Логотип

Килограммы в секрете

До старта олимпийских игр в Пекине осталось меньше месяца, и спортсмены вместе со своими тренерами вступают в заключительный цикл подготовки. Армянские олимпийцы в эти дни проводят учебно-тренировочные сборы в разных местах. В Армении наши спортсмены тренируются на спортивных базах в Абовяне и Цахкадзоре. Корреспондент "ГА" встретился в Абовяне с главным тренером национальной сборной Армении по тяжелой атлетике, заслуженным тренером РА Арташесом НЕРСИСЯНОМ, который в эти дни находится там вместе с единственной представительницей нашей страны в олимпийском тяжелоатлетическом турнире Мелине Далузян.

— Сегодня к Играм могли готовиться две, а при определенном раскладе даже три армянские штангистки. Однако, как известно, на последнем чемпионате Европы в Италии, носившем также отборочный статус, необъяснимый провал случился с одной из наших ведущих спортсменок Рипсиме Хуршудян — она не смогла в рывке зафиксировать вес, оставшись с "баранкой". Эта неудача лишила ее олимпийской путевки. Таким образом, Армения не смогла получить олимпийский командный рейтинг. Однако нашей стране в этом случае полагалась одна именная вакансия для спортсменки, показавшей лучшие результаты за последние годы. Ею и оказалась Мелине Далузян. НОК РА и наша федерация прилагали все усилия, чтобы Армении выделил еще одну олимпийскую путевку для Рипсиме, но безуспешно.

Сразу после чемпионата Европы мы начали готовиться к Играм. Вместе с Мелине тренируется еще одна тяжелоатлетка Анна Говелян. Они подруги, так что Мелине не чувствует себя одиноко. К тому же Анне осенью предстоит молодежный чемпионат Европы, а у остальных тяжелоатлеток до следующего сезона стартов не предвидится.

— Что же все-таки случилось с Рипсиме в Италии?

— Причину никто до сих пор понять не может. Мы все очень тяжело переживали ее неудачу. Все ожидали от Рипсиме победы… Когда до выхода на помост оставалось совсем немного, я увидел, что она находится в некоторой психологической прострации и даже не слушает, что я ей говорю. Девушка сама на себя была не похожа в этот день. На разминке все было более или менее нормально, но когда объявили ее имя, что-то изменилось. Ошибки с заказом веса не было. Рипсиме по нескольку раз во время тренировок поднимала эти килограммы, плюс еще 5-10 кг. В третьей попытке она вроде покорила злополучную штангу, но в итоге не удержала, как будто какая-то неведомая сила мешала ей сделать это. Потом Рипсиме смогла проявить характер и завоевать золотую медаль в упражении толчок, но путевка в Пекин была уже потеряна, поскольку олимпийский рейтинг начислялся по результам двоеборья. Хуршудян -очень сильная спортсменка, и я верю, что в ее жизни еще будет олимпийский старт.

— Вы довольны тем, как протекает подготовительный период?

— Сегодня для нас созданы все необходимые условия, чтобы мы могли полноценно готовиться к Олимпиаде. Остается показать достойный результат. Это будет непросто сделать. Чтобы претендовать на одну из олимпийских медалей, Мелине нужно показать результат, значительно превышающий личный рекорд килограммов на семь. Нужен результат около 250 кг, а ее высшее достижение по сумме двух упражнений составляет 243 килограмма.  

15 июля мы отправляемся на заключительный учебно-тренировочный сбор в подмосковный Подольск. Там вместе с мужской сборной пробудем до 2 августа. Затем вместе с президентом Федерации тяжелой атлетики Армении Самвелом Хачатряном отправляемся в Пекин. Соревнования тяжелоатлетов начнутся 12 августа, а согласно регламенту за 8 дней до старта мы уже должны находиться в олимпийской деревне.

До Абовяна мы провели учебно-тренировочные сборы по схеме Цахкадзор-Абовян-Цахкадзор. В промежутках на несколько дней заезжали домой в Гюмри. На обеих базах есть все необходимые условия для подготовки. Руководство и рабочий персонал абовянского спорткомлекса очень внимательны к нам и делают все от них зависящее, чтобы мы могли хорошо подготовиться.

— Кого можно считать основными претендентами в борьбе за призовой пьедестал?

— В Пекине помимо европейских стран в борьбу за медали активно включатся Корея, Тайвань, Северная Корея и, конечно же, главный фаворит – Китай. На последнем первенстве мира в весовой категории Мелине победительницей стала как раз китаянка. В любом случае будем бороться до конца.

А ВОТ ЧТО РАССКАЗАЛА САМА МЕЛИНЕ ДАЛУЗЯН:

— Я начала заниматься тяжелой атлетикой в 13 лет. Была довольно сильной девочкой, и учитель физкультуры отвел меня в тяжелоатлетический зал. Постепенно почувствовала, что могу добиться успеха в этом виде спорта.

Мой настрой перед олимпийским стартом довольно высокий. Я довольна тем, как протекает подготовительный период. Понимаю, что, если хочу завоевать олимпийскую медаль, нужно превзойти свои собственные возможности.

На вопрос, удается ли ей поднимать на тренировках поднимать "призовые" килограммы, спортсменка хитро улыбнулась и ответила: "Пусть это пока останется в секрете".

