Популярный во всем мире футзал (мини-футбол) медленно, но верно развивается и в нашей республике. На сегодняшний день отдел футзала при Федерации футбола Армении помимо первенства страны среди взрослых команд проводит также чемпионаты Армении в двух юношеских группах — до 15 и до 17 лет.
В ЧЕМПИОНАТЕ АРМЕНИИ до 15 лет принимают участие 6 команд: столичные "Арабкир", "Европа" и "Арабкир-148", ванадзорские "Зосекар" и "ВАБА", а также "Халд" из Гавара. Четыре юношеских коллектива выступают в чемпионате до 17 лет: "Арабкир", "Политехник" (оба — Ереван) , "Таиров" (Таиров) , "Цахкаовит" (село Цахкаовит). Как видно, география юношеских турниров более обширна, нежели у взрослых. Особо стоит отметить команду "Цахкаовит". В селе всего одна школа, тем не менее при поддержке гюхапета она сумела выставить команду для участия в первенстве республики. То же самое и в случае с командой "Таиров".
В чемпионате 15-летних в этом году добавились две команды из Ванадзора, показывающие неплохую игру. За "Зосекар" вообще играют 12-летние мальчишки! Есть надежда, что в следующем сезоне во взрослом чемпионате также появится ванадзорский коллектив. Напомним, что в недалеком прошлом в чемпионате Армении успешно выступал ванадзорский "Цалкут". Отметим команду "Арабкир-148", сформированную в общеобразовательной школе N148 (директор — Левон Арутюнян). Все это свидетельствует о том, что массовость футзала растет. Расходы, связанные с содержанием команд, несут различные организации, а ФФА помогает мячами и обеспечивает судейство.
КУДА СЛОЖНЕЕ ОБСТОИТ ДЕЛО с другой разновидностью футбола — женским футболом. Во всем мире он также довольно популярен, особенно в Западной Европе. В Армении же представительниц слабого пола, желающих заниматься футболом, крайне мало. Отчасти это объясняется менталитетом армянских родителей, которые не желают, чтобы их девочки в шортах бегали по полю за мячом. А ведь женский футбол популярен даже в Иране — в стране со строгими религиозными порядками есть национальная женская сборная по футболу. Правда, спортсменки играют в спортивных штанах, с чадрой на лице, а мужчинам запрещено бывать на матчах с их участием.
На сегодняшний день в Армении реально существуют лишь три женские футбольные команды: "Колледж", "Бананц" и "Фурман". Наши девушки практически не имеют игровой практики и, попадая на международную арену, часто проигрывают с астрономическим счетом (0: 24, 0: 16, 0: 13 и т. д.). Справедливости ради стоит отметить достойное выступление национальной сборной Армении в отборочном раунде чемпионата Европы в прошлом году — победа над Латвией, ничья с Боснией, минимальное поражение от победителя группы Израиля. Отметим также ничью (2: 2) в упорном поединке со сборной Азербайджана в отборочном турнире чемпионате Европы до 19 лет.
Может возникнуть резонный вопрос: зачем развивать женский футбол, если он непопулярен в республике? Однако ФИФА прилагает большие усилия, в том числе и финансовые, для развития данной разновидности футбола. С этой целью планируются посещения общеобразовательных школ для привлечения девочек к самому популярному виду спорта в мире.
* Состоялись матчи 9-го тура чемпионата Армении по футзалу: "Лернагорц" — "Эребуни" 7: 24, "Раздан" — "Тал-Григ" 2: 7, "Гюмри" — "Европа" 7: 13. Лидирует "Тал-Григ" — 21 (после 7 игр) , "Политехник" — 15 (5) , "Европа" — 15 (8).
Шестой титул Абрахама
Чемпион Международной боксерской федерации (IBF) в среднем весе Артур Абрахам в швейцарском Базеле в шестой раз кряду успешно защитил принадлежащий ему титул, победив техническим нокаутом представителя Англии Уэйна Элкока.
Как сообщает allboxing. ru, с первых минут боя Абрахам уверенно захватил инициативу и уже во втором раунд отправил претендента в нокдаун. Затем чемпион уверенно наращивал свое преимущество и в пятом раунде после еще одного нокдауна Элкока рефери Уэйн Келли остановил поединок, зафиксировав победу армянского боксера техническим нокаутом. Для Абрахама, который не знает поражений на профессиональном ринге, эта победа стала в карьере 25-й, 20 из которых он завершил нокаутом.
