Итоги спортивного сезона-2007
Подошел к концу 2007 год. Подводятся итоги в разных областях жизни, в том числе и спортивной. Что можно сказать о спортивном сезоне-2007? Прежде всего, что он был очень насыщенным и напряженным. Неудивительно — ведь следующий год является олимпийским, а значит, во многих видах спорта чемпионаты носили статус отборочных — разыгрывались путевки на ОИ в Пекин. Многие результаты рассматриваются в призме предстоящей Олимпиады. Однако обзор уходящего спортивного года мы начнем со спортивных дисциплин, где олимпийские вакансии не разыгрываются, — шахматы и футбол.
ШАХМАТЫ. Армения вновь подтвердила, что является одной из ведущих шахматных держав. На командном чемпионате Европы в Греции мужская сборная страны завоевала серебряные медали, а женская — бронзовые. Если наша мужская дружина подошла к первенству континента в роли одного из фаворитов (что само по себе очень приятно) , то женская команда преподнесла нам неожиданный и потому вдвойне приятный сюрприз. Однако, радуясь настоящему, нельзя забывать и о будущем. Здесь все не так радужно, как может показаться на первый взгляд.
Да, в мужских шахматах растет неплохая смена: Завен Андриасян, Арман Пашикян, Аветик Григорян. Из ребят помладше можно отметить Самвела Тер-Саакяна, Роберта Агасаряна. Однако, если брать итоги юношеских чемпионатов мира и Европы нынешнего года, то в активе у Армении всего лишь одна бронзовая медаль (Карен Григорян, первенство Европы до 12 лет). У девушек дело обстоит совсем плохо — в лучшем случае места в районе третьего десятка. К сожалению, тенденций к улучшению ситуации пока не видно. Значит, нужно срочно менять подход в тренировочном процессе. Иначе наши женские шахматы будут откинуты на долгие годы назад. Да и мужская сборная без вливания "свежей крови" вряд ли сможет всегда показывать стабильно высокие результаты. Как показывает практика, ротация в спортивных коллективах порой бывает очень полезна.
Блестяще начал сезон главная надежда армянских шахмат Левон Аронян, выигравший супертурнир в Вейк-ан-Зее. Затем в мае нашему гроссмейстеру удалось выбраться живьем из претендентской "мясорубки" в Элисте. Попутно Левон выиграл чемпионат мира по фишеровским шахматам в Майнце (Германия). Многие из нас предвкушали, что Аронян поведет борьбу за мировую шахматную корону в Мексике, но увы. . . Следующий важный турнирный старт — Кубок мира ФИДЕ в Ханты-Мансийске — Левону не удался. Хочется надеяться, что у армянского гроссмейстера наступил временный игровой спад, что может произойти с любым спортсменом. Верим, что Аронян его быстро преодолеет и уже в январе на турнире в Вейк-ан-Зее мы увидим того Левона, которого привыкли видеть — Роналдинью и Моцарта за шахматной доской в одном лице.
ФУТБОЛ. Этот год обязательно войдет в историю армянского футбола как памятный. Память эта прежде всего будет связана с прекрасным тренером и человеком — Яном Портерфилдом. Последний за короткий срок слепил из наших футболистов коллектив, который успел потрепать нервы в своей отборочной группе всем фаворитам без исключения. К сожалению, тяжелая болезнь вырвала из жизни шотландского специалиста, однако его труд и подвиг (руководство командой в смертельно больном состоянии) еще не скоро будут забыты благодарными армянскими болельщиками.
Отборочный турнир сборная Армении завершила на минорной ноте, проиграв сборной Казахстана. Впереди отборочный турнир ЧМ-2010. В настоящий момент руководство Федерации футбола Армении занимается поиском нового наставника. Намекалось, что это будет известный специалист. По словам президента ФФА, им мог стать даже известный в прошлом бразильский футболист Зико. Думается, что главным фактором все же должно быть не "громкое" имя специалиста, а его готовность трудиться на благо армянского футбола. Так, как это делал Ян Портерфилд. В плюс нашему футболу можно занести еврокубковый сезон. По одному предварительному этапу преодолели "Пюник" и "Мика". Достойно эти клубы выглядели и в неудачных для себя противостояниях, соответственно, с "Шахтером" и "Артмедией". Думается, что на сегодняшний день преодоление одного раунда еврокубков является для наших команд пределом возможностей.
Чемпионат республики в этом году был более интересным с точки зрения турнирной интриги, но в общем уровень футбола остался все тем же — ниже среднего. В этом году сразу несколько молодых футболистов раскрылись с самой лучшей стороны, особенно в играх за сборную. Если наши клубы грамотно распорядятся их трансферами, от этого выиграют и клубы, и игроки, и, самое главное — национальная сборная. Медлить с переходом игроков нельзя — они могут "перезреть". Хочется, чтобы талантливое поколение ребят (Роберт Арзуманян, Арарат Аракелян, Самвел Мелконян, Геворг Казарян и др.) оказались в таких зарубежных командах, где они не растеряются и, возможно, сумеют пробить себе дорогу в более престижные национальные чемпионаты.
