Логотип

Недетские страсти на детском чемпионате

В октябре "ГА" сообщал свои читателям об итогах первого чемпионата Европы по шахматам среди детей не старше восьми лет. Турнир проходил в Батуми и проводился впервые, а потому, наверное, получился не слишком массовым. На старт вышли 38 мальчиков из 9 стран и 23 девочки из 5 стран. Представителей Армении в Батуми не было, однако единственным представителем России на этом турнире оказался москвич Никита Айвазян. Наш юный соотечественник уверенно завоевал первое место, на 1, 5 очка опередив ближайших преследователей.
Никита — правнук известного радиожурналиста, большого любителя шахмат Наума Дымарского. Его отец Тигран рассказывает, что Никита научился играть в шахматы, когда ему было четыре с половиной года. В пять с половиной родители привели Никиту в московский клуб имени Тиграна Петросяна. Уже два года с мальчиком занимается известный российский специалист Константин КОСТЕНЮК. В интервью российскому шахматному интернет-сайту Chesspro. ru тренер Никиты рассказывает об их совместной работе и о том, как непросто к его талантливому ученику пришел первый шахматный триумф. "ГА" приводит это любопытное интервью с некоторыми сокращениями.
— Я начал работать с Никитой два года назад. Занимаемся мы с ним по довольно плотному графику. На первенстве России в мае этого года Никита долго лидировал, однако потом проиграл, сбавил темп и разделил в итоге 4-5 места. И вот наконец-то наша работа принесла результат! Весь батумский турнир, за исключением 1-2 дней, стояла теплая, солнечная погода, так что некоторые смельчаки даже купались в море. Бархатный сезон еще не закончился. Размещение, питание, зал для игры — все было на хорошем уровне. К сожалению, общее благоприятное впечатление несколько испортил неприятный инцидент на финише.
Пока Никита играл, я почти всегда находился неподалеку от турнирного зала, как и многие другие тренеры и родители. А туалет для детей был вне игровой зоны. Когда Никита выходил из зала, за ним постоянно следовали родители или тренеры соперников. Я никак этому не противодействовал, считая: пусть убедятся, что все чисто, что никто ему не подсказывает. Более того, в эти моменты я всегда отворачивался и шел в другую сторону, чтобы даже моего лица Никита не увидел. Это была моя установка — чтобы избежать любых провокаций. Тем не менее во время 5-го тура ко мне обратился главный судья: "Утверждают, что вы разговариваете со своим учеником!" Я спрашиваю: "Кто утверждает?" Тут подходит бабушка грузинского мальчика, с которым в тот день играл Никита, и говорит: "Я лично видела!" Хорошо, у меня нашлись свидетели, которые подтвердили, что я сидел совсем в другом месте и даже теоретически не мог общаться с учеником.
— Как обычно на детских турнирах, родителей и тренеров в игровой зал не пускали?
— Допускался только один представитель от делегации. А вся российская делегация состояла из меня, Никиты и его папы Тиграна. Можно сказать, мы взяли не числом, а умением!
Но самый неприятный случай произошел во время 8-го тура. Ко мне снова подошел главный судья, на этот раз в сопровождении каких-то людей (как я потом узнал, это были представители азербайджанской делегации) , и заявил, что эти люди заметили некий посторонний предмет у Никиты около уха. Я говорю: "Вы же знаете, как надо действовать в подобных случаях, в регламенте все четко написано. Пусть они пишут протест, вносят залог 100 евро. Апелляционный комитет разберется в этом деле и примет решение". Смотрю: азербайджанцы не успокаиваются, наоборот, заводят других людей. Судья же фактически им потакает. В это время Никита вышел из зала и направился в туалет. Вот он проходит мимо этой бушующей массы, и я вижу: они ему что-то говорят, пытаются отвлечь от партии. Тогда я подскакиваю со словами: "Так, кто тут сомневался? Ну-ка, Никита, покажи им свои уши!" А он кучерявый такой мальчик, у него прическа — как у вождя краснокожих. "Давайте, проверяйте левое ухо, теперь правое! А теперь, Никита, закатай футболку!" Все им продемонстрировали; смотрю — немая сцена, полное разочарование у людей! С другой стороны, извиняться никто не торопится. Никита спрашивает: "Все?" Я говорю: "Да, сынок, иди, играй!" Слава богу, он в хорошем смысле слова "пофигист", не воспринял ситуацию близко к сердцу, отнесся к ней с юмором. Вроде, вопрос снят, но этот эпизод прошел на нервах, на эмоциях. И тогда я обращаюсь к главному судье:
— Ну что, вы осмотрели Никиту?
— Да, осмотрели.
— Претензии есть?
— Нет.
— Зато у меня теперь есть претензии! У меня есть подозрения, что соперник Никиты получает подсказки. Давайте выведем его сюда в коридор и при всех проверим. Азербайджанцы хором закричали: "Да что ты, что ты, не надо!" Я отвечаю: "А почему? Я такой же, как вы, могу сомневаться!" Потом я сказал, конечно, что не надо ничего этого делать, но вот так приходилось бороться с провокациями. К счастью, Никита в тот день свою партию выиграл и стал недосягаем для соперников.
— Константин, нужны ли в принципе подобные чемпионаты? Играют ведь совсем маленькие люди, а страсти кипят совсем не детские! Ведь шахматы — увлекательная, благородная игра, а мы показываем детям не всегда чистый спорт?
— Вообще-то в начале 90-х шли большие дискуссии на тему, нужны ли чемпионаты до 10, 12 и 14 лет. Я могу назвать массу людей, которые тогда категорически возражали, а потом переменили свое мнение. Потому что поняли: чем меньше возраст, тем выше интерес к чемпионату и у детей, и у родителей.
— Но все-таки интерес этот часто бывает каким-то нездоровым. . .
— А что такое здоровый интерес или нездоровый? На первенство России до 8 лет, которое ежегодно проходит в Костроме, приезжают 200 мальчиков и 100 девочек — разве это нездоровый интерес? А когда на первенстве до 18 лет играют 25 мальчиков и 12 девочек — мы это называем здоровым интересом? Черт его знает, что лучше! Это же пирамида, а первенства до 8 лет — ее основание. Без этого основания вершина пирамиды окажется невысокой.

