Логотип

Нулевой старт

В среду сборная Армения провела свой второй матч в рамках отборочного турнира ЧМ-2010. В Альбасете нашу национальную команду экзаменовал новоиспеченный чемпион Европы — сборная Испании. Результат матча читателям "ГА" известен, поэтому нет нужды подробно останавливаться на перипетиях самой игры. Подопечные Висенте Дель Боске, особо не напрягаясь, провели в ворота Романа Березовского четыре мяча. Могли и больше, если бы захотели.

ПО ХОДУ ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИИ неотступно преследовала мысль о том, как хорошо, что сегодня наш соперник не сборная Германии. Немецкая машина обладает привычкой добивать лежачего соперника по полной программе. Испанцы действовали более вальяжно: без труда забив в дебюте два гола, "Красная фурия" сбавила обороты, вплоть до последней четверти матча. "Легкий" финишный спурт принес испанцам еще два гола.

Эта игра была юбилейной — сотой — в карьере Саркиса Овсепяна. Напомним, что ранее президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян пообещал наградить многолетнего капитана нашей сборной денежным призом в $5000. Однако, думается, куда лучшим подарком для    Саркиса была бы победа (или хотя бы ничья) над действующими чемпионами Европы. Ничего не поделаешь, соперника для юбилейного матча, если он официальный, не выбирают.

На протяжении всей встречи в обороне нашей команды царил самый настоящий сквозняк. Юркие испанцы врывались в свободные зоны, как к себе домой. Причем первый гол забил защитник Капдевилья. Давид Вилья на протяжении всего матча вообще творил что хотел. Очень неудачно действовали оборонительные ряды армянской дружины. Судя по всему, не до конца оправился от полученной в матче с турками травмы Роберт Арзуманян.

Ян Поульсен предпринял некоторые изменения по сравнению с предыдущей встречей. Датский специалист решил усилить среднюю линию, выпустив на поле с первых минут еще одного опорного хавбека — Карена Алексаняна. На острие атаки был выдвинут Самвел Мелконян, заменивший Эдгара Манучаряна. А вот Гамлету Мхитаряну, игравшему с турками, не нашлось места даже в заявке. Особых дивидендов подобные перестановки не принесли, хотя не исключено, что в игре с другим соперником они были бы эффективными.

В первой половине встречи испанцы позволили (именно позволили) создать у своих ворот пару опасных эпизодов. Самый реальный момент возник на 27-й минуте, когда Пачаджян, оказавшись в убойной позиции, с разворота пробил, но голкипер мадридского "Реала" сыграл блестяще, ногой ликвидировав угрозу. Во втором тайме Поульсен выпустил сперва Эдгара Манучаряна вместо Мелконяна, а затем и Армана Карамяна, заменившего своего брата. Однако ничем особым они не отличились. В итоге наши футболисты, понурив головы, покинули поле при итоговом счете 0:4.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, сборная Армении потерпела второе поражение подряд. Поражение пусть ожидаемое, но от этого не легче. Дело не в нулях в графе "очки и забитые мячи", а в безвольной игре. Следующий матч команда Поульсена проведет также на выезде — 11 октября с бельгийцами. Затем еще один гостевой вояж в Боснию. Если Поульсен в короткие сроки не сможет поднять морально-волевой настрой команды, ничего хорошего нас в этих играх не ожидает. Очевидно, что после ереванского поединка с турками команда деморализована. В Испании ребята, как это ни обидно признавать, выглядели самыми настоящими мальчиками для битья.

Между тем матчи отборочного турнира ЧМ-2010, результаты которых приводятся ниже, принесли немало неожиданных результатов. Чего стоят победы сборных Литвы и "карликового" Люксембурга! Неужели мы снова возвращаемся к статусу поставщиков очков? Неужели после прошлогодних успехов нам теперь в лучшем случае светят ничья в гостях и победа дома в матчах с эстонцами? Даже думать об этом не хочется! Перед Яном Поульсеном сейчас стоит сложнейшая задача. От того, как он справится с ней, будет зависеть не только его будущая работа в сборной, но и настроение многих болельщиков, после долгого перерыва поверивших наконец в свою сборную. Думается, датчанину следует "встряхнуть" своих подопечных. Ведь играть в футбол со времен Портерфилда они не разучились.

ПРИВОДИМ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТБОРОЧНЫХ МАТЧЕЙ: Группа 1: Португалия — Дания — 2:3, Швеция — Венгрия — 2:1, Албания — Мальта — 3:0. Группа 2: Латвия — Греция — 0:2, Молдавия — Израиль — 1:2, Швейцария — Люксембург — 1:2. Группа 3: Северная Ирландия — Чехия — 0:0, Словения — Словакия — 2:1, Сан-Марино — Польша — 0:2. Группа 4: Россия — Уэльс — 2:1, Финляндия — Германия — 3:3, Азербайджан — Лихтенштейн — 0:0. Группа 5: Испания — Армения — 4:0, Турция — Бельгия — 1:1, Босния — Эстония — 7:0. Группа 6: Хорватия — Англия — 1:4, Казахстан — Украина — 1:3, Андорра — Беларусь — 1:3. Группа 7: Франция — Сербия — 2:1, Литва — Австрия — 2:0, Фареры — Румыния — 0:1. Группа 8: Италия — Грузия — 2:0, Черногория — Ирландия — 0:0. Группа 9: Македония — Голландия — 1:2, Исландия — Шотландия — 1:2.