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Покорители "железа" могут занести 2007 год себе в актив. Триумфальное выступление на чемпионате Европы в Страсбурге, пять олимпийских путевок, завоеванных на первенстве мира в Таиланде. Не случайно пятеро представителей тяжелой атлетики вошли в десятку сильнейших спортсменов республики. Главным для наших тренеров будет вывести команду на пик формы к Олимпийским играм. Особенно большие надежды мы связываем с лучшим спортсменом года республики Геворгом Давтяном.
БОРЬБА. К сожалению, в этом году армянские борцы не смогли повторить прошлогодний успех на чемпионате Европы (два золота, три серебра, две бронзы). В сезоне-2007 урожай оказался куда скромнее — одна бронза (Шамиль Гитинов). О поездке нашей национальной сборной на первенство мира в Баку, точнее, вокруг нее, писалось много. Скажем лишь, что, учитывая ту "дружескую" обстановку, с которой армянским борцам пришлось столкнуться в столице Азербайджана, бронзовую медаль Юрия Патрикеева, а также олимпийскую путевку, завоеванную Арманом Адикяном, можно считать неплохим результатом. Другое дело, что необходимо сделать все, чтобы в Пекине на борцовском ковре Армения была представлена достойным количеством спортсменов. Время для этого еще есть, и ребята должны приложить все усилия, чтобы неудачи прошлого сезона были забыты.
БОКС. В активе армянских мастеров кожаной перчатки три олимпийские путевки, полученные на чемпионате мира в Чикаго. Их обладателями стали Ованес Даниелян, Грачья Джавахян и Эдвард Амбарцумян. Однако не оставляет ощущение, что нашим ребятам под силу добиваться более высоких результатов. Слишком уж хорошие традиции у нас в этом виде спорта. Вполне возможно, что руководству Федерации бокса нужно кардинально пересмотреть методику подготовки спортсменов. В настоящий момент надежды на хотя бы одну олимпийскую медаль у наших боксеров весьма призрачны.
ДЗЮДО. В этом году к Армену Назаряну — бронзовому призеру Всемирной Универсиады, серебряному призеру "Гран-при" дзюдо в Ереване, добавился еще один дзюдоист высокого европейского уровня — Ованес Давтян. Гюмриец стал серебряным призером чемпионата Европы, победителем двух этапов розыгрыша Кубка мира, серебряным призером ереванского "Гран-при". Подобные результаты вселяют надежду перед олимпийским стартом. Медаль дзюдоистов в Пекине будет для всех нас прекрасным подарком.
СТРЕЛЬБА. Норайр Бахтамян первым из армянских спортсменов завоевал право на участие в Олимпийских играх. Серебряный призер двух этапов розыгрыша Кубка мира-2007 (дистанции 10 и 50 метров) тоже вполне может порадовать армянских болельщиков в Пекине. Напомним, что на ОИ-2004 в Афинах Бахтамян остановился в шаге от призового пьедестала.
Отрадно, что у стрелков, наконец, появились нормальные условия для тренировок. "ГА" сообщал своим читателям, что в VII массиве столицы открылась спортивная школа по стрельбе, оснащенная по последнему слову техники. Ереванская спортивная школа по стрельбе стала десятым и последним строительным объектом программы, которая началась претворяться в жизнь четыре года назад правительством РА и Всеармянским фондом "Айастан". Хочется верить, что в таких достойных условиях в Армении очень скоро вырастут новые Петикяны, Симоняны и Бахтамяны.
Добавим, что неожиданно появились шансы на олимпийскую медаль в том виде спорта, на который в ближайшее время нам уповать не приходилось. Изъявившая желание выступать под армянским флагом Сара Герберт-Джонсон (Франция, парусный спорт) стала серебряным призером чемпионатов мира и Европы 2007 года. О спортсменке практически ничего не известно. "ГА" обязательно восполнит этот пробел в наступающем году.
ВСЕ ВИДЫ СПОРТА ОХВАТИТЬ, КОНЕЧНО, ТРУДНО. Хочется вспомнить добрым словом самбистов (серебро и бронза на первенстве Европы) , пусть самбо и не является олимпийской дисциплиной. Мелик Джаноян (легкая атлетика/метание копья) и Микаел Казарян (фехтование) сумели стать бронзовыми призерами этапов розыгрыша Кубка Европы и мира. Однако легкая атлетика, фехтование, равно как и плавание, велосипедный спорт, игровые виды спорта являются теми спортивными дисциплинами, где нам в обозримом будущем рассчитывать на серьезный успех не приходится. Хочется отметить национальные федерации тенниса и баскетбола, где энтузиасты предпринимают усилия для развития любимого вида спорта. Однако государственный подход здесь пока напрочь отсутствует.
Тем не менее будем оптимистами. Уходящий спортивный сезон принес нам куда больше положительных эмоций, чем огорчений. Все это вселяет надежду перед Олимпиадой в Пекине. Фиаско в Афинах, когда ни один армянский атлет не смог встать на пьедестал почета, повториться не должно. Поэтому исполнимся приятных ожиданий и пожелаем нашим спортсменам громких побед в наступающем 2008 году!