* На Кубке мира по шахматам ФИДЕ, проходящем в Ханты-Мансийске, стартовал финальный матч между гроссмейстерами Алексеем Шировым (Испания) и Гатой Камским (США). В отличие от предыдущих этапов, финальный поединок будет состоять из четырех партий. Первая встреча, в которой белыми играл Широв, закончилась вничью на 42-м ходу. Вторая партия была сыграна вчера и завершилась. . .

* Президент Федерации футбола Армении (ФФА) Рубен Айрапетян в интервью турецкому изданию Hurriet заявил, что бразильский специалист Зико мог стать у руля национальной сборной Армении, однако "Фенербахче" опередил ФФА, назначив легендарного бразильца на пост наставника стамбульской команды.


* В Ереване прошел чемпионат по бильярду среди ветеранов (разновидность — динамичная пирамида). В турнире приняли участие 16 человек. Победителем стал Геворг Саакян. Второй приз завоевал Артаваз Григорян, третий — Гор Костанян. Замкнул квартет сильнейших прошлогодний чемпион республики Гагик Хачатрян.


* Парламентская ассамблея организации Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) поддержала заявку Азербайджана на проведение летних Олимпийских игр 2016 года в Баку на состоявшейся 12 декабря в Тбилиси 30-й сессии. В голосовании приняли участие 9 стран, из которых восемь проголосовали за кандидатуру Баку. Против заявки Азербайджана выступила армянская сторона, мотивировав свою позицию тем, что недопустимо проводить Олимпийские игры в стране, которая имеет на своей территории неразрешенные конфликты.