В минувшую субботу в здании Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова состоялся крупнейший турнир дзюдоистов из серии "Гран-при".
В ЕРЕВАН СЪЕХАЛИСЬ СИЛЬНЕЙШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ данного вида спорта — чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенства мира и Европы. Столь престижный турнир проводился пятый раз в мире. Помимо именитых дзюдоистов в столицу Армении приехали в качестве почетных гостей президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер и глава Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. Напомним, что главным инициатором состязания стал президент Национального олимпийского комитета РА Гагик Царукян. Соревнование было приурочено к празднованию 130-летия основания ереванского коньячно-винно-водочного комбината "Арарат". Турнир проводился при финансовой поддержке концерна "Мульти Груп", ереванского комбината "Арарат" и российской алкогольной компании "ЛУДИНГ". Призовой фонд "Гран-при" составил 100 тысяч долларов.
Спортсмены состязались в трех весовых категориях — 60, 66 и 81 кг. Армению на правах страны-организатора в каждой из весовых категорий представляли по два спортсмена: категория 60 кг — Ованес Давтян и Ашот Вардикян, 66 кг — Армен Назарян и Месроп Барбарян, 81 кг — Газарос Григорян и Ованес Матевосян. Остальные страны были представлены одним дзюдоистом в каждой категории. В каждой весовой категории, согласно регламенту, состязались по восемь дзюдоистов. К сожалению, никто из наших дзюдоистов не смог занять высшую ступеньку пьедестала почета. Ованес Давтян и Армен Назарян дошли до финала, но в решающих поединках уступили своим соперникам — Грегу Фалону (Великобритания) и Милошу Миджалковичу (Сербия). В весовой категории 81 кг первенствовал представитель Украины Роман Гонтюк. Победители получили денежную премию в размере 10, серебряные призеры — 6, а бронзовые — 3 тысяч долларов США. Организаторы "Гран-при" также установили специальный приз в размере 10 тысяч долларов за самый быстрый и красивый иппон (бросок в дзюдо, после которого поединок считается законченным). Награда была вручена победителю в весовой категории 81 кг Роману Гонтюку.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ ЧЕМПИОНАМ И ПРИЗЕРАМ "Гран-при" вручали президент НОК РА Гагик Царукян, министр по делам спорта и молодежи РА Армен Григорян, председатель совета директоров ереванского комбината "Арарат" Седрак Арустамян, президент российской компании "Лудинг" Артур Варжапетян и глава Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. На соревнованиях присутствовали президент Армении Роберт Кочарян, премьер-министр РА Серж Саркисян и другие официальные лица.
Добавим, что дзюдоисты, приехавшие в нашу республику, представляли Великобританию, Грецию, Украину, Сербию, Грузию, Венгрию, Румынию, ЮАР и Мадагаскар. "Гран-при" дзюдо в Ереване стал крупнейшим спортивным событием в жизни республики за последние годы.
"Арарат" лишили бронзы
В воскресенье состоялись матчи заключительного, 28-го тура чемпионата Армении по футболу в высшей лиге. Уже в ранге чемпиона страны "Пюник" в Гюмри проиграл местному "Шираку" — 0: 2. Эта победа позволила гюмрийцам завершить турнир на шестом месте. Серебряные медали чемпионата второй сезон подряд завоевал "Бананц", отправивший шесть безответных мячей в ворота "Киликии".
СУДЬБА БРОНЗОВЫХ НАГРАД ПЕРВЕНСТВА решалась во встречах "Улисс" — "Арарат" и "Мика" — "Гандзасар". Напомним, что перед последним туром "Арарат" на одно очко опережал "Мику", и в случае победы над "Улиссом" ничто не могло помешать команде завоевать бронзовые медали. Однако матч с "Улиссом" легкой прогулки араратовцам не обещал, поскольку подопечные Сурена Барсегяна резко прибавили во второй половине чемпионата. В последних 11 играх улиссовцы одержали семь побед, трижды сыграли вничью и лишь однажды проиграли.
Уже в дебюте матча футболисты "Арарата" начали остро атаковать, не желая зависеть от исхода матча "Мика" — "Гандзасар". Активность команды сразу плоды не принесла. Тем не менее на 35-й минуте Геворгу Нраняну после передачи Маркоса удалось вывести "Арарат" вперед — 1: 0. В начале второго тайма хозяева смогли сравнять счет со штрафного удара — отличился бывший араратовец Гагик Симонян — 1: 1. В дальнейшем действия футболистов на поле во многом носили сумбурный характер. "Арарату" еще раз удалось повести в счете. На 64-й минуте после хорошей передачи Артура Петросяна свой 22-й мяч в первенстве забил бразилец Маркос, в итоге ставший лучшим бомбардиром чемпионата.
Казалось, ничто не сможет помешать подопечным Душана Михича занять третье место в турнирной таблице. Однако в концовке матча произошли весьма драматические события, главным участником которых стал главный арбитр встречи Ваан Минасян. Поводом для конфликта стало решение Минасяна назначить более чем спорный пенальти в ворота "Арарата" на предпоследней минуте матча. Никакие доводы футболистов и тренерского штаба команды не смогли убедить судью, что фола не было. Пенальти четко реализовал. . . голкипер "Улисса" Маис Азизян — 2: 2. Незадолго до этого "Мика" сумела склонить чашу весов в матче с "Гандзасаром" на свою сторону, забив единственный победный гол.
