Логотип

20 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ИЗ 15 СТРАН

18 апреля в Международный день памятников и достопримечательностей в Музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка, посвященная 40-летию Конвенции об охране всемирного наследия. Директор музея, президент организации "ИКОМОС-Армения" Гагик ГЮРДЖЯН отмечает огромную важность этой конвенции для Армении, признавшей ее в 1993 году и обладающей огромным количеством памятников культуры. "Принятая 188 странами в 1972 году в Париже, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия является наиболее эффективным инструментом охраны этого наследия во всем мире", — сказал Г.Гюрджян. В этом контексте открывшаяся выставка фотографий археологических местностей может сыграть значительную роль: она обозначит те критерии, при наличии которых ЮНЕСКО присваивает почетный статус "Всемирное наследие".

"ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА "ИКОМОС" И С ОДОБРЕНИЯ ГЛАВНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЮНЕСКО, с 1982 года 18 апреля во всем мире признано Международным днем памятников и достопримечательных мест, — отметил Г.Гюрджян. — Армения в числе 50 стран также отмечает этот важный день. На сей раз цель выставки — повысить ответственность к археологическому наследию и поразмыслить о перспективе включения армянских исторических местностей в список Всемирного наследия".

Конвенция считается самой эффективной из многих документов ЮНЕСКО. 153 из 188 стран во исполнение 11 статьи конвенции представлены в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, зарегистрировавшем в общей сложности 936 ценностей — 725 культурных, 183 природных и 28 смешанных номинаций.

В экспозиции выставки — 20 уникальных фотографий археологических местностей 15 стран, в том числе из Египта, Греции, Туниса, Китая, Японии, Финляндии, Ирана. Армения представила фотографии Звартноца.

По словам организатора выставки, генерального секретаря "ИКОМОС — Армения" Асмик АЗИЗЯН, самое активное участие приняли Греция и Иран, страны с очень богатым культурным наследием. Каждая фотография снабжена краткой историей памятника. "Особо хочу поблагодарить наших коллег из Ирана, — заместила А.Азизян. — Усилиями их ученых многие уникальные армянские памятники не только сохранены, но и внесены в список Всемирного наследия".

Греция представлена на выставке фотографиями древнейших археологических местностей мира — Дельфы, Микены, Вергины, Софианы. В беседе с корр. "ГА" временный поверенный в делах Посольства Греции в РА г-жа Василики Дикопуло отметила общность культур Армении и Греции, обладающих множеством древнейших и уникальных памятников, которые надо не только сохранять, но и должным способом представлять миру.

И ЕЩЕ ОДНО ВАЖНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ СОСТОЯЛОСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ В ЭРЕБУНИ. При содействии мэрии Еревана теперь к главному выставочному залу ведут пандусы. По словам председателя общественной организации "Унисон" Армена Алавердяна, значение пандусов для инвалидов трудно переоценить.

"Для людей с ограниченными физическими возможностями в плане доступности посещения культурных мест дела обстоят неважно, — сказал А.Алавердян. — Кроме центра "Гафесчян", Дома камерной музыки в Ереване и столичного же центра "Нарекаци", нигде больше пандусов нет. И было бы очень хорошо, если бы их проложили все музеи. В Европе нет ни одного очага культуры, недоступного инвалидам. Это признак цивилизованности общества. Пользуясь случаем, хочу от имени нашей организации выразить глубокую благодарность мэрии Еревана и руководству музея "Эребуни" за проявленную заботу.