Во вторник матчем в Абовяне стартовал элитраунд отборочного турнира чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет.
НАПОМНИМ, что четыре сборные (Армении, Испании, Турции и Украины) ведут борьбу за единственную путевку в финальный этап европейского первенства. Волею жребия первый поединок нашей сборной выпало провести против турок. Этот матч стал своеобразной прелюдией к футбольному противостоянию Армении и Турции, предстоящему в этом году. Молодежным (до 21 года) сборным наших стран предстоит дважды встретиться в отборочном турнире ЧЕ-2009. Добавим к этому матч женских сборных до 19 лет и, наконец, главное футбольное блюдо этого года — поединок национальных сборных Армении и Турции в отборочном цикле ЧМ-2010.
Но вернемся к абовянскому матчу. Организаторы турнира назначили матч на самое жаркое время — 14. 00. Сделано было это, думается, неспроста. Кому-то, возможно, казалось, что нашим юношам будет легче действовать в условиях "армянской жары". Однако, как показала игра, подобный ход себя не оправдал. Турецкие футболисты физически выглядели едва ли не лучше своих сверстников. По ходу матча, чтобы избежать полного обезвоживания организма, игроки обеих команд и даже арбитры неоднократно устраивали "водопой" у кромки поля.
ПЕРЕД СТАРТОВЫМ МАТЧЕМ тренерский штаб нашей сборной столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Из-за дисквалификации не смогли выйти на поле ключевые игроки армянской команды Генрих Мхитарян, Эдгар Малакян и Саркис Карапетян. Особенно ощутимым было отсутствие Мхитаряна. Тем не менее сборная Армении очень активно начала встречу, и уже на 2-й минуте имела реальную возможность повести в счете. К сожалению, из убойной позиции промахнулся Тигран Восканян. Как показало дальнейшее течение игры, этот момент носил скорее эпизодический характер. Соперник предстал солидной и очень организованной командой. С первых минут стало заметно, что наша оборона имеет серьезные проблемы на левом фланге. Как признался после матча главный тренер сборной Армении Армен Гюльбудагянц, из-за проблем с составом тренерский штаб был вынужден поставить на левый фланг защиты правого (!) полузащитника. Турки сразу же нащупали слабое место нашей команды и принялись методично его использовать. Эта тактика быстро принесла успех — на 9-й минуте турецкие футболисты организовали опасный прорыв с правого фланга, и Серхан Йилдирим с близкого расстояния открыл счет — 0: 1.
Поведя в матче, соперник не ушел в глухую защиту, продолжая проходить через наши защитные порядки, словно нож сквозь масло. Игра армянской сборной никак не складывалась. Ребята ошибались в элементарных ситуациях. И тут неожиданно "грянул гром" в сторону турецких ворот: на 42-й минуте Тиграну Восканяну удался мощный удар метров с 30-35 в верхний угол ворот. Турецкий голкипер, вышедший из ворот, был бессилен — 1: 1.
Казалось, во втором тайме нашим юношам удастся переломить ход поединка. Увы, решающему голу в наши ворота поспособствовал голкипер "Арарата" Геворг Празян, до этого довольно уверенно защищавший свои владения. Молодой вратарь, видимо, от волнения (а может, из-за жары) взял в руки мяч, возвращенный защитником. Арбитр назначил свободный штрафной удар всего в нескольких метрах от наших ворот, и Эрхан Шентюрк сильным ударом поставил точку в матче — 1: 2. До конца игры нашим ребятам так и не удалось создать мало-мальски опасного момента. Концовка встречи ознаменовалась многократным выходом на газон врачей обеих команд. У футболистов часто сводило ноги, и если соперника еще можно было заподозрить в попытке потянуть время, то с нашими игроками было очевидно, как тяжело юным футболистам бегать по полю в такое пекло.
НА ПОСЛЕМАТЧЕВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Армен Гюльбудагянц вновь посетовал на проблемы с составом, отметив в то же время, что у него нет претензий к своим подопечным. "Ребята сделали на поле все что могли, — отметил Гюльбудагянц. — Соперник действительно был сегодня сильнее". В свою очередь наставник сборной Турции Ахмет Чейхан похвалил нашу команду за желание бороться до конца, отметив, что для армянской сборной в турнире еще ничего не потеряно.
Что ж, хотелось бы, чтоб слова турецкого тренера оправдались. Впрочем, не стоит посыпать голову пеплом и делать из поражения национальную трагедию. Другое дело, что можно вспомнить о том, на каком низком уровне футбол находился в той же Турции лет 20 назад и каких успехов удалось достичь нашим географическим соседям, благодаря грамотной постановке дела. Но это уже совсем другая тема.
Жизнь, как и отборочный турнир, продолжается. Поэтому давайте поддержим сегодня в Абовяне наших ребят, которым предстоит еще одно нелегкое испытание (как футбольное, так и климатическое) — на этот раз в матче со сборной Украины. Соперник в стартовом матче встречался с фаворитом группы — командой Испании. Игра прошла в Ереване на новом футбольном поле ФК "Мика". Украинцы смогли повести в счете на 18-й минуте после точного удара с пенальти Андрея Ярмоленко. Однако в дальнейшем испанцам удалось переломить ход встречи, забив три гола. Дубль на счету Эмилиано Нсуена, еще однажды отличился Аарон Нигуес. Напомним, что матчи второго тура Армения — Украина и Испания — Турция начнутся сегодня в 14. 00 и в 17. 00, соответственно в Абовяне и Ереване.