Логотип

Минорная концовка

Мало кто сомневался, что сборная Армении в заключительном матче отборочного турнира ЧЕ-2008 по футболу одержит победу над командой Казахстана. Победа (или даже ничья) позволяла нам не только завершить сезон на мажорной ноте, но и давала шанс войти в число 36-и сильнейших европейских сборных (согласно рейтингу УЕФА). Эта позиция позволяла нам перебраться на одну отборочную корзину выше, что в свою очередь гарантировало более слабых соперников в отборочном турнире к чемпионату мира 2010 года. Напомним, что жеребьевка ЧМ-2010 состоится 25 ноября в южноафриканском городе Дурбане.
СО СТАРТОВЫМ СВИСТКОМ АРМЯНСКАЯ КОМАНДА ЗАХВАТИЛА ИНИЦИАТИВУ
. Первые 6-7 минут казахстанцы вообще не могли перейти центр поля. Наши ребята создали два опасных момента, подали несколько угловых подряд. Постепенно сопернику удалось перевести игру от своих ворот к середине поля, но преимуществом все равно владела сборная Армении. На 33-й минуте Артавазд Карамян ворвался в штрафную площадку гостей и в борьбе с двумя защитниками упал, однако свисток арбитра из Франции Фотреля безмолвствовал.
Вторую половину встречи вновь активно начала наша команда. Самвел Мелконян из выгодной позиции пробил выше перекладины, затем Артур Восканян также не попал в створ ворот из хорошего положения. На 65-й минуте гром неожиданно грянул возле наших ворот: Сергей Остапенко, воспользовавшись ошибкой армянской обороны при попытке создать положение вне игры, вышел один на один с Романом Березовским и послал мяч в сетку.
В оставшееся время сборная Армении так и не сумела переломить ход поединка. Вышедший на замену за полчаса до конца встречи Эдгар Манучарян пока явно не готов к матчам такого уровня. Немного удалось обострить игру появившемуся за четверть часа до финального свистка Геворгу Казаряну, в связи с чем приходит мысль, что форварда "Бананца" нужно было выпускать на поле значительно раньше.
Увы, наша национальная футбольная дружина под конец смазала впечатление от хорошо проведенного сезона. На послематчевой пресс-конференции Вардан Минасян, руководивший командой в матче со сборной Казахстана, главной причиной поражения назвал физическую усталость. Однако сваливать все на это не нужно. Во-первых, тактика, избранная нашим тренерским штабом на игру, могла быть более прагматичной, учитывая важность итогового 6-го места в группе. Речь не идет об игре "на ничью", а о более осторожных действиях в обороне с учетом того же функционального состояния игроков. Во-вторых, сборная Армении уже проводила в отборочном цикле спаренные матчи. Например, после матча с теми же казахами в Алматы мы смогли обыграть в Ереване победителя нашей группы — поляков. Помните, с какой самоотдачей действовали наши игроки? Да, позади длинный сезон, усталость дает о себе знать, однако давайте честно признаемся: 21 ноября на "Республиканском" не оказалось человека, способного завести команду, заставить ее биться 90 минут, несмотря на трудности и усталость. Так, как это умел делать Ян Портерфилд. Между тем впереди новый отборочный цикл ЧМ-2010. . .
ПОДВОДЯ ИТОГИ СЕЗОНА, президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян заявил, что в новом отборочном турнире наша команда будет бороться за выход из группы. Не будем комментировать заявление президента ФФА, хотя оно у многих вызвало усмешку. Главное здесь в другом. Мы на примере Портерфилда ясно увидели, насколько велика роль главного тренера команды. Тем более вырастает ответственность руководства ФФА в выборе нового наставника национальной сборной. В последнее время муссируются слухи (в том числе и в некоторых СМИ) , что это будет хорошо известный футбольной общественности специалист. Конечно, время Казони и Висманов должно кануть в Лету, однако даже мировое имя специалиста не гарантирует качества работы. Вспомним наших соседей — сборную Грузии: ни Жан Тигана, ни Клаус Топмеллер не смогли добиться с имеющей неплохой потенциал командой приемлемого результата. Сборную должен возглавить человек, уже показавший, что он умеет работать и добиваться результата со своими коллективами. Человек, который будет готов посвятить себя армянскому футболу, внимательно отслеживать способных игроков как в первенстве Армении, так и за границей. Одним словом — профессионал. Решить эту задачу для ФФА будет непросто, но возможно. В противном случае нет необходимости тянуть резину — свободных тренеров средненького уровня в Европе навалом.
Судя по всему, руководство ФФА дожидалось окончания отборочного цикла ЧЕ-2008. Что ж, наберемся и мы терпения. Вообще человеку, тем более спортивному болельщику свойственно быстро забывать плохое и помнить хорошее. Поэтому забудем матч со сборными Казахстана, как страшный сон, а в ожидании новых успехов сборной Армении будем вспоминать те прекрасные мгновения, которые нам подарили наши футболисты во главе с Яном Портерфилдом. Мгновения, которые заставляли скрежетать зубами от бессилия поляков, португальцев, сербов. Мгновения, которые подарили радость миллионам армянских болельщиков во всем мире. Такие же мгновения мы хотим пережить и в обозримом будущем!


