Футбол — великая игра, которой поклоняются миллионы людей по всей планете. За 90 минут на зеленом газоне разыгрываются настоящие драмы, по накалу и закрученности сюжета не уступающие лучшим театральным аналогам. Но, как говорится, от великого до смешного — один шаг. Его Величество футбол богат также на курьезы, некоторые из которых приводим ниже.
12 сентября 1885 года в матче розыгрыша Кубка Шотландии был зафиксирован самый крупный счет в истории футбола. "Эрброт", принимавший "Бон Аккорд", выиграл со счетом. . . 36: 0. Стоит также напомнить, что самым крупным результатом в футболе на уровне национальных сборных является победа в 2001 году сборной Австралии над командой Восточного Самоа со счÂятом 32: 0. В феврале 1986 года был установлен рекорд 11-метровых ударов. Основное время игры на кубок Аргентины между командами "Аделант Рибенк" и "Кальвес" завершилось вничью — 1: 1, причем оба гола были забиты с одиннадцатиметровой отметки. Послематчевые пенальти принесли победу "Аделант Рибенк" со счетом 28: 27!
Бразильскому защитнику Пинейро принадлежит другое "достижение" — он рекордсмен по голам в собственные ворота. Только в одном сезоне он огорчил своего вратаря 10 раз! Тренеры перевели Пинейро в нападение. Но уже в первом матче в новом амплуа "рекордсмен" вновь ухитрился сотворить автогол. Когда футболисту исполнилось 25 лет, товарищи по команде преподнесли ему компас, на котором было выгравировано: "Помни, противник на той стороне!"
Самый нелепый гол в истории футбола был забит в 1973 году защитником "Спарты" (Роттердам) в матче с "Барселоной". Отбивая мяч от своих ворот, голландский футболист отправил его высоко вверх. Ветер подхватил мяч, тот лопнул в воздухе и бесформенным комком упал. . . в ворота "Барселоны". Мяч, конечно, заменили, а гол засчитали.
А вот в бразильском штате Фернамбуку с находившегося рядом аэродрома ветер снес на футбольное поле группу парашютистов. Один из "небесных ангелов" упал на вратаря в момент, когда голкипер приготовился ловить мяч. В результате тот оказался в воротах, а судья, несмотря на протесты потерпевшей команды, гол засчитал, объяснив появление парашютистов "вмешательством высшей силы".
Судья — одна из главных фигур в коллекции футбольных курьезов. Так, в 1974 году венгерский рефери Мадияр Шуц во время матча проглотил свисток. Но самое удивительное, что он этого не заметил. По окончании матча бедолага Шуц почувствовал сильную боль в животе. Когда ему сделали рентгеновский снимок, врачи едва не впали в шок: в брюшной полости арбитра отчетливо просматривался свисток, который через несколько дней благополучно покинул организм Шуца естественным путем.
В 1989 году Фернандо д’Эрколи, выступавший за итальянский клуб "Пьянта", съел красную карточку, которую судья предъявил футболисту за грубую игру. А в 2002-м Хосе Мария Лопес Силва из фарм-клуба мадридского "Реала", которого арбитр удалил с поля, в отместку вцепился зубами в плечо судьи и после матча был отправлен в полицейский участок за хулиганство.
На Британских островах туман — явление обычное. Курьезные случаи, связанные с ним, встречаются там регулярно. Один из них произошел в матче второй шотландской лиги, когда туман сгустился настолько, что видимость на поле пропала полностью. В начале второго тайма судья был вынужден прекратить встречу. Прошло 10 минут, и игроки одной из команд с недоумением заметили, что в душевой нет их голкипера. Тут же отправились на поиски и обнаружили коллегу в воротах. Когда ему объяснили, что матч давно прерван, страж ворот заявил: "А я-то удивляюсь, откуда у наших нападающих столько прыти?"
