р.Хачатрян. — Внеклассные занятия начнутся через несколько месяцев. Уже разрабатывается учебник. Я считаю, что экологическое воспитание не менее важно, чем знание математики и физики".

Проект "Кирч" даст возможность представить посетителям биологическое разнообразие Южного Кавказа, в частности, те виды флоры и фауны, которые характерны для всего комплекса наших природно-климатических условий. Сегодня содержание животных в нашем зоопарке абсолютно не соответствует международным стандартам. Так, например, считается абсолютно недопустимым размещение животных в клетках. Соответственно территория, отводимая для каждого животного, будет увеличена. Но прежде всего должен быть утвержден новый генеральный план развития Ереванского зоопарка, разработка которого, по словам Рубена Хачатряна, находится на стадии завершения.

После беседы с директором мы прогулялись по зимнему зоопарку.

Вторая семья

Нынешние холода доставляют больше неудобств сотрудникам, которые, несмотря на это, выполняют свои обязанности в полном объеме. Все животные вовремя получают качественный уход и свои корма, а их жилища хорошо утеплены.

ТЕ, ЧТО ПОЛНОСТЬЮ АДАПТИРОВАЛИСЬ К НАШЕЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ (олени, верблюды, зубры, волки, бараны), зимуют в открытых вольерах — им холода не страшны. Густая зимняя шерсть и накопленный подкожный жир отлично греют своих хозяев. Те животные и птицы, для которых наши холода могут оказаться губительными, переведены в теплые помещения. Там поддерживается привычная для них температура около 20 градусов.

У вольера слона мы поинтересовались, как проводит зиму наш всеобщий любимец Грант. "У него все в порядке, — сказал директор, — единственная проблема — отсутствие подружки. Слоны не должны жить одни — это стадные животные. Идею привести ему подругу вновь намерен поддержать предприниматель Грант Варданян. Не исключено, что компанию зверю составят сразу несколько самок — ведь и в природе слон обычно окружен несколькими слонихами. Но прежде следует обзавестись просторными вольерами. В новых, соответствующих всем международным стандартам вольерах будут обитать и все кошачьи — тигры, львы, пантера, леопард, камышовый кот, рысь.

Отметим, что со сменой руководства правила посещения зоопарка претерпели значительные изменения. Животных кормить категорически запрещается. Подобные записи висят практически на каждом шагу. Появились подробные указатели маршрутов, сменены надписи на вольерах, сотрудники зоопарка одеты в единую красивую униформу. Построен небольшой летний кинотеатр, где в сезон будут демонстрироваться интересные фильмы о жизни животных.

И ЕЩЕ ОДНО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ НОВШЕСТВО. С НЕДАВНИХ ПОР ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ могут стать опекуном понравившемуся зверю. Опекунство предполагает несколько уровней: бронзовый, серебряный, золотой и платиновый. Правила просты: необходимо единовременно внести определенную сумму — 20 тысяч, 35 тысяч, 50 тысяч или 100 тысяч драмов и получить сертификат. Он дает право бесплатного посещения. Для "бронзовых" и "серебряных" опекунов — раз в месяц, для "золотых" и "платиновых" — трижды и четырежды. Причем право распространяется и на членов семьи или друзей.

"Прошлым летом у африканских львов родились 3 львенка. Одного из них будет опекать предприниматель Вардан Балаян, который сразу же перевел на счет "малыша" 1 млн драмов. Деньги были перечислены от имени казино "Сенатор". Более того, прибыль с одного из игральных автоматов будет отправляться на нужды львенка", — с радостью отметил Р.Хачатрян. А вот другого львенка взяла под свою опеку ереванская школа N80 им. Вагаршяна.

Немало интересных представителей фауны мы увидим и в террариумах. Они размещены в отдельном помещении. Среди них и самая ядовитая змея — песчаный гремучник. Это удивительно красивая змея, ее ярко-красные кольца как бы сигналят: "Не подходи!". Не менее опасна и красная мозамбикская плюющаяся кобра, но она, в отличие от песчаного гремучника, никогда первой не нападает. Увидели мы и армянскую гадюку, гюрзу, питона, анаконду…

Вообще надо заметить, что в отсутствие толп посетителей ходить по зимнему зоопарку, особенно фотографировать — одно удовольствие. Позировали все отлично. Так что приходите в зоопарк и зимой, не пожалеете. И это не реклама — там правда здорово.