Велосипед — один из самых древних и популярных средств передвижения. В самой многонаселенной стране мира, Китае, велосипеды количественно превосходят автомобили. А кто из нас в детстве не мечтал иметь собственный велосипед!
Большой популярностью в мире также пользуется велосипедный спорт. В олимпийскую программу входят три вида велосипедных гонок: шоссейные, трековые и маунтбайк (горный велосипед). Соревнования на шоссе проводятся на большие расстояния. Считается, что скорости велосипедистов на шоссе значительно ниже, чем на треке, но это далеко не так. В среднем гонщики развивают скорость 45-50 км/час, на финише до 70 км, а на спуске доходит и до 100 км в час. Выдержать такой темп могут лишь только очень тренированные гонщики.
В Армении велоспорт, как и многие виды спорта, после распада Союза переживает нелегкие времена. Корреспондент "ГА" побеседовал с вице-президентом Федерации велоспорта Армении, директором Специализированной детско-юношеской спортшколы велоспорта олимпийского резерва при спортивном союзе "Айастан" Ашотом Абгаровичем ХАЧАТРЯНОМ.
— СЕЙЧАС ВОЗНИКЛО НЕМАЛО ТРУДНОСТЕЙ, поскольку велоспорт — очень дорогой вид спорта. В газете "Советский спорт" приводился такой пример: на экипировку одного велосипедиста уходит столько средств, сколько на целую баскетбольную и волейбольную команду. Чтобы принять участие в чемпионате мира по трековым гонкам в ЮАР в июле этого года, нужны современные велосипеды стоимостью 8-9 тысяч евро. Таких у нас нет, а на наших велосипедах далеко не уедешь.
В спортшколе на сегодняшний день действует 15 групп из 160 регулярно тренирующихся учеников. В свое время наша республика дала таких велосипедистов, как, например, Олег Клевцов — чемпион мира, недавно, увы, скончавшийся. Из нынешних спортсменов я бы выделил Сурена Петросяна, Сурена Чатояна, Эдгара Геворгяна, Давида Мкртчяна. Особо отмечу Тиграна Коркотяна. 24-летний велогонщик заключил контракт и выступает в составе профессиональной французской велокоманды. О нем много писалось во французской прессе.
Спортивный объект, возглавляемый мной, широко известен в регионе. Хотя сегодня наш велотрек находится не в лучшем состоянии, но его полотно (покрытие) имеет немало профессиональных достоинств. Приведу пример. В Баку есть заново отремонтированный современный велотрек, два велотрека действуют в Грузии, и эти объекты, в отличие от нашего, в прекрасном состоянии. Но полотно, по признанию их же специалистов, уступает нашему. Разница в расположении, качестве бетона и угле наклона полотна. На нашем велотреке было в свое время установлено 39 мировых рекордов.
Велотреки должны иметь специальную базу, территории для ремонта машин и т.д. Мы всем этим располагаем, кроме того, длина полотна велотрека — 250 метров, что соответствует высшим международным стандартам. Кстати, известный московский велотрек "Крылатский", где в 1980 году проводились Олимпийские игры, имеет длину 333 метра. Однако в 1984 году Международная федерация велоспорта приняла решение, что Олимпийские игры и чемпионаты мира должны проводиться лишь на велотреках длиной 250 метров.
ГЛАВНАЯ НАША ПРОБЛЕМА — СКУДНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ. Федерация получает из бюджета 10 миллионов драмов. Это смешная сумма. У нас работают довольно известные тренеры, имевшие признание в СССР, но их труд достойно не оплачивается, зарплаты мизерные. Во времена СССР мы получали из бюджета столько, сколько все остальные виды спорта в Армении, вместе взятые.
По нашим данным, велоспортом в республике сегодня занимаются до 600 человек. Из-за проблем с финансами многие из них не участвуют в соревнованиях. Дело в том, что у нас нет соответствующих велосипедов и спортивного инвентаря. Есть велосипеды, на которых занимаются начинающие, но для турниров они непригодны. Наша федерация во главе с президентом Левоном Абраамяном закупила 12 новых велосипедов, однако инвентарь имеет свой срок годности, а новые велосипеды очень дорогие.
Нет денег — нет турниров. С начала сезона (февраль), к примеру, в России проведено уже около 70 соревнований для юношей и взрослых, у нас — всего 4. В прошлом году, впервые после пятилетнего перерыва, мы смогли принять участие в чемпионате мира. В июле Сурен Петросян и Давид Мкртчян вновь едут на мировое первенство в ЮАР. Велосипеды у них неплохие, но современным уступают. Качественный велосипед — более легкий и крепкий. Если кто-то ездит на велосипеде весом 10 кг, а другой — 5 кг, нетрудно догадаться, у кого преимущество. На более или менее нормальных велосипедах стоимостью 3000 евро ездят только наши ведущие спортсмены. Но хорошие современные велосипеды стоят от 6000 евро и выше. Речь идет о шоссейных машинах, трековых, и таких у нас пока нет.
