Логотип

У КОГО «ПОЕХАЛА КРЫША»

Строительная компания, осуществляющая капитальный ремонт ереванского крытого рынка, снесла несколько железобетонных арок свода и часть крыши. А внутри убраны четыре красивые угловые лестницы, ведущие ко второму ярусу. Это при том, что разрешение пока было дано лишь на строительство подземного гаража.

НАПОМНИМ, ЧТО ИСТОРИЧЕСКАЯ И АРХИТЕКТУРНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ЕРЕВАНА — центральный крытый рынок с 1 января закрылся на неопределенное время в связи с ремонтом. Построенный в 1952 году по проекту заслуженного архитектора Армении Григора Агабабяна, он стал одним из самых ярких сооружений центра столицы. С начала 90-х крытый рынок постепенно превратился в обшарпанный и грязный базар. За последние 15 лет это здание, кстати, включенное в список архитектурных и исторических памятников Еревана, не раз покупалось и перепродавалось. Но владельцы с ремонтом не спешили. В прошлом году последний владелец здания — председатель партии "Баргавач Айастан" Гагик Царукян обещал в кратчайшие сроки привести рынок в порядок. Но передумал. Здание приобрел депутат Самвел Алексанян, который обещал, что не будет превращать его в супермаркет. А еще он заявлял, что после ремонта здесь вновь будет рынок. Причем архитектура здания не изменится.

Но в начале января, когда рынок закрылся, стало ясно, что дело одним лишь подземным гаражом не кончится. Внутрь помещения въехала тяжелая техника. Тогда беспокойство по поводу будущей реконструкции рынка высказали Союз архитекторов РА, ряд общественных организаций. Многие ереванцы в социальных сетях призывали остановить ремонтные работы и не нарушать закон. Согласно закону, объект, внесенный в список охраняемых государством памятников, находится под защитой вне зависимости от форм собственности, характера, а также степени его сохранности.

Письма-протесты полетели премьер-министру Тиграну Саркисяну и мэру столицы Тарону Маргаряну. На краткий период звук молотков и бульдозера заглох. Тем временем был закутан синим пластиком великолепный портал у центрального входа, поставлен металлический забор. А в конце февраля работы возобновились — стали сносить арочные своды. Вновь поднялась волна протеста. 3 марта Тарон Маргарян поручил выяснить ситуацию на месте. Оказалось, что собственник рынка ЗАО "Рынок N1" начал работы по замене деревянного покрытия крыши без соответствующего разрешения. По данному факту был составлен протокол согласно статье 154 Кодекса РА "Об административных правонарушениях", который предусматривает штраф в размере … всего 200 тысяч драмов. 200 тысяч драмов за демонтаж одного из самых красивых зданий Еревана!

А ВОТ ЧТО СКАЗАЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НАЧАЛЬНИК ереванского территориального отдела Агентства по охране исторических и культурных памятников при Министерстве культуры РА Каро Айвазян: "Проблема не в том, как наказывать и на какую сумму штрафовать. Здесь главное — это здание. Дело в том, что у нас нет механизма оценки стоимости историко-культурных памятников и мы не можем определить размер нанесенного ущерба. А если мы не знаем цену памятника, к сожалению, не сможем и правильно определить размеры нанесенного ущерба. Здесь налицо несовершенство правового поля. Например, в Украине и России такие механизмы уже есть".

А еще г-н Айвазян сообщил, что на днях будет окончательно утвержден проект подземного гаража под рынком, а потом начнутся работы над проектом верхней части здания рынка. Получается, что вначале рушат крышу, начинают строить подземный гараж без проекта, а потом утверждают проект? Недопустимая и возмутительная ситуация. Скажем точнее: преступная.

Пресс-секретарь генпрокурора РА Сона Трузян, комментируя ситуацию с крытым рынком, сказала, что полное или частичное разрушение памятника, включенного в список охраняемых государством, осуществленное без разрешения, ведет к уголовной ответственности и поэтому, если Министерство культуры Армении обнаружило нечто подобное в отношении находящегося в его ведении памятника архитектуры, то оно по закону обязано обратиться в полицию с целью возбуждения уголовного дела.

В свою очередь министр культуры РА Асмик Погосян на недавней встрече с журналистами сказала, что орган, осуществляющий контроль, то есть мэрия, полностью выполнил мероприятия по предотвращению инцидента. Г-жа Погосян заявила буквально следующее: "Чего теперь хотите? И это вас не удовлетворило? Хочу понять, что вас не устраивает, раз возникают новые вопросы. Мы тоже хотим. Никто не желает, чтобы памятник был разрушен. Ни я, ни вы не являемся большими армянами", — отметила г-жа Погосян и добавила, что эскиз подземной части крытого рынка получил позитивное заключение министра культуры, после этого должен быть представлен проект.

ИТАК, САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОБСТВЕННИКА, К СЧАСТЬЮ, ВОВРЕМЯ ПРЕСЕЧЕНА. Вместе с тем с учетом смехотворного размера наказания, и не только поэтому, возникают вопросы, ответы на которые все-таки хотелось бы получить из Министерства культуры.

1. Как получилось, что без проекта подземного гаража и проекта реконструкции в целом собственник начал проводить строительные работы?

2. Почему сигнал о разрушении части крытого рынка Министерство культуры получает не от соответствующих подразделений, которые обязаны были контролировать ситуацию, а из СМИ и социальных сетей?

3. Почему не были проведены общественные слушания, как этого требовал Союз архитекторов Армении?

4. Почему вопрос крытого рынка не обсуждался на градостроительном совете мэрии Еревана?