Стартует Кубок мира
Завтра в российском городе Ханты-Мансийск стартует розыгрыш Кубка мира по шахматам. Турнир пройдет по нокаут-системе, в нем примут участие 128 шахматистов. Армению представят три гроссмейстера — Левон Аронян, Владимир Акопян и Завен Андриасян. В соревновании также примет участие Варужан Акопян, выступающий за США.
В ПЕРВОМ ТУРЕ АРОНЯН ВСТРЕЧАЕТСЯ
с международным мастером Пабло Хобарикия, Акопян — с международным мастером Антоном Филипповым (Узбекистан) , Завен Андриасян — с гроссмейстером Александром Онищуком (США). Варужан Акопян на первом этапе сыграет с Михаилом Ройзом (Израиль). На каждом этапе, кроме финального, шахматисты будут играть две партии в "классические" шахматы (по одной в день). В случае ничейного результата на следующий день предусмотрен тай-брейк (партии с укороченным контролем). Финальный — седьмой этап будет сыгран в период с 13 по 16 декабря. В случае необходимости 17 декабря будет проведен тай-брейк.
По воле жребия все три армянских гроссмейстера оказались в одной турнирной сетке. В случае удачного выступления в 1/8 финала (4-й этап) между собой сыграют Владимир Акопян и Завен Андриасян, а уже в 1/4 финала с победителем этой пары теоретически может встретиться Левон Аронян.

На юношеском чемпионате мира
В Анталье в эти дни проходит чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет. Армению представляют 17 шахматистов. В первенстве до 8 лет наша республика не представлена. Приводим результаты армянских шахматистов после 6 туров.
ЮНОШИ. 10 лет
: Тигран Арутюнян — 4, 5 очка (10-е место) , Манвел Петросян — 4 (37) ; 12 лет: Оганес Габузян — 4 (28) , Норайр Петросян — 3, 5 (44) ; 14 лет: Самвел Тер-Саакян — 5 (4) , Роберт Агазарян — 5 (11) , Ваге Багдасарян — 3, 5 (57) ; 16 лет: Роберт Ованнисян — 5 (3) , Давид Геворгян — 3, 5 (41) ; 18 лет: Аветик Григорян — 5 (2) , Грант Мелкумян — 4, 5 (12) , Овик Айрапетян — 4 (18).
ДЕВУШКИ. 10 лет: Мариам Манукян — 2, 5 очка (66-е место) ; 12 лет: Светлана Мирзабекян — 4 (26) ; 14 лет: Лусине Торосян — 3, 5 (40) ; 16 лет: Арусяк Карханян — 2 (89) ; 18 лет: Нуне Дарбинян — 3, 5 (27).

* Как сообщает www. armchess. am, армянские шахматисты Виген Мирумян и Лилит Галоян добились большого успеха на открытом международном турнире в Тбилиси. Мирумян, набрав 7 очков из 9 возможных, разделил 1-2 места с грузинским гроссмейстером Шанавой, выполнив при этом норму, необходимую для получения гроссмейстерского звания. Галоян с 6 очками разделила 3-6 места, также выполнив гроссмейстерскую норму. В турнире приняли участие 20 шахматистов, представлявших Армению, Грузию, Азербайджан, Россию, Чехию и США.

* Чемпион мира по боксу Исраэл Акопкохян, который также дважды становился чемпионом Европы, заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в Армении. Об этом сообщает ИА REGNUM. Спортсмен отметил, что ему придется выставить на аукцион свои медали, чтобы собрать деньги для избирательного залога в 8 млн драмов (около $25 тысяч).

* Стали известны все 16 команд-участниц чемпионата Европы по футболу, который состоится летом 2008 года в Австрии и Швейцарии. Это сборные Германии, Италии, Франции, Испании, Нидерландов, Португалии, Чехии, Хорватии, Швейцарии, России, Греции, Швеции, Румынии, Турции, Польши и Австрии. Жеребьевка финальной стадии пройдет 2 декабря в швейцарском Люцерне.