НАШ ВЕЛОТРЕК ВХОДИТ В ПРОГРАММУ РЕКОНСТРУКЦИИ спортивных объектов, осуществляемую правительством РА и Всеармянским фондом "Айастан". Но в первую очередь ремонтируют объекты, относящиеся к "медальным" видам спорта в республике. Остальным приходится ждать, а сколько — неизвестно. Велотрек же срочно нуждается в капитальном ремонте. Мы несколько раз составляли программу его капитальной реконструкции, последний раз в 2006 году. Требуется около 3 млн долларов без учета инвентаря.
За годы независимости велоспорту в Армении пришлось нелегко, но он сохранился благодаря самоотверженному труду людей, преданных своему делу. Их усилия должны быть по достоинству оценены. Мы разработали специальную программу, которую хотим представить в министерство. Нам необходимо 40-50 миллионов драмов. Обещаем, что эти деньги в трубу не уйдут — результаты будут. Уже сегодня нашей первоочередной задачей является завоевание олимпийских путевок на ОИ-2012, — заключил Ашот Абгарович.
ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ, что "ГА" не впервые поднимает проблему скудного финансирования важнейших с точки зрения массовости и здоровья нации спортивных дисциплин. Однако хочется обратить внимание на другую проблему. В результате программы, осуществляемой правительством РА и Всеармянским фондом "Айастан", немало спортивных объектов республики приведено в достойное состояние. Но не получается ли, что в данном вопросе действует тот же принцип "приоритетности", что и при распределении финансирования различных спортивных дисциплин?
Столичный велотрек, как уже говорилось, является единственным в регионе, отвечающим международным стандартам для проведения олимпийских состязаний и чемпионатов мира. Но нынче на нем негоже проводить даже чемпионаты республики. И это при том, что рабочий коллектив прилагает все усилия, чтобы поддерживать полотно велотрека в более или менее приличном состоянии. Сейчас объект требует немедленного капитального ремонта. Об этом ярче любых слов свидетельствует увиденное нами на территории велотрека: прохудившаяся крыша, прогнившие стены, полуразрушенные трибуны. Отремонтированный велотрек может и должен стать спортивной гордостью республики. Кстати, по словам А.Хачатряна, в Грузии выделено 10 миллионов евро на строительство нового велотрека…
* Как сообщает armchess.am, ФИДЕ обнародовала пары первого тура чемпионата мира по шахматам среди женщин, в котором примет участие армянский гроссмейстер Лилит Мкртчян. Турнир пройдет в Нальчике с 29 августа по 18 сентября. На первом этапе соперницей нашей шахматистки будет австрийка Эва Мозер. Катрин Рохонян встретится с Натальей Жуковой (Украина). Мировое первенство пройдет по нокаут-системе, в каждом туре участницы сыграют по две партии. За титул сильнейшей шахматистки планеты будут состязаться 64 представительницы прекрасного пола. Призовой фонд турнира — 450 тысяч долларов.
* В Джермуке завершился международный шахматный турнир, организованный Академией шахмат РА. Победители, согласно возрастным группам: до 10 лет — Шаин Занган (Иран): до 18 лет — Роберт Агасарян (Армения); до 20 лет — Роберт Ованнисян (Армения).
* Как сообщает АрмИнфо, с 10 по 20 июля в городе Мартуни Гегаркуникского марза Армении состоится международный турнир по шахматам среди юношей в возрасте от 18 до 23 лет. Об этом сообщил вице-президент Федерации шахмат Армении, глава Академии шахмат РА, олимпийский чемпион 2006 года, международный гроссмейстер Смбат Лпутян. В турнире, которому присвоена 13-я категория ФИДЕ и призовой фонд которого равен $6 тысячам, примут участие шахматисты из Армении, Грузии, Беларуси, Китая, Египта, Германии. Нашу республику в турнире представят уже заявившие о себе на международной арене гроссмейстеры Завен Андреасян, Самвел Тер-Саакян, Грант Мелкумян, Арман Пашикян и другие.
* Как сообщает АРМЕНПРЕСС, армянские теннисисты Седрак Хачатрян и Ани Амиракян примут участие в юношеском чемпионате Европы по теннису, который состоится в Москве с 21 по 27 июля. Согласно информации, предоставленной Федерацией тенниса Армении, арбитр международной категории Григор Давтян назначен главным судьей двух теннисных турниров в Тбилиси (14-21 и 21-28 июля).
* 12 июля на парижском стадионе "Стад де Франс" состоится футбольный матч между командой Франции — чемпионом мира 1998 года и сборной мира. Игра будет посвящена 10-летию победы "трехцветных". В составе сборной Франции на поле выйдут как ветераны, так и действующие футболисты, в их числе Юрий Джоркаефф и Ален Погосян.
* Организаторы Олимпиады-2008 будут бесплатно предоставлять спортсменам и гостям предстоящих Игр Библии. Для этих целей были специально напечатаны десятки тысяч экземпляров, которые будут находиться в Олимпийской деревне и других местах проживания спортсменов. Ранее западные средства массовой информации утверждали, что китайские власти во время Олимпиады введут запрет на религиозную литературу.