 

Борьба обостряется

В четверг были сыграны матчи 14-го тура чемпионата Армении по футболу "СТАР" в высшей лиге. Волей жребия в заключительном туре второго круга ведущий квартет футбольных команд республики встречался между собой.

ПОД РУКОВОДСТВОМ НОВОГО "СТАРОГО" ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА Вардана Минасяна "Пюник" добился победы в принципиальном поединке с лидирующим "Араратом" — 1:0. Единственный гол на 60-й минуте забил вернувшийся в "Пюник" из Болгарии Тигран Карабахцян. В "Пюник" Тигран вернулся в статусе свободного футболиста, поскольку у него закончился срок соглашения с болгарским клубом "Черно море", в составе которого наш нападающий стал финалистом розыгрыша кубка страны.

В другом важном матче тура встречались "Мика" и  "Бананц". Аштаракская команда по потерянным очкам лидировала в чемпионате, и успех во встрече с "Бананцем" позволил бы подопечным Аркадия Андреасяна еще больше упрочить статус потенциального лидера. Однако, судя по всему, "Бананц" после неудачного старта снова набрал ход. Болгарский легионер клуба Марко Ганчев открыл счет на 45-й минуте игры. Во втором тайме дублем (62-я и 85-я минуты) отметился дебютант столичной команды, футболист сборной Беларуси Максим Цигалко. У "Мики" мяч престижа на 78-й минуте провел Заза Сахокия.

После неудачного старта стремительно начал набирать очки и капанский "Гандзасар". На родном стадионе подопечные Самвела Петросяна не оставили никаких шансов "Улиссу" — 4:1. Под руководством Эдуарда Маркарова потихонечку пополняет свой очковый багаж "Киликия". Подопечные Маркарова во второй раз в первенстве обыграли "Ширак" — 2:1, уступая по ходу встречи 0:1. Нужно отдать должное наставнику, который, обладая более чем скромными кадрами, выжимает из команды максимум ее возможностей. Остается лишь гадать, чего бы мог добиться Маркаров, имея под рукой более классный футбольный коллектив.

ТЕПЕРЬ В ЧЕМПИОНАТЕ НАСТУПИЛ ПЕРЕРЫВ. Команды (за исключением участников еврокубков) будут отдыхать до 2 августа. В период футбольного затишья должны также быть сыграны пропущенные матчи "Мика" — "Пюник" (4-й тур) и "Бананц" — "Мика" (7-й тур). Вторая половина первенства обещает быть очень интересной.

Турнирная таблица: "Арарат" — 29 очков (14 матчей); "Мика" — 24 очка (12); "Пюник" — 24 (13); "Бананц" — 24 (13); "Гандзасар" — 21 (14); "Улисс" — 13 (14); "Ширак" — 11 (14); "Киликия" — 7 (14).

Приводим также результаты матчей 14-го тура чемпионата Армении в первой лиге: "Пюник-2" — "Арарат-2" 3:0, "Гандзасар-2" — "Шенгавит" 1:5, "Мика-2" — "Бананц-2" 2:1, "Патани" — "Ширак-2" 5:0.

 

* Как сообщает armchess.am, в Москве в эти дни проходит Мемориальный турнир памяти известного шахматного арбитра Владимира Дворковича. В соревновании принимают участие команды юных шахматистов из Армении, России, Украины, Германии, Беларуси, Китая, Польши и Франции. Нашу республику представляют Айк Г.Варданян, Айк Тамазян, Ованес Петросян и Зозан Шакрян. В первом туре армянские шахматисты встречались с французскими сверстниками. Первый матч закончился вничью (2:2), во втором соперник был обыгран с сухим счетом 4:0.

 

Интеллектуальный мордобой

Россиянин Николай Сажин стал чемпионом мира по "шахматобоксу" (чессбоксингу), в котором спортсмены чередуют четырехминутные отрезки шахматной партии с трехминутными боксерскими раундами.

В ФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА, завершившегося в Берлине, Сажин победил немца Франка Штольдта, сообщает news.com.au. Основателем чессбоксинга в 2003 году стал голландский художник Йепе Рубинг, позаимствовавший идею совместить шахматы и бокс у французского автора комиксов Энки Билаля. Первые комиксы о поединках по чессбоксингу, отличавшихся жестокостью, вышли в 1992 году.

В настоящее время спортсмены начинают бой за шахматной доской, а через четыре минуты продолжают соперничество по правилам бокса. Боксерский раунд длится три минуты. Перед тем как вернуться за шахматную доску, соперники снимают перчатки и надевают наушники, чтобы им не мешал шум болельщиков. Поединок продолжается 11 раундов — шесть шахматных и пять боксерских. Победитель может определиться по очкам, нокаутом, а также если один соперник поставит другому мат (что и произошло в бою Николай Сажин — Франк Штольдт). Кроме того, участники могут быть дисквалифицированы за слишком долгое обдумывание шахматных ходов или за нарушения правил бокса.

 

* В столице Уругвая Монтевидео с 7 до 13 июля проходят 18-е Всемирные игры Армянского благотворительного общего союза, сообщает АРКА. Помимо уругвайских спортсменов в соревнованиях по шести видам спорта участвуют более 350 армян из Буэнос-Айреса, Кордобы, Сан-Паоло, Пасадены, Лос-Анджелеса, Торонто.