Проиграли исландцам
На международном футбольном турнире, проходившем на Мальте, в заключительном третьем туре сборная Армении уступила исландцам со счетом 0: 2.
НАШЕЙ КОМАНДЕ после двух побед подряд достаточно было сыграть вничью, чтобы стать победителем. Однако подопечные Яна Поульсена в отсутствие Арарата Аракеляна и Самвела Мелконяна потерпели поражение. Отметим, что до этой встречи сборная Исландии уступила в обоих матчах — как мальтийцам, так и белорусам.
В матче Мальта — Беларусь сборную Армении устраивал ничейный исход, однако на последних минутах белорусам удалось забить единственный победный мяч. Команда Берндта Штанге опередила нашу футбольную дружину за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей (именно этот показатель учитывался при равенстве очков). Отметим, что обслуживал эту встречу армянский арбитр Арарат Чахарян.
Итоговая турнирная таблица: 1. Беларусь — 6 очков (разница мячей 4-2) ; 2. Армения — 6 (3-3) ; 3. Исландия — 3 (2-3) ; 4. Мальта — 3 (1-2).
* В Москве продолжается шахматный фестиваль Moscow Open-2008. В главном турнире после 6 туров девять участников набрали по 5 очков. По 4 очка в активе у Карена Асряна, а также у выступающих за Россию Сергея Григорянца и Артура Габриеляна. Еще на пол-очка отстают Владимир Акопян, Завен Андриасян, Арташес Минасян и Давид Калашян. В турнире "В" продолжает прекрасно выступать Вардан Ходжоян, набравший 6 очков из 6 возможных. По 5 очков у Армена Вардапетяна и Тиграна Гаспаряна, еще несколько армянских шахматистов имеют по 4, 5 очка. Наконец, в женском турнире "С" Элина Даниелян с 4, 5 очка находится в группе участниц, делящих 6-19 места.
* Ереванский "Бананц" на межсезонном сборе на Кипре провел второй спарринг-матч. Подопечные Николая Костова уступили донецкому "Металлургу" со счетом 0: 2. В ближайшие дни должен решиться вопрос касательно переходов Самвела Мелконяна и Арарата Аракеляна в донецкий клуб, сообщает armfootball. com.
* Как сообщает пресс-служба Федерации баскетбола Армении, 25 февраля в Ереване состоится заседание Федерации баскетбола Армении (ФБА) , во время которого с докладом выступят глава ФБА Грач Ростомян и глава контрольно-дисциплинарного комитета Альберт Мовсисян. Во время заседания, в частности, будет обсуждаться вопрос о назначении новых наставников на вакантные посты юношеских сборных страны.
* Ведущие европейские арбитры в ходе ежегодного сбора на Кипре поддержали идею использования новых технологий (подобных "умному мячу") при определении взятия ворот. В то же время они высказались против применения видеоповторов и установки мониторов в технических зонах и местах расположения резервных судей. При этом арбитры возражают и против повторов эпизодов матча на табло стадионов. Об этом сообщает официальный сайт УЕФА.
* 66-летний японец Хироши Хокетсу может стать самым возрастным участником пекинской Олимпиады. Наезднику в следующем месяце исполнится 67 лет, но он полон решимости, сил и желания попробовать свои силы этим летом в Пекине. Хокетсу участвовал в Олимпиаде еще 1964 года в Токио. Правда, успеха там не добился: итоговое 40-е место — более чем скромный результат.
* В процессе подготовки к Олимпиаде-2008 перед Национальным олимпийским комитетом (НОК) Китая встал вопрос: кому поручить исполнение гимна? Выбор пал на российского певца Витаса, который пользуется в Поднебесной огромной популярностью. Активисты НОК уже направили руководству страны письмо с рекомендацией привлечь Витаса в качестве участника официальной культурной программы. Чтобы это стало реальностью, необходимы визы еще пятерых высокопоставленных чиновников. Однако вопрос можно считать практически решенным: из необходимых 24 подписей на документе уже красуются 19.