10 июля под патронажем президента РА Сержа Саркисяна в Брянск (Россия) отправится футбольная команда журналистов Армении для участия в международном турнире среди команд средств массовой информации СНГ, посвященном 64-й годовщине образования Брянской области.
ПО ТРАДИЦИИ это нечто среднее между мини и большим футболом, поскольку матчи проходят на полях неординарного размера. Обычно газон стадиона делят на три части, на каждой из которых располагается по паре ворот. Затем на каждом из таких импровизированных полей одновременно проходят матчи. Подобные футбольные форумы журналистов проходят с 1999 года. На соревнования съезжаются главные редакторы общественно-политических газет и журналов, а также представители ведущих телеканалов и радиостанций. В результате таких мероприятий в СМИ СНГ появляются многочисленные публикации, телевизионные репортажи. За время участия в футбольных турнирах наша журналистская дружина добивалась хороших успехов, однажды став чемпионом и трижды завоевав бронзовые медали.
* В минувшие выходные на Ереванском озере состоялся чемпионат Армении (до 15 лет) по гребле на байдарках и каноэ. Как сообщил "ГА" главный судья соревнований, арбитр международной категории Самсон Погосян, в соревнованиях приняли участие 40 спортсменов, представлявших Ереван и Раздан. В состязаниях байдарочников победил Мовсес Григорян (Ереван). У девушек лучший результат показала Анаит Оганесян (Раздан). В соревнованиях каноистов первенствовал Ваган Агаджанян (Ереван). По результатам первенства Федерация каноэ Армении сформирует команду, которая будет готовиться к Олимпийским играм среди юношей 2010 года в Сингапуре. Добавим, что чемпионат республики носит имя Арамаиса Мириджаняна — юного армянского гребца, скоропостижно скончавшегося несколько лет назад.
Драма на зеленом газоне
В Швейцарии и Австрии в самом разгаре чемпионат Европы по футболу. В решающую фазу вступили групповые турниры. В последних турах определяются участники плей-офф, и борьба предельно обостряется.
НАКАНУНЕ БЫЛИ СЫГРАНЫ МАТЧИ второго тура в группе D. Сборная Испании, победив команду Швеции — 2: 1, досрочно обеспечила себе первое место в группе. За несколько мгновений до финального свистка счет был ничейным (в первом тайме голами обменялись Торрес и Ибрагимович) , однако на последней добавленной минуте Вилья принес своей команде победу и путевку в четвертьфинал, плюс к этому испанцы избежали попадания на сборную Голландии, крушащую всех соперников без разбора.
В другом поединке группы D сборная России вынудила греков сложить с себя звание чемпионов континента. Подопечные Отто Рехагеля, прыгнувшие на Евро-2004 в Португалии выше головы, за прошедшие четыре года заметно "потяжелели". Самая "бегающая" на чемпионате сборная России (не всегда с толком) победила со счетом 1: 0. Единственный гол на 33-й минуте провел Константин Зырянов. Завтра в решающем поединке за второе место в группе и выход в плей-офф поспорят команды России и Швеции. Шведов благодаря лучшей разности забитых и пропущенных мячей устроит ничья.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ настоящая футбольная драма разыгралась в группе А. Если матч Швейцария — Португалия не представлял никакого турнирного значения для обеих команд (португальцы досрочно обеспечили себе первое место в группе, а швейцарцы последнее) , то матч Чехия — Турция обещал стать настоящей битвой. Обе команды имели абсолютно равные показатели, и в случае ничьей, согласно новому регламенту УЕФА, назначалось дополнительное время с последующей серией послематчевых пенальти. Шансы чехов оценивались выше, турки в свою очередь в матче со Швейцарией предстали волевой командой, вырвав у хозяев победу на последних минутах. Однако сценарий событий, произошедших в матче в Женеве, не смог бы предугадать ни один футбольный драматург.
Цена победы в матче была очень высока, и потому команды долгое время играли предельно осторожно, практически исключая из своего арсенала рискованные действия. Постепенно чешская сборная обозначила свое преимущество, атакуя все более и более опасно. Наконец, на 34-й минуте Грыгера навесил в штрафную, и высоченный Ян Коллер головой послал мяч под перекладину — 1: 0. После перерыва турки бросились отыгрываться, и чехи наказали соперника за излишнюю увлеченность атакой. Сьонко в быстрой контратаке навесил с правого фланга, и Плашил в касание сильно пробил в ближний угол — 2: 0.
Около получаса оставалось у турок, чтобы отыграть два гола и добиться послематчевых пенальти, однако чехи не отошли к своим воротам, а все опасней стали играть на контрвыпадах (достаточно вспомнить попадание в штангу Полака). А потому волей-неволей подопечным Терима приходилось играть с оглядкой на свои ворота. Тем не менее за пятнадцать минут до финального свистка сборная Турции один гол отыграла. Хамит Алтынтоп сильно прострелил вдоль штрафной, и неприкрытый Арда Туран послал мяч в ближний угол, словно в бильярдную лузу.
ПРОПУЩЕННЫЙ ГОЛ ВЫЗВАЛ ХАОС в чешской обороне. Впрочем, и сами турки изрядно торопились в завершающей стадии, и оттого опасных ударов по воротам было мало. Общая нервозность отразилась в итоге и на самом уверенном игроке на поле. Непробиваемый Петр Чех допустил нелепую ошибку на выходе после навеса Алтынтопа, которую подкараулил Нихат, пославший снаряд в пустые ворота. Деморализованные ошибкой своего голкипера чехи позволили туркам спустя минуту вырвать невероятную победу. Спустя минуту Нихат Кахведжи после паса Шанли выскочил на рандеву с Чехом и уверенно перекинул голкипера.
Игра стала настоящим украшением группового этапа. Последним мазком на драматическом полотне игры стало удаление Волкана Демиреля. Турецкий вратарь, не совладав с нервами, нанес хамский удар Коллеру по окончании игрового эпизода. Арбитр показал красную карточку, но пенальти назначать не стал. Последние минуты в воротах доигрывал полевой игрок Тунджай Шанли (турки исчерпали к тому времени лимит замен, но проверить его вратарскую квалификацию чехи так и не успели. Турция в четвертьфинале.
В другом матче сборная Швейцарии благодаря двум голам Хакана Якина в ворота португальцев смогла подсластить пилюлю от неудачного выступления в групповом турнире. Итоговое положение в группе А: Португалия — 6 очков, забитые и пропущенные мячи — 5- 3; Турция — 6, 5-5; Чехия — 3, 4-6; Швейцария — 3, 3-3.