Маркос уходит в БАТЭ?
Как сообщает armfootball. com со ссылкой на Football. By, бразильский атакующий полузащитник ереванского "Арарата" Маркос Пиззели может пополнить ряды чемпиона Беларуси БАТЭ. По неофициальной информации, переговоры на сей счет уже практически завершены.
МАРКОС СТАЛ ИЗВЕСТЕН БЕЛОРУССКИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ после матчей ереванского "Арарата" против солигорского "Шахтера" в Кубке Интертото нынешнего сезона. Бразилец был настоящим лидером атак армянского клуба и забил горнякам два гола, показав очень солидный, техничный футбол. Не случайно главный тренер белорусского клуба Юрий Вергейчик высоко оценил мастерство бразильца, сказав, что в Беларуси игроков такого уровня нет. Добавим, что в последнем чемпионате Армении Маркос стал лучшим бомбардиром. Кроме того, Федерация футбола Армении давно вынашивает планы натурализации футболиста с целью привлечь его под знамена национальной сборной. Планируется, что Маркос наденет майку главной команды страны уже в 2008 году.
* Бывший капитан и лидер "Бананца" Арам Акобян, который долгие годы защищал цвета столичного клуба, уволен из команды. По достоверным данным, Николай Костов больше не заинтересован в его услугах. Напомним, что Арам Акобян в составе "Бананца" в 2005 году был признан лучшим футболистом Армении.
* Как сообщает АрмИнфо, в центральном офисе Республиканской партии Армении в субботу прошел завершающий этап командного первенства между шахматистами-республиканцами. К финалу соревнования по быстрым шахматам в офис РПА прибыл председатель Республиканской партии, премьер-министр РА Серж Саркисян. В блиц-турнире приняли участие 16 команд из столицы и районов республики. Победителю соревнования вручили особый кубок, были предусмотрены также памятные медали и специальные призы.
* На Кубке мира ФИДЕ по шахматам в Ханты-Мансийске состоялись первые партии полуфинальных поединков. Оба поединка — Карлсен — Камский и Широв — Карякин — завершились вничью.
* Спортсменка из Армении — проживающая и тренирующаяся в Гамбурге Сюзанна Кентикян, победив представительницу Франции Нокми, стала чемпионкой мира по боксу в легком весе по версиям WBA и IBF. Кентикян и ее соперница провели 10-раундовый бой, в котором все судьи отдали победу 20-летней Сюзанне Кентикян.
Кто возглавит англичан?
Британская пресса разделилась во мнении: станет или нет Жозе Моуринью новым главным тренером сборной Англии. Сам экс-наставник "ЧЕЛСИ" на вопрос, может ли он принять сборную, ответил кратко: "Почему бы нет?"
ПО ДАННЫМ АНГЛИЙСКИХ СМИ, глава Футбольной ассоциации Англии Брайн Барвик уже выходил на агента португальского специалиста Жорже Мендеша. Однако некоторые издания не верят, что назначение Моуринью состоится. "Советский спорт" сообщает, что встреча Жозе с Барвиком, похоже, все-таки состоится на этой неделе и Моуринью предложат контракт на четыре с половиной года и зарплату в 6 миллионов фунтов в год — ни один тренер в мире не получает столько. Однако британские СМИ выяснили, что футбольная ассоциация — не единственная, кто хочет нанять Моуринью. По сведениям Sunday Mirror и News of the World, португалец, скорее всего, откажется от работы в сборной в пользу ведущего европейского клуба. Слухи отправляют Жозе в "Милан", чрезвычайно неудачно выступающий в серии А, или в раздираемую внутренними неурядицами "Барселону".
Впрочем, Моуринью — не единственный кандидат в сборную Англии. Кандидатами номер два и три являются безработные итальянцы Фабио Капелло и Марчелло Липпи. Причем, как сообщает итальянская пресса, с последним Барвик уже провел секретную встречу, и наставник, ставший чемпионом мира-2006 со сборной Италии, дал чиновнику предварительное согласие. Еще одним кандидатом является наставник "Астон Виллы" Мартин О’Нилл, который, впрочем, судя по его высказываниям, не горит желанием возглавить сборную.