12 апреля в Ереванском государственном архитектурно- строительном университете состоялось торжественное открытие аудитории черчения и живописи имени заслуженного строителя Армении Левона Шахбазяна.
В торжественной церемонии приняли участие министр территориального управления РА Армен Геворкян, ректор ЕрАСУ Ованес Токмаджян, профессорско-преподавательский состав вуза, студенты, родные и близкие Левона Карапетовича.
С ПРИВЕТСТВЕННЫМ СЛОВОМ ВЫСТУПИЛ АРМЕН ГЕВОРКЯН. Он отметил важность этого события в жизни учебного заведения.
— Ваш вуз – одно из самых лучших учебных заведений Армении. Мы высоко оцениваем деятельность ЕрАСУ в деле выпуска квалифицированных архитекторов и строителей, — отметил А.Геворкян.
Много теплых слов было сказано в этот день в адрес Левона Шахбазяна. Cоветник генерального директора "АрмРосгазпрома" Владимир Маркарян вспомнил 1963 год, когда они познакомились.
— Левон тогда работал начальником строительного управления. Мы крепко подружились и до конца его жизни оставались хорошими друзьями. Удивительно эрудированный, интересный и добрый человек, он был профессионалом до мозга костей. Открытие именной аудитории Левона Шахбазяна не случайно. Он внес значительный вклад в градостроительство Армении, — сказал В.Маркарян.
В беседе с корр. "ГА" сын Левона Шахбазяна Карапет Шахбазян сообщил, что эта замечательная идея принадлежит ректору ЕрАСУ Ованесу Токмаджяну, который всегда высоко оценивал деятельность его отца.
— Это уже вторая аудитория, связанная с именем моего отца. В 2007 году, когда отмечалось 75-летие со дня рождения Левона Шахбазяна, мы открыли компьютерный центр, а сегодня вот открывается и аудитория. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство университета и лично ректора за то, что делается для сохранения светлой памяти отца. А еще для того, чтобы молодое поколение знало своих замечательных предшественников, — отметил Карапет Шахбазян.
В большой отремонтированной аудитории на 3-м этаже университета, когда мы вошли, уже шел урок рисования.
— Я учусь на II курсе архитектурного факультета, — сказал мне один из рисующих студентов Ашот Меликян. — Имя Левона Шахбазяна мне знакомо. О нем мне рассказывал мой дед, тоже строитель. А вот многие однокурсники, к сожалению, о нем узнали только накануне открытия этой аудитории. В этом контексте трудно переоценить такого рода акции: это один из отличных способов сохранить память о наших замечательных учителях и хотя бы немного равняться на них.
