Как известно, после не очень успешного старта был отправлен в отставку главный тренер ФК "Улисс" Сурен Барсегян.
БАРСЕГЯН ПРИШЕЛ В КОМАНДУ в середине прошлого сезона, когда она барахталась вместе с "Киликией" на дне турнирной таблицы. Наставнику удалось реанимировать коллектив. "Улисс" мощно провел вторую половину первенства, хотя выше седьмого места клубу подняться не удалось (уж слишком велико было очковое отставание от других команд). По правде говоря, игра "Улисса" не привлекала — слишком закрытый и оборонительный футбол демонстрировала команда Барсегяна. Тем не менее такая игра приносила очки. В новом сезоне руководство "Улисса" пошло на усиление состава, ожидая, что команда будет бороться за высокие места в чемпионате, однако старт не заладился. Итог — три поражения в четырех матчах. Отсутствие очков в совокупности с незрелищной игрой хозяева "Улисса" терпеть не стали.
Не будем хвалить или осуждать решение руководства клуба, хотя скоропалительность отставки может вызвать удивление. Дело тут в другом. В армянском футболе по пальцам можно пересчитать тренеров, способных возглавить команду высшей лиги (другой у нас впрочем и нет, если не считать турнир дублеров, именуемый первой лигой). Практика последних лет показывает, что в армянском футболе происходит своеобразное тренерско-"броуновское" движение — одни и те же наставники переходят из команды в команду. Действительно, тренеров — специалистов приличного уровня в нашем футболе очень мало. В противном случае вряд ли "Бананц" постоянно приглашал бы зарубежных наставников. Не исключено, что его примеру начнут следовать другие команды (к примеру, тот же "Улисс"). А ведь наша республика имеет немало знаменитых футболистов, которые могли бы свой богатый игровой опыт применить на тренерском поприще.
ОДИН ИЗ НИХ В ЭТИ ДНИ СОБИРАЕТСЯ ПОКИНУТЬ АРМЕНИЮ НАВСЕГДА. Лучший футболист Армении всех времен (согласно анкетированию, проведенному Федерацией футбола Армении и Спортивным клубом Института физкультуры в 1992 году) , первый в истории главный тренер национальной сборной независимой Армении Эдуард Маркаров, прозванный в свое время "армянским Пеле", уезжает из республики из-за своей невостребованности на радость "доброжелателям". Об этом печальном событии сообщает на сайте информагентства ДЕ-ФАКТО Александр Григорян. Приводим выдержки из статьи.
"ЗНАЮТ ЛИ ФУТБОЛЬНЫЕ ФУНКЦИОНЕРЫ об отъезде Маркарова? Сомневаюсь. Впрочем, по всей видимости, их это не очень-то и волнует. . . Ведь совсем недавно ими были изгнаны из армянского футбола Хорен Оганесян вместе с братьями и сыном Жориком — восходящей нашей звездой. . . А сколько еще легендарных игроков прошлого сегодня находятся вне футбола? Саркис Овивян, Николай Казарян, Норик Месропян, Сурен Мартиросян, Ованес Абрамян, Жак Суприкян. . . А Назар Петросян, Погос Галустян и Саркис Оганесян, которые во время аодовского лихолетья покинули родные пенаты и сегодня трудятся на благо России. . . Теперь вот теряем Маркарова".
Обидно, что и говорить. . . А между тем Эдуард Артемович неоднократно (в том числе и в интервью "ГА") заявлял, что берется возглавить любую армянскую команду и добиться с ней результата. Для примера вспомним "Эребуни" или "Мику", с которыми Маркаров добивался реальных успехов. . . А из Баку уже раздались злорадные возгласы ликования. . .