В этот момент страсти накалились еще больше. Резервный арбитр матча Арман Амирханян удалил со скамейки запасных сербского наставника "Арарата" Душана Михича. В конфликт с арбитрами вступил бразильский легионер "Арарата" Ренато, который также был удален. В итоге Ваан Минасян быстро дал финальный свисток, лишив "Арарат" медалей и безнадежно смазав концовку интересного с точки зрения турнирной интриги чемпионата. Безусловно, лишь видеозапись может четко ответить, прав был арбитр или нет, назначая одиннадцатиметровый, но то, что судья выпустил из рук контроль над игрой, очевидно.
Удержав победный счет (1: 0) в матче с "Гандзасаром", "Мика" финишировала на третьем месте, хотя еще за три тура до конца бронза аштаракской команды рассматривалась как нечто невероятное. Однако финишный спурт команды Андреасяна и осечки "Арарата" позволили "Мике" взойти на пьедестал почета.
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. "Пюник" — 57 очков, разница забитых и пропущенных мячей — 58-22; 2. "Бананц" — 52, 56-26; 3. "Мика" — 50, 42-24; 4. "Арарат" — 49, 49-42; 5. "Гандзасар" — 39, 35-32; 6. "Ширак" — 34, 27-37; 7. "Улисс" — 30, 21-46; 8. "Киликия" — 5, 10-70.
Состязались гребцы
В начале ноября на Канакергэсском канале прошел второй открытый чемпионат Еревана по гребле.
В СОСТЯЗАНИИ НА БАЙДАРКАХ у мужчин победил Мгер Исраелян из спортивного клуба "Тетев джур". В слаломе на каноэ не было равных Карену Петросяну (Раздан). В женском первенстве в состязании на байдарках чемпионкой стала Донара Айвазян. Соревнования проводились при финансовой поддержке мэрии столицы и президента Федерации гребли Армении Церуна Маркосяна.
Позавчера гребцы вновь вышли на старт. На Ереванском озере был проведен турнир памяти первого чемпиона Армении по академической гребле Гора Минасяна. В соревновании одиночек победил Макар Саркисян из спортивного клуба МВД. Второе и третье места заняли братья Саркис и Смбат Карабахцяны.
* В последнем туре чемпионата России по футболу в суперлиге подмосковные "Химки", где выступают два игрока сборной Армении — Роман Березовский и Роберт Зебелян, обыграли дома самарские "Крылья Советов" со счетом 4: 1. По завершении встречи Роман Березовский был признан лучшим футболистом хозяев этого сезона и в качестве награды получил автомобиль. Эта награда абсолютно заслуженна, поскольку на протяжении всего сезона голкипер национальной сборной Армении демонстрировал в составе "Химок" стабильную игру, порой в одиночку завоевывая очки для своей команды. Добавим, что чемпионом России по футболу впервые с 1984 года стал санкт-петербургский "Зенит". На втором месте московский "Спартак", на третьем — ЦСКА.
* Бывший тренер национальной сборной Армении Михай Стойкице возглавил кипрский футбольный клуб "Арис" из Лимассола, сообщает ИА Regnum. 52-летний специалист подписал контракт сроком на один год. Соглашение с "Арисом", занимающим в текущем чемпионате Кипра предпоследнее место, вступает в силу с началом нового сезона. Отметим, что в последнее время Стойкице тренировал сборную Кувейта.
* Как сообщает armchess. am, юношеская сборная Армении по шахматам примет участие в первенстве мира среди юношей и девушек в возрастных категориях до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет, которое пройдет с 17 по 29 ноября в Анталье.
Футбольные страсти в Италии
Италию вновь сотрясают футбольные беспорядки. Сразу три матча 12-го тура чемпионата Италии по футболу перенесены на неопределенный срок из-за столкновений болельщиков с полицией, передает AFP.
БЕСПОРЯДКИ НАЧАЛИСЬ после того, как на въезде в Ареццо вмешавшийся в драку фанатов "Лацио" и "Ювентуса" полицейский застрелил болельщика. Смерть 26-летнего фаната Габриэле Сандри наступила в результате выстрела со стороны полицейского, который пытался предотвратить столкновение болельщиков недалеко от города Ареццо. Известие об этом вызвало драки фанатов с полицией по всей Италии. В частности, в матче между "Аталантой" и "Миланом", который проходил в Бергамо, было сыграно всего семь минут. Болельщики "Аталанты" предприняли попытку разбить стекло, ограждающее трибуны от футбольного поля. Несколько игроков клуба из Бергамо пытались утихомирить разбушевавшуюся толпу, однако это не принесло результата. В итоге рефери Массимилиано Саккани принял решение прервать матч.
В Риме около 400 болельщиков также устроили беспорядки, которые привели к переносу на неопределенное время игры между "Ромой" и "Кальяри". Матч "Лацио" — "Интер" был перенесен сразу после известия о смерти фаната, поскольку погибший был поклонником римского клуба.