Логотип

Плавание: есть талантливая молодежь, опытные тренеры, нет необходимых условий

Плавание имеет огромное спортивное, оздоровительное и воспитательное значение. Трудно найти другой вид спорта, столь комплексно способствующий физическому развитию человека. Сегодня плавание во всем мире развивается стремительными темпами. В этом году отмечается 100-летие Международной федерации плавания. На сегодняшний день 195 стран мира являются ее членами, в том числе и Армения (с 1994 года). Число плавательных бассейнов в мире за последние 20 лет удвоилось. Плавание становится все более массовым видом спорта.
ГОВОРЯ О СПОРТИВНОМ ПЛАВАНИИ
, нужно отметить, что география данного вида спорта стремительно расширяется. На последнем чемпионате мира медали были завоеваны представителями 25 стран. К примеру, в такой экономически отсталой стране, как Уганда, есть 4 большие спортивные школы плавания, им занимаются тысячи людей, появляются результаты. Но нас, конечно, больше интересует ситуация с отечественным плаванием. Корреспондент "ГА" побеседовал с президентом Федерации плавания Армении, заведующим кафедрой плавания АрмГИФКа Игорем Григорьевичем САФАРЯНОМ. Вот что он рассказал.
ПЛАВАНИЕ В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ развивается, но очень медленно. За последние 5 лет был построен ряд плавательных бассейнов, однако их количество недостаточно для того, чтобы охватить всех желающих. Главная задача — научить детей плавать. Это необходимый жизненный навык для каждого человека. Во многих развитых странах плавание входит в программу общеобразовательных школ, и ученики на уроках физкультуры ходят в бассейн. В крупных европейских городах количество плавательных бассейнов исчисляется сотнями. А, например, в Финляндии действуют специальные социальные программы, в рамках которых государство оплачивает обучение детей плаванию. В этой программе задействовано полмиллиона детей!
У нас, конечно, подобных условий нет. На сегодняшний день в Ереване работают 7 плавательных бассейнов, а также по одному бассейну в Гюмри и Ванадзоре. В число столичных бассейнов входят бассейн Спортивной школы по прыжкам в воду имени Давида Амбарцумяна, бассейн при Государственном инженерном институте (Политехник) , бассейн бывшего Дворца молодежи. Открылся бассейн при недавно построенном спортивном комплексе "Нептун" в Юго-Западном массиве. Заново отстроен бассейн на улице Кочара при спортивном клубе DDD, где работают очень хорошие специалисты. Открыты новые бассейны в общинах Давидашен и Ачапняк. Что касается бассейна на пр. Комитаса, то он уже 10 лет не функционирует. Сейчас он приватизирован и при помощи больших финансовых вложений с американской стороны там подходят к концу ремонтные работы. Руководство бассейна обещало, что создаст нашей национальной сборной все необходимые условия для тренировок. Самое главное, что там будет восемь 50-метровых плавательных дорожек, соответствующих международным стандартам. Это будет единственный 50-метровый бассейн в республике, не считая бассейна в Цахкадзоре. Мы в свою очередь посодействуем им в методической работе, обеспечим тренерскими кадрами. Думаю, к середине июня бассейн будет сдан в эксплуатацию.
ПЛАВАНИЕ — ДОВОЛЬНО СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ВИД СПОРТА. Тут необходима массовость, чтобы из большого числа детей можно было отобрать самых талантливых. На сегодняшний день, по моим данным, в республике плаванием занимаются около 4 тысяч детей. Около 400 из них занимаются в спортивных группах. Среди них есть очень способные ребята, однако в республике отсутствуют спортивные школы для их дальнейшего совершенствования. В свое время в Армении количество таких плавательных центров достигало десяти, однако все они со временем закрылись. Причина — нехватка средств на их содержание. Дети вынуждены заниматься в учебно-тренировочных группах, которых у нас очень мало. За тренировки, причем ежедневные, надо платить, а такие расходы многим родителям не по карману. Самых талантливых детей мы отбираем в сборную. Всего их 20 человек (юношей и девушек). Они тренируются дважды в день в бассейне Д. Амбарцумяна, а также в спорткомплексе "Нептун", руководство которых бесплатно предоставляет нам свои бассейны. Большую поддержку также оказывает руководство бассейна при Государственном инженерном институте, работающего круглый год.
Федерация плавания Армении ежегодно получает из госбюджета 8 миллионов драмов. Это очень маленькая сумма. Почти половина наших средств уходит на то, чтобы отправить на чемпионат Европы двух пловцов и одного тренера. Обещания увеличить финансовую поддержку пока, к сожалению, остаются обещаниями. Между тем у нас есть очень хорошие тренерские кадры. Кафедра плавания АрмГИФКа ежегодно выпускает 10-15 дипломированных специалистов. Однако они лишь учат детей плавать, а для дальнейшей работы у них просто нет необходимых условий, нет спортивных школ, а значит, их работу некому оплачивать.
Только попав в сборную, ребята могут продолжать спортивное совершенствование. Но и в сборной ситуация непростая. У нас пока нет 50-метровых бассейнов, а в Цахкадзор команда может ездить лишь 1-2 раза в год. Тренировки же в 25-метровых бассейнах не способствуют достижению высоких спортивных результатов.
Но даже в таких условиях мы стараемся достойно выглядеть на международной арене. У нас есть 2-3 пловца международного класса, входящие в число 30-40 сильнейших. Отмечу Микаела Колояна, занявшего 28-е место на последнем чемпионате мира в плавании вольным стилем. Назову также Арутюна Арутюняна, Хачика Плавчяна. Есть очень способная девочка — Анаит Барсегян. По результатам на международных соревнованиях наши ребята намного превосходят соседей — Грузию, Азербайджан и Турцию. На уровне СНГ мы держимся где-то посередине.
Резюмируя, скажу, что у нас есть талантливая молодежь, имеются тренерские кадры, но нет условий для подготовки. Так, высококвалифицированные пловцы сегодня треть времени посвящают силовой подготовке, используя современные тренажеры, нам же об этом приходится лишь мечтать. . .
Я уже говорил, что плавание стремительно развивается во всем мире. Среди стран СНГ большой шаг вперед сделали Эстония, Узбекистан и Казахстан. В Азербайджане и Грузии сегодня открываются спортивные школы по плаванию. Это означает, что через несколько лет там появятся спортсмены хорошего уровня. Если ситуация с нашим видом спорта в Армении не улучшится, мы постепенно начнем от них отставать.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в столичном бассейне Спортивной школы по прыжкам в воду имени Д. Амбарцумяна завершился чемпионат Армении по плаванию. В соревнованиях приняли участие рекордное количество спортсменов — 135, причем 80% из них юные пловцы. Значительно возрос общий уровень результатов. В частности, было установлено пять республиканских рекордов (три из них на счету Микаела Колояна) , а двое пловцов смогли выполнить норматив мастера спорта. Приводим имена победителей. Мужчины: Микаел Колоян (дельфин, 50 м и 100 м; комплексное плавание, 200 м) ; Хачик Плавчян (спина, 50 м и 200 м) ; Андраник Арутюнян (брасс, 50 м) ; Александр Алифян (брасс, 200 м). Женщины: Анаит Барсегян (спина, 50 м и 200 м; кроль, 100 м; дельфин, 50 м; вольный стиль, 100 м).


