Логотип

Автомобили рассчитали на чет-нечет

 С 20 июля в китайской столице вступили в силу правила по ограничению выезда личного автотранспорта на дороги города. Вплоть до 20 сентября автомобилисты будут вынуждены внимательно следить за календарем: по четным дням выезд разрешен только машинам, чей номер заканчивается на четную цифру, по нечетным — наоборот.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВИЛА о "четных и нечетных номерах", которое не коснется лишь автомобилей спецназначения, общественного транспорта и такси, по прогнозам властей, сократит число автомобилей на миллион единиц (приблизительно 45% от общего числа). Это в свою очередь должно сократить количество вредных выбросов в атмосферу на 63%. Ранее борьба за чистоту воздуха Олимпиады уже коснулась более 300 тысяч автомобилей, не соответствующих экологическим стандартам. С 1 июля в Пекин был запрещен въезд грузовых автомобилей из других городов и провинций.

Насколько планам по ограничению числа автомобилей удастся воплотиться, пока предсказать трудно. Тем более что граждане пытаются изыскать способ обойти регулирование. Кто-то готов арендовать автомобиль с "нужным" номером, кто-то ищет возможность меняться автомобилями по четным и нечетным дням с другим автовладельцем. В любом случае тем, кто ослушается нового правила, грозит штраф в 100 юаней (около 15 долларов). Согласно распоряжению Управления транспорта Пекина, опубликованному на сайте ведомства, ежедневно с нуля до трех часов ночи выезд на дороги города будет разрешен всем автомобилям независимо от номера.

 

Курьезные голы

Гол в свои ворота пропускать всегда обидно. А когда тебе забивают посторонние…

ПРЕЛЮБОПЫТНЫЙ СЛУЧАЙ произошел в середине 60-х годов в матче двух испанских команд. Вскоре после начала встречи мяч, отскочив от ноги судьи, изменил направление и оказался в сетке ворот хозяев — клуба "Рионе". Арбитр, несмотря на протесты зрителей и футболистов, гол засчитал. Хозяевам отыграться не удавалось, из-за чего обстановка на трибунах и на поле постепенно накалялась. Судья лихорадочно обдумывал планы спасения от расправы разбушевавшихся болельщиков, как вдруг за три минуты до конца игры мяч попал ему в голову и через мгновение оказался в воротах гостей. Героя встречи в состоянии шока вынесли с поля футболисты обеих команд.

Еще более курьезный случай произошел в нашей республике. В 1984 году в Гюмри во время матча местной команды и команды Ереванского молочного завода до 80-й минуты игры на табло горели нули. После неточного удара одного из гюмрийцев мяч медленно уходил за линию, как вдруг откуда-то на поле выскочил заяц, попав в которого мяч закатился в ворота. Судье матча не оставалось ничего другого, как засчитать гол к негодованию игроков из Еревана. Гол записали на нападающего из Гюмри, который коснулся мяча последним. 

 

Средство от шизофрении

Регулярные занятия футболом оказали целительное воздействие на психически больных пациентов в Бирмингеме. Составленная из пациентов местного Фонда психического здоровья команда "Лонгфилд Юнайтед" позволила людям с длительными серьезными заболеваниями почувствовать себя гораздо лучше.

По данным экспертов из университета Эксетера, проводящих наблюдения за играющими в футбол, активные физические занятия способствуют выделению в организме эндорфинов, которые поднимают настроение переживающих депрессию пациентов.

Как передает ИТАР-ТАСС, под руководством тренеров "молодежки" бирмингемского профессионального клуба "Астон Вилла" новому коллективу удалось одержать победу на нескольких мини-турнирах с участием команд, составленных из врачей и сотрудников заведений для психически больных. По мнению специалиста Пэм Картер-Моррис, по инициативе которой и была создана эта команда, наряду с традиционными антидепрессантами медикам следует предписывать больным физические упражнения. Футбол помог, в частности, капитану "Лонгфилд Юнайтед" Найджелу. Как поведал он сам, спорт позволил ему преодолеть "проблемы с голосами, которые убеждали, что он не сможет победить". 

 

Изнурение спортом

Если вы считаете, что тяжелее марафонского забега в спорте ничего еще не придумали, то ошибаетесь. Достаточно прочитать рейтинг самых изматывающих спортивных состязаний, составленный Forbes.

ГРЕБЦЫ всегда были одними из самых выносливых спортсменов, ведь они совершают по 40–47 взмахов веслами в минуту, чтобы преодолеть олимпийскую дистанцию в 2 км. А каково участникам гонки Atlantic Rowing, которым приходится преодолевать на веслах дистанцию в… 4635 км между Канарскими и Карибскими островами! В следующем году для гребцов–мазохистов откроется новая гонка через Индийский океан протяженностью в 5746 км. Стоимость участия: $24000 за одиночного гребца и $48000 за экипаж из 4 человек. Продукты и прочие припасы на 120 дней пути покупаются отдельно.

Бэдуотеровский марафон считается самым тяжелым забегом в мире. Он начинается в самой низкой точке Северной Америки – Долине Смерти и заканчивается через 217 км на горе Уитни. Бежать надо постоянно в гору и к тому же при экстремально высокой температуре (соревнование проводится в июле). Участие в забеге только по приглашениям, причем никаких призовых денег не предусматривается. Тем, кому удастся пробежать дистанцию меньше чем за 2 дня, вручат специальную пряжку для пояса.