Логотип

ДО ВСТРЕЧИ, АРЧУК!

Неделя большого спортивного праздника в Армении подошла к концу. IV Панармянские игры стали частью новейшей истории нашей страны
Важность Панармянских игр для Армении и Спюрка трудно переоценить. Укрепление связей между представителями одной нации, волею трагической истории рассеянной по всему свету, является важнейшим государственным приоритетом, и спорт здесь — одно из связующих звеньев.
В течение семи дней армянская молодежь со всех концов мира имела возможность тесно общаться друг с другом. Тысячи юношей и девушек побывали на своей исторической родине, причем многие из них — впервые. Всю прошедшую неделю на спортивных площадках республики ребята состязались в 10 различных дисциплинах. В некоторых из них, конкретно — в командных видах спорта страсти порой выплескивались через край. Но прозвучал последний свисток арбитра, спортивные арены опустели. Настала пора прощаться. . .
ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ ИГР
состоялась в Государственном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиарова. Началась она так же оригинально, как и церемония открытия. Помните, представители разных континентов выносили на поле "Республиканского" полотнища, цвет каждого из которых символизировал континент, откуда они приехали? И вот теперь те же юноши и девушки снова вышли на сцену, рассказав о выполнении обещаний, которые они давали перед приездом на родину.
Лия (Европа — синий цвет) увидела Севан, искупалась в его лазурных водах. Грант (Африка — черный цвет) выполнил просьбу младшего брата, передав привет президенту Армении, а также познакомился с черноглазой Анаит. Грант и Анаит дали друг другу обещание обязательно встретиться на V Панармянских играх. Ани (Америка — красный цвет) увезла к себе домой трехцветный флаг Армении, который теперь всегда будет рядом с ней. Алиса (Австралия — зеленый цвет) покидает родину, выучив много новых армянских слов. Масис (Азия — желтый цвет) решил остаться в Ереване еще на месяц, чтобы своими глазами увидеть золотую армянскую осень.
Было объявлено, что Игры, как символ национального единения, будут и дальше успешно развиваться. В частности, Министерство по делам спорта и молодежи РА сообщило, что планируется проводить также зимние Панармянские игры. Эта новость для многих стала приятным сюрпризом и была встречена бурей аплодисментов. Следовательно, зимние и летние Игры будут проводиться с двухгодичным интервалом. Ведь четыре года — слишком большой перерыв для такого важного события, и один лишь баскетбольный турнир при всей своей значимости не может восполнить столь большой интервал. Интерес к Играм в Спюрке растет, чему свидетельство — рекордное количество городов (95) и спортсменов (2700) , принявших участие в IV Панармянских играх. 25 спортивных делегации возвращаются на домой с завоеванными медалями.
СОГЛАСНО ТРАДИЦИИ, церемония закрытия не обошлась без вручения специальных призов. За вклад в организацию и проведение Панармянских игр Всемирный панармянский комитет наградил премьер-министра РА Сержа Саркисяна почетным орденом. Его главе правительства РА вручил член исполкома Всемирного панармянского комитета Альберт Бояджян. Поблагодарив за награду, Серж Саркисян отметил, что со своей стороны сделает все возможное, чтобы армянский спорт завоевал новые высоты. Премьер-министр отметил, что за успешным проведением Панармянских игр кроется труд очень многих людей, заслуживающих огромной благодарности.
Затем Серж Саркисян приступил к награждению спортсменов. Участникам IV Панармянских игр были вручены четыре специальных приза. Лауреатом приза "За справедливую игру" стала мужская волейбольная команда Лос-Анджелеса, "За спортивный дух и терпение" — мужская баскетбольная команда Каира, "Лучшей делегацией" была объявлена стамбульская, и, наконец, титул "Главной красавицы IV Панармянских игр" получила Гаяне Тунян (Ереван).
Далее министр по делам спорта и молодежи РА Армен Григорян зачитал собравшимся приветственное слово президента Армении Роберта Кочаряна, в котором, в частности, говорилось: "Выражаю искреннюю признательность делегациям городов-участников за прибытие в Ереван и участие в IV Панармянских играх. Объявляю Игры закрытыми и, согласно традиции, призываю армянскую молодежь всего мира приехать в столицу Армении и принять участие в следующих, V Панармянских играх, которые состоятся в 2011 году!"
Прозвучал гимн Армении, медленно опустился флаг Панармянских игр. . . Глаза у многих были грустными, хотя впереди собравшихся ожидал праздничный концерт звезд армянской эстрады. Грустным выглядел даже талисман Игр — забавный медвежонок Арчук. Ребятам предстояло разъехаться по домам, оставляя новых друзей и увозя с собой воспоминания о родине. Конечно, многие из них продолжат общаться, используя достижения технического прогресса. Однако ничто не может заменить людям живого общения друг с другом. Хочется верить, что многие из тех, кто вернулся к себе домой, обязательно приедут в Армению снова. Самое позднее — в 2011 году, на V Панармянские игры. До встречи, Арчук!