* В Софии продолжается шахматный супертурнир 20-й категории. Результаты 6-го тура: Топалов — Аронян 1: 0, Бу Сянчжи — Чепаринов 0: 1, Иванчук — Раджабов — ничья. Результаты 7-го тура: Раджабов — Бу Сянчжи 1: 0, Иванчук — Топалов, Чепаринов — Аронян — ничьи. Положение после 7 туров: Иванчук — 6 очков; Топалов — 5; Раджабов, Чепаринов — по 3, 5; Аронян — 2; Бу Сянчжи — 1. Вчера в партиях 8-го тура встречались Аронян — Раджабов, Бу Сянчжи — Иванчук, Топалов — Чепаринов.

* Полузащитник сборной Армении по футболу Артавазд Карамян, выступающий за румынскую "Политехнику" (Тимишоара) , не перейдет в стан флагмана румынского футбола — "Стяуа". "Агент Карамяна запросил за футболиста 3 млн евро. Я же готов был выплатить лишь один миллион, предусмотренный его контрактом с "Политехникой", — цитирует владельца "Стяуа" Джиджи Бекали "Спорт-Экспресс". По сведениям румынской Gazeta Sporturilor, Карамян был готов подписать со "Стяуа" контракт сроком на пять лет при зарплате 400 тысяч евро в год.

* Состоялись матчи 5-го тура первенства Армении по футболу в первой лиге, принесшие следующие результаты: "Арарат-2" — "Мика-2" 3: 0, "Шенгавит" — "Ширак-2" 3: 0, "Бананц-2" — "Патани" 3: 1, "Пюник-2" — "Гандзасар-2" 2: 7.

* Руководство Международной федерации бокса (IBF) назначило конкурс на право организации поединка между чемпионом IBF в первом легчайшем весе Дмитрием Кирилловым (Россия) и обязательным претендентом на его титул Вахтангом Дарчиняном. Ранее оба боксера, а также их представители заявляли, что этот бой пойдет 2 августа в Лас-Вегасе (США) , однако, по всей видимости, им не удалось достичь окончательного соглашения, и теперь организатор боя определится путем тендера, где победу одержит та промоутерская компания, которая предложит наибольший призовой фонд, передает